Category: экология

Category was added automatically. Read all entries about "экология".

А ПОЧЕМУ ОПЯТЬ БЕЛОРУСЫ??? (потому что у них Лукашенко, а у нас???!!!)

http://newsland.com/news/detail/id/1263544/

Белорусы придумали реактор по переработке мусора

Вчера в 21:45Sailor3231449
Новость на Newsland: Белорусы придумали реактор по переработке мусора

Белорусские ученые разработали проект уникального реактора для переработки отходов

После того как серьезно стал обсуждаться вопрос о ликвидации в многоэтажках мусоропроводов, тут же высветилась “попутная” проблема — раздельный сбор мусора и его ликвидация. И если первая его часть со временем может решиться — будут установлены контейнеры, люди потихоньку привыкнут выбрасывать пластик в один, а бумагу в другой, — то как быть с мусором, который вторичной переработке не подлежит? И как избавиться от гор коммунального и промышленного мусора, который мы уже выбросили? Захоранивать, закапывать в землю или выбрасывать в воду, сжигать обычным способом — такие пути неконструктивны и чреваты серьезными последствиями для природы и человека в будущем.

Однако технологии не стоят на месте, и решением может стать переработка отходов органического и минерального происхождения с использованием термической плазмы. Как рассказал директор Института тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова НАН Беларуси Олег Пенязьков, белорусские ученые совместно с российским заводом “Бином” разработали проект плазменного реактора для переработки отходов.  Что это такое и возможно ли появление такой установки в Беларуси?

Пилотный плазменно-дуговой пиролизатор РР-500 предназначен для переработки в среднем 500 килограммов отходов в час, или 12 тонн в сутки. Реальная производительность, как пояснил Олег Пенязьков, может быть больше или меньше в зависимости от типа, агрегатного состояния, влажности, процента органической части и размера фрагментов отходов. От этих же параметров зависит потребляемая электрическая мощность реактора — от 300 до 500 кВт.

Collapse )
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…

Украина: в речной рыбе найден неизвестный вид паразитов

http://newsland.com/news/detail/id/1227472/

Украина: в речной рыбе найден неизвестный вид паразитов

Сегодня в 9:16kievskij98753
Новость на Newsland: Украина: в речной рыбе найден неизвестный вид паразитов

В рыбе, выловленной из водоемов на территории Украины – Кременчугского и Никопольского водохранилищ – был найден неизвестный современной науке вид червей. Интересно, что паразиты не умирают даже при заморозке. Водятся они в судаке, леще, бычке и окуне. На данный момент выясняется, какую опасность черви могут представлять для человеческого организма.

По словам руководителя Ассоциации рыболовов Украины Александра Чистякова, рыбалка в местных водоемах стала очень напоминать лотерею. Из-за сильного загрязнения рек все большее количество рыбы подвергается заражению.

Врачи утверждают, что паразиты, живущие в организме рыбы, очень опасны. Больше всего стоит остерегаться описторхиса – он не только спокойно живет в замороженной рыбе до семи дней, но и может выдержать кратковременную термообработку. При попадании в человеческий организм описторхис может стать причиной рака печени. Вывести паразита из организма сложно, а заразиться – наоборот. Достаточно попробовать не до конца обработанное блюдо.

Что касается украинской рыбы, то она, вероятнее всего, заражена нематодами. К этому выводу пришли сами рыбаки, все чаще замечая на брюхе выловленных рыб ярко красные точки.

    Источник: uanews.com.ua

    О покращеннях

    Оригинал взят у ostrovok в О покращеннях
    Ходил выбрасывать мусор. В мусорных кучах роются два типка бомжеватого вида и старушка, моей знакомой бабуля... Пенсия гривен 900, а может чуть больше.
    Стыдно стало. Грустно. Противно(((
    Не от хорошей жизни пошла на это

    В 2030 году нам понадобится новая планета?

    В 2030 году нам понадобится новая планета?22.01.2013

    Если мы будем продолжать в том же духе, в 2030 году, по мнению WWF нам понадобится новая планета. Пессимизм? Нет - потому что, если китайцы начинают жить как американцы, потреблять, то ресурсов просто не хватит на всех, сообщает «Новости Украины».

    В своем докладе «Живая планета 2012», международная природоохранная организация WWF предупреждает, что если мы не изменим наш образ жизни, мы вынуждены будем найти новую планету за очень короткое время - к 2030 году. Означает ли это то, что все энергетические ресурсы будут исчерпаны?

    Самоуничтожение - медленно, но верно

    Нет, скорее это необходимость изменить наше отношение к природе, говорит эколог Вернер Экерт, который сказал что «день икс» не за горами. Нам надо изменить наш образ жизни, чтобы последствия нашего отношения к природе не коснулись будущего поколения.

