?

Log in

No account? Create an account

kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Если в 1985г. в СССР пришёл бы лидер с качествами Дэн Сяопина мы сейчас обогнали бы США по ВВП?
kolybanov
Сегодня очень серьёзный опрос. Он из области исторического моделирования. Что  было бы, если в 1985г. к власти в СССР пришёл  не Горбачёв (объективно слабый лидер), а сильный лидер с качествами Дэн Сяопина?Обогнали бы мы сегодня США по Внутреннему Валовому Продукту (в СССР использовался показатель-Национальный Продукт), или нет? Зачем этот опрос, если всё получилось с точностью до наоборот. Ну, во первых В.И. Ленин говорил-НАДО МЕЧТАТЬ. Во вторых многие считают, что такой вариант в истории был не исключён. (Да и в истории СССР такие деятели были, это Сталин, Берия (сейчас надо отвлечься от его "демонических" черт, а вспомнить, что он был сильнейшим менеджером), Косыгин, и ряд других. Были такие деятели и на последнем этапе существования СССР. Процессы в КНР во многом были похожи на процессы в СССР (и перестройки с гласностью там тоже хотели определённые круги). Конечно полностью китайская модель по ряду причин в СССР была невозможна, ну например у нас невозможно сделать климат тёплым как в Китае, в КНР не платятся пенсии и там сразу допустили безработицу (очевидно, что ни при каких условиях у нас бы это допущено не было бы). Но начальные условия в 1985г в СССР были более выигрышными чем в КНР. Есть сведения, что даже некоторые ЖЖ-ники в начале 90-х такой вариант развития страны предлагали и он рассматривался. Поэтому опрос интересен и может оказаться, что к этому варианту после трагедии и потерь последних 25 лет придётся вернуться, хоть и с более плохими начальными условиями. Поэтому предлагаю как всегда активно участвовать, размещать опрос на всех доступных ресурсах и дискуссию вынести в комментарии (которая, если у участников будет желание, может оказаться очень интересной)

Дэн Сяопин
Poll #1983267 Если в 1985г. в СССР пришёл бы лидер с качествами Дэн Сяопина мы сейчас обогнали бы США по ВВП?

Если в 1985г. в СССР пришёл бы лидер с качествами Дэн Сяопина мы сейчас обогнали бы США по ВВП?

Нет, в СССР порочную систему невозможно исправить никаким лидером
22(7.3%)
Нет, СССР был обречён развалиться в любом случае
22(7.3%)
Да, обогнали бы
212(70.4%)
Я не знаю
24(8.0%)
Другое в комментариях
21(7.0%)


Л.П. Берия (специально искал непарадную фотографию)

А.Н. Косыгин - 14 лет, уже красноармеец









репост нажимать здесь

                 СССР

promo kolybanov march 26, 04:30 2
Buy for 30 tokens
Напоминаю, что в Башкортостане проводится интернет конкурс ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ. Пока завершился первый этап. Второй этап конкурса начался 1 февраля и продолжится до 1 июля (а может быть конкурс станет постоянно действующим). Проголосовать за понравившиеся вам работы можно по адресу:…

проблема, не в лидере, а отсутствии китайцев. ))) Сворачивание косыгинских реформ стало фатальным, хотя точек невозврата теоретически не существует

Это была ошибка

Если бы, да кабы, да во рту росли грибы...

Мечтать не вредно.

Да, обогнал. Бы.

Две нижних фотки ни к чему.

Забудь: дважды в одну реку - и далее по тексту, ога. Учитывая, што меченый до сих пор гоголем ходит, а ельцину поставлена роскошная стела на его родине... А, помимо прочего, отныне история делается искусственно такими силами, против к-рых не нам выступать.

И здесь можно привести лишь слова незабвенного А.А.Зиновьева, сказанные им в 2005 году: "Если Запад сам породит своих собственных судей - это будет единственным шансом для человечества уцелеть именно в качестве человечества, а не в качестве скопления достойных презрения тварей". Точка.

Запятая Таня, запятая...

Кто конкретно потянет эту работу на 1985?

Дэн это страшный человек. На нём наверняка сотни трупов его политических противников.
Кто в СССР на 1985 год способен убивать?