    Это относится в основном к чрезмерному потреблению ресурсов, таких как нефть, природный газ и уголь, которое не только ведет к перегрузке атмосферы парниковыми газами и повышением температуры, но и к «истощению» пахотных земель большая часть из которых становится пустыней.

    Катастрофа неизбежна?

    В самом деле, предупреждение об апокалипсисе не ново. Обоснованы ли они на самом деле или только сеют ненужную панику? По мнению Вернера Эккерт, беспокойство может быть полезным - если это приведет к улучшениям. Но до сих пор никаких положительных сдвигов не замечено. Истощение ресурсов это необратимая тенденция, и надо предпринимать попытки изменить направление к лучшему.

    Западный образ жизни это катастрофа

    Есть два фактора, которые свидетельствуют, что мы уничтожаем окружающую среду, убежден Эккерт. С одной стороны это постоянно растущее население. Согласно прогнозам, численность населения земли перестанет расти через 30-50 лет, когда будет уже слишком поздно.

    Растущее благосостояние китайцев является источником проблемы, потому что если китайцы начнут покупать много автомобилей нужно будет вдвое больше нефти, чем американцем. Это относится и к мясу, если китайцы начинают потреблять столько мяса, как немцы это будет катастрофа. Вообще западный образ жизни, является катастрофой для всего человечества. Но для многих людей в развивающихся странах, это действительно идеально. И запретить им развиваться мы не можем запретить, говорит Вернер Экерт.

    Каждый должен внести свой вклад

    Что еще можно сделать? Просто придется привыкнуть к катастрофическим последствиям существующего подхода к природе и ресурсам говорит эколог. Например - неуклонное повышение температуры, которое затронет в основном бедные страны.

    Богатые страны, в свою очередь, могут многого добиться, если сделать ставку на современные технологии, например технологии вторичной переработки.

    Не нужно открывать что-то новое - нужно только реализовывать уже открытые технологии, рекомендует Вернер Экерт. Он утверждает, что на данный момент экономическая рентабельность осталась позади, и мы стоит на месте.

    Вклад каждого человека важен в этой связи - экономия ресурсов, может служить примером для других. Но если бы все люди жили, так как живут люди на Западе, катастрофа была бы неизбежна - и это не пессимизм, говорит Эккерт. 


    Диалектизмы родной стороны

    Автор - KYKOLNIK. Это цитата этого сообщения
    Диалектизмы родной стороны

    Дело было вечером, делать было нечего. Записала на скору руку некоторые местечковые слова, которые употребляю сама, и слышу в обыденной речи вокруг. Кто ещё их за свои признает? ;)
    «БлАзнится» кажется
    «БАско» красиво, хорошо
    «БаракОзить» скандалить
    «БОлечка» любимый
    «БУзгать» пить спиртное
    «БУцкать» бить
    «ВехОтка» мочалка
    «ВарнАк» жулик мошенник
    «ВОглый» влажный
    «ГамАши» рейтузы
    «ГОлбец» подпол, подвал
    «ГомонОк» кошелёк
    «ГАйно» дупло белки
    «ДАвече» недавно
    «ЕрепЕня» вздорный
    «ЖмЯкать» обнимать

    «ЖОгнуть» ударить
    «ЗАвсе» постоянно
    «ЧалдОн» глупый
    «ЗапЯтник» задник обуви
    «ЗачИчереветь» зачахнуть
    «ИзгалЯться» издеваться
    «ИмАть» ловить
    «КалгАн» голова
    «КатУшка» ледяная горка
    «КажИлиться» напрягаться
    «КарАлик» сдобное колечко
    «КуржАк» иней
    «КвОчка» курица
    «КУкорки» корточки
    «КОчень» кочерыжка

    «Коть-МОть» Коми-пермяк
    «КулЁк» пакет
    «ЛабАз» торговая лавка
    «ЛадОм» как следует
    «ЛаскобАй» ласковый
    «НавЯливать» навязывать
    «ПикАн» борщевик
    «ПотрусИть» высыпать
    «РасшипЕриться» встать широко
    «РемкИ» лохмотья
    «РОвно» как будто
    «СемисЁлка» необязательная
    «СробЕть» испугаться
    «Уросить» капризничать
    «УпЕткаться» устать
    «ШИбко» очень
    «ШуровАть» быстро идти

    Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

    Триполи сегодня

    Оригинал взят у shamsutdinova в Триполи сегодня
    Оригинал взят у komitet_libya в Триполи сегодня




    Фотографии сделаны в минувшую пятницу возле центрального рынка ливийской столицы.
    Для Триполи времен Джамахирии такие горы мусора - вещь немыслимая. Поэтому под снимками масса комментариев, вроде "Аромат свободы", "Это естественная среда обитания крыс" и "Радикальная революция на рынке".