Если таких не было в первом эшелоне, то во втором были, да и в первом-Олег Семёнович Шенин. Уже прошёл огни воду и медные трубы и замёл бы любого (но он был только членом Политбюро, и не входил в состав первых лиц). Да и наше проклятие-Ёльцин если не был способен что-то строить, то вполне оказался способен убивать

Если бы в 53-м, то обогнали бы.
А в 85-м уже поздно было.

Лучше поздно, чем никогда. Как бы сейчас делать не пришлось (альтернатива полная гибель страны с вымиранием населения)

Если бы в 75-м пришёл лидер уровня Машерова, то да -- обогнали бы. А в 85-м и Сталин бы уже не помог -- вся перестроечная гниль формировалась с 76-го по 86-й, и в 85-м уже надо было ЗАчистки делать уровня 37-го года с таким же количеством расстрелов, чтобы удержать страну от распада.

Так если бы это был Дэн Сяопин он бы именно это и делал бы

1) Современный долларовый пузырь начали надувать в 1973 году.
2) СССР был очень полезным для запада сильным конкурентом, тем стимулом, который безудержно гнал их вперёд, и его исчезновение было действительно трагедией мирового масштаба. В том числе для запада.

И вот эти два факта делают ответ на ваш вопрос невозможным. Никто не знает.

Edited at 2014-09-25 09:05 am (UTC)

Извечный вопрос русской интеллигенции - Что делать?

В истории вопрос - что бы было бы, если бы - лишен смысла. Вопрос что делать?

Re: Извечный вопрос русской интеллигенции - Что делать?

Когда моделируешь прошлое всегда имеешь в виду будущее. Так как РФ должна так или иначе возвращаться к плановой системе (так как иначе она даже гипотетически выжить не сможет) то встаёт острый вопрос в каком именно варианте и каким образом???

СССР был обречен:
1. Идеологически уход от пути социализм-коммунизм в сторону капитализма ( а именно это сделали китайцы) был бы провалом и причиной раскола общества, собственно это и произошло, мы не китайцы мы не смогли бы простить лидеров за малодушие, а другая половина нас не простила бы отказ от капитализма.
2. Зависимость Союза от нефти и ее цены заложили в 70е, в 1985 было уже поздно. Никто бы не спас, ИМХО Горби сделал главное - не допустил гражданскую войну в центр, она прокатилась лишь по окраинам.
3. Кроме зависимости от нефти страна несла непосильную соцнагрузку. Чудо Китая - нищие бесправные крестьяне готовые за копейки работать на заводах, по сути они еще не закончили индустриализацию сельского населения по прежнему более 70%, у нас же 25%.
Так что Союз был обречен, в принципе сейчас много мусора стряхнули и можно начинать возрождение. Но готовы ли?

Только в головах и воображении таких идиотов, как вы, он был обречен.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО.

Если тебе свой же, кому доверяешь, всадит в спину нож по самую рукоятку, да еще и прокрутит его - ты, если и не умрешь сразу от потери крови, то уже не сможешь нормально жить с чувством такого чудовищного предательства. Ну, а когда все предатели - предательства, вроде как, и нет.

Нефиг наводить тень на плетень собственными недалекими умозаключениями.

Вдобавок война 1941-45 прошерстила страну мелким гребнем, потребовав за победу цену генофонда. Заплатили честно, весь мир освободив от коричневый чумы, за што "благодарный мир", с сучьей подачи мизантропской твари черчилля и его фултоновской речи, начал невиданную по размаху и подлости холодную войну, растянувшуюся почти на полвека. Победили? Пиррова победа.

Сдыхайте теперь. Никого из вас не жалко. Достойные ушли, а пигмеи так и будут грызться до конца времен, сцепившись, как бешеные псы, даже в полете в ядерный огонь.

Придурки.

Увы, но сложившуюся систему простой сменой лидера переломить уже было невозможно.
Поэтому - первый пункт.

Репостнул.

троечник ты - им и останешься

Ну и дурак, если выбрал первый (сорри, но на друзей не обижаются, так што, не лезь в бутылку). Вопрос не в каком-то там денсяопине, а в том, што произошло предательство власти, само собой, не без тех, кто всегда держал руку на пульсе - кегебе. Они, сорвав фантастический куш, уползли в тину, а вы, уроды, теперь царапаете друг другу морды...

Да и х*р с вами. Лично мне обидно только за память предков, к-рую обосрали уже почти непоправимо. И продолжают это делать на голубом глазу. 9 мая, парад Победы - с власовскими флагами, Мавзолеем, закрытым размалеванными картонками и стадами обнаглевших попов.