    Волновое воздействие как альтернатива гидроразрыву пластов

    НАУКА И ТЕХНИКА

    Наука и техника / Технологии /

    Волновое воздействие как альтернатива гидроразрыву пластов

    27 августа 2012 года, 19:28 | Текст: Александр Березин | Послушать эту новость

    В последнее десятилетие гидроразрыв пластов (ГРП) в газовой индустрии привёл к коперниканскому повороту на крупнейшем рынке мира, создав новую газовую державу №1 — США. Тем не менее с экологической точки зрения он крайне опасен: вода из-под крана и в канализационных колодцах выделяет метан; слабые, но частые землетрясения угрожают инфраструктуре и беспокоят жителей новых газовых провинций Штатов.

    Однако возврата к временам дорогого газа здесь не хотят, и о сворачивании добычи сланцевого газа речь, разумеется, не идёт. Более того, те же методы, включая горизонтальное бурение, хотят применить к гораздо более грязной экологически добыче нефти. Существует ли выход из этой ситуации — такой, который удовлетворил бы и экономику, и экологию?

    Канадская Wavefront Technology считает, что существует. Идея пришла к её разработчикам после того, как они попытались разобраться в причинах того, почему нефтяные компании показывали увеличение дебета скважин сразу после землетрясений — как естественных, так и искусственных. Теоретически всё должно было происходить с точностью до наоборот, ведь после землетрясения в продуктивных слоях появлялось множество разрывов, не совпадающих с общим направлением добычи, а отсюда неминуемое снижение дебетов.

    Волновое воздействие может быть не менее эффективно, чем ГРП. Но всё ли так безоблачно с экологией? (Здесь ниже иллюстрации Waveform.)
    Волновое воздействие может быть не менее эффективно, чем ГРП. Но всё ли так безоблачно с экологией? (Здесь ниже иллюстрации Waveform.)

    Выяснилось, что афтершок, повторный сейсмический толчок меньшей интенсивности, создаёт в нефтеносных породах волну, сжимающую их. Такой гидродинамический удар приводит к резкому увеличению дебета скважины, в то время как основная сейсмическая волна таких последствий не имеет, поскольку создаёт в породе разрывы, из-за которых давление падает.

    Основанная на сходном механизме запатентованная компанией технология PowerWave посылает посредством предварительно закачанной жидкости импульс в скальную, песчаную или глиняную породу, окружающую месторождение нефти. Кроме воды, возможно использование углекислого газа.

    «То, что мы делаем под землёй, — это просто копирование действия садового шланга, — поясняет Бретт Дэвидсон, глава Wavefront Technology. — У вас есть устойчивый поток жидкости, выходящий из шланга. Когда я перегибаю шланг, я запасаю энергию. А когда разгибаю, получаю [временное] ускорение потока жидкости». Слабая волна, соответствующая афтершоку, который всегда слабее самогό землетрясения, приводит к пробивному увеличению диаметра пор в породе и итоговому увеличению выхода скважинной жидкости.

    Нефть выталкивается из породы-коллектора так же, как сердце создаваемыми волнами проталкивает жидкость через кровеносные сосуды.

    В отличие от ГРП, вода не проникает в породу по трещинам, а использует все имеющиеся поры.
    В отличие от ГРП, вода не проникает в породу по трещинам, а использует все имеющиеся поры.

    Главным преимуществом свей технологии г-н Дэвидсон считает даже не её экологичность (заявляемую им). Хотя, подчёркивает он, отказ от ГРП сводит к нулю вероятность возникновения трещин в породе и утечек нефти или газа в прилегающие породы, а оттуда — в артезианские бассейны, всё дело в увеличении процента извлекаемости нефти.

    Сегодня даже с использованием третичных методов добычи из подземного месторождения можно получить не более 30–40% нефти. Остальные 60% (и это минимум) пока остаются неизвлекаемыми. По мнению главы Wavefront Technology, метод, применяемый его фирмой, даст дополнительные 10% — что приведёт к получению с уже закрытых скважин в одних только США сотен миллиардов баррелей. На действующих месторождениях применение импульсного способа стимуляции скважины также даёт прирост добычи в 2–3%, однако потенциальные возможности здесь пока до конца не выяснены.

    Технология находится в процессе активного внедрения: уже сегодня её используют более 150 скважин в Канаде и США. Однако её экологичность оспаривается. Да, говорят критики, волновое воздействие на нефть не приводит к ГРП. Однако увеличение пористости затрагивает не только породу, играющую роль коллектора нефти. При искусственном афтершоке в соседних породах также отмечается рост пористости, что создаёт риск перетока нефти в те же артезианские бассейны.

    Судя по опыту с массовым внедрением ГРП для добычи сланцевого газа, только устойчивая практика применения нового метода позволит сделать твёрдые выводы о его экологической безопасности.

    Подготовлено по материалам Discovery News.