Если бы сегодня советские солдаты могли восстать из пепла - от вас всех пошли бы только клочки по закоулочкам.

Вопрос исключительно и только в лидере!

Давно известно, что люди делятся на две категории: ГЕНЕРАТОРЫ ИДЕЙ - ЛИДЕРЫ, ИСПОЛНИТЕЛИ

Первые двигают прогресс, меняют идеологии - за счет их идей живут миллионы

вторые - исполнители, возможно талантливые менеджеры, но лишь реализующие идеи генераторов идей - лидеров.

Никогда не задумывался, но сейчас пришла мысль - в 1992 на уровне коллегии Минатома докладывал концепцию перестройки страны, с сохранение большей части собственности под контролем государства.

Если бы к примеру я был у руля страны, зная и ныне как вернуть производство, могу уверенно сказать СССР наиболее вероятно опередил бы США.

Это то о чем могу говорить уверенно.

Так что дело не СССР, а в Горбачеве - заурядной личности ... практически страной руководила его баба, как во времена Ельцина это делала дочь - Татьяна.

Re: Вопрос исключительно и только в лидере!

В появлении лидера всегда есть элемент случайности-увы(((

Так это. Чем отличаются китайские, вьетнамские, сейчас, видимо, уже и северные корейские, а из новейших непальские сяопины от советских хрущёвых, брежневых и горбачёвых: изощрённым лицемерием.
Советские контрреволюционеры занимались диффамацией Сталина и его приближённых, а восточные под портретами Сталина и Мао проводят политику капиталистическую от и до.

По большому счету, это так. В чистом виде так называемой "коммунистической идеи" уже нет нигде, а потому "п-ц котенку", сорри. Это, ежели в обозримом будущем, на горизонте к-рого просматриваются только ядерные всполохи.

А так... Исходя из тех же работ Смотрина, скорее всего, случится какая-то глобальная планетарная катастрофа, связанная с происходящей ныне планетарной перестройкой. Ну, а поскольку платформа, на к-рой расположилась наша страна, наиболее устойчива, эта территория является манким куском для тех, в чьем распоряжении такие данные, о к-рых "простой" народ даже не подозревает. И то - кому нужна паника, если, так и так, уже мало што поправимо.

Недаром же элита всех стран судорожно роет благоустроенные норы в "безопасных" местах планеты. На Алтае, в частности. Поинтересуйтесь.


Мой ответ: нет (выбрал вариант - другое в комментариях).
Объясню, почему: проблема не в личностных качествах лидера, а в том, что пришлось бы перестраивать практически с нуля всю страну.
Жестко планируемая экономика сразу порождает кучу проблем - все ресурсы уже распланированы, и новые взять неоткуда, и не на чем доставить, etc. (кстати, построить параллельную систему без слома старой тоже не получится). Далее - проблемы идеологические, с "технологиями двойного применения", как минимум. Короткий срок: это не Китай, никто не дал бы нам строить свободные экономические зоны и не дал бы разрешения на ввоз новейших технологий. Сразу "социалка" - по вышеперечисленным причинам уровень доходов у населения заметно упал бы, а сравнивать им было еще не с чем.
Коротко: если бы кто-то и мог спасти СССР, то только хунта на манер португальской.

мы сейчас обогнали бы США по ВВП?

Безусловно нет.
И дело вовсе не в лидере. Экономика Советского Союза реально надорвалась в гонке вооружений и плюс в обеспечении амбиций "лидера развивающихся стран".

Re: мы сейчас обогнали бы США по ВВП?

Мне кажется не экономика надорвалась, в таком режиме она могла десятилетиями работать, а люди стали терять смысл так работать. А с идеологией становилось уже не очень, верха по уровню стали сильно отрываться от низов (не так как сейчас конечно, но уже заметно). Вот оно и произошло, низы не хотят, верхи не могут.

Обогнать, быть может, не обогнали бы - но СССР жил бы по-прежнему.
Кстати, если бы Горбачев был нормальным генсеком, а не продажной гнидой, то он мог до сих пор возглавлять этот СССР.

ВПП чисто абстрактный показатель, необходимый капиталистам для демонстрации своей типа "мощи". Стоимость интимных причесок в этот показатель тоже входит.

Ладно бы причёсок, оборот проституции полностью входит