kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Уфимское приборостроительное производственное объединение (ПЕРЕПОСТ НА ВСЕХ РЕСУРСАХ!!!)



Приходится кинуть ложку дёгтя в огромную патриотическую бочку мёда, которую нам выкатывают СМИ в связи с присоединением Крыма, победой на Олимпиаде и другими приятными вещами. К сожалению политика индустриализации и создание 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест как-то очень плохо просматривается, а просматриваются несколько другие вещи.

Опять вынужден вернуться к ситуации на бывшем  моём предприятии ОАО УППО (УППО им. В.И. Ленина) (Уфа) (правда как может быть предприятие бывшим, если оно родное???). Мне постоянно звонят работники разных подразделений и говорят, что с назначением ГК РОСТЕХ нового директора Халиуллина Вилсора Рафгатовича на заводе продолжилась политика сворачивания производства и сокращения персонала (поскольку, как предприятие попало в ГК РОСТЕХ, персонал упорно убывал).
     Я хочу ошибиться, но просачивается информация (поскольку люди бояться называть свои ФИО, чтобы не лишиться работы окончательно, скажем, что эта информация НЕДОСТОВЕРНАЯ), что людям намекают, что необходимо написать заявления о переходе на более низкооплачиваемую работу. Что тем, кто такое заявление не напишет, всё равно придётся подписать изменение в трудовом договоре с понижением заработной платы, а с теми кто не подпишет, с теми разорвут  трудовой договор, на основании п.7. ст. 77 ТК РФ. Всё это вызывает подозрение, что людей просто выдавливают с производства(хоть и по Закону), так как в этом случае не надо будет платить сокращаемым людям заработную плату (а действующий ТК РФ предусматривает в этом случае предупреждать о предстоящем сокращении за 2 месяца и потом платить ЗП до 3-х месяцев).
       Не хочется думать, что новое руководство ОАО УППО озабочено не развитием производства, а продажей оставшихся корпусов предприятия и естественно находящейся под ними земли в центре города. Но вспомнив, что до 92г на предприятии работало приблизительно в 10 раз больше людей чем сейчас (и это было самое передовое предприятие отрасли в СССР) и скоро уже просто некого будет выдавливать (при этом интересный вопрос возникает, а как на предприятии сокращаются управляющие структуры?), как-то голову посещают явно не радостные мысли. Интересный вопрос--наверное неправда, что с 1 мая на предприятии вводится 4-х дневная рабочая неделя на 6 месяцев??? И интересно в связи это с чем??? Ну и вообще вопрос тянет за собой вопрос и так до бесконечности.
     Вот говорят, что в стране растёт заработная плата(аж до 31000р средняя), а как она может расти если людей переводят на 4-х дневку??? Вот говорят, что растёт занятость. А как она может расти, если правда вышеописанное? У нас растёт продолжительность жизни оказывается (аж до 71 года!!!), А как она может расти если люди из-за угрозы безработицы и  голода находятся в постоянном стрессе??? Что у нас скоро создадут 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест (но ведь ОАО УППО занимается явно не валкой леса и производством кирпича)??? Так кто же правду - то говорит??? Люди, которые боятся свои имена называть, чтобы просто от нужды не погибнуть, или официальные лица и СМИ??? И что нам делать, простым-то людям??? (Видимо как-то присматриваться к Крыму). Ну и уж самое - то главное. Действительно кто-то верит, что РФ выкарабкается из ожидаемой рецессии, следуя прежним курсом и ничего не меняя??? (Ну хотя бы не выйдет из ВТО, так как повод и момент для этого просто идеальные)???



Правовой инспектор труда Российского профсоюза металлистов СОЦПРОФ по РБ
Колыбанов А.Г.


Добавление от 24 апреля 2014г.
Как мне стало известно, сегодня администрация ряда цехов и отделов начала опять уговаривать персонал подписать ознакомление и согласие с изменениями в трудовые договора (с изменением системы оплаты. Например у ИТР оклад делится на тарифную часть и стимулирующую часть, которая зависит от ряда показателей, которые при большом желании можно трактовать как угодно (например нарушения трудовой дисциплины--вернулся с обеда на 2 минуты позже--вот и нарушение). Очевидно, что люди могут потерять в заработной плате очень много. Часть людей от безысходности подписывает, часть сопротивляется и не подписывает (я бы явно не подписал, так как вменяемо объяснить причины такого изменения никто не удосуживается). Очевидно, что неподписавшие могут быть уволены по ст 77 ТК РФ через 2 месяца, без компенсационных выплат (как сокращаемые). Конечно, любой юрист скажет, что это законно. Я не спорю, конечно законно. Но во первых -- такие действия явно противоречат провозглашаемой высшими руководителями политике РФ на модернизацию, индустриализацию и развитие высокотехнологических отраслей, с соответствующим значительным повышением жизненного уровня в этих отраслях работающих (а ГК РОСТЕХ контролирующая ОАО УППО, пока ГОСУДАРСТВЕННАЯ). Во вторых - руководители таких предприятий по должностной инструкции ОБЯЗАНЫ развивать производство и обеспечивать его загрузку, а не проводить действия, которые могут трактоваться как его сворачивание. И в третьих--очень интересно было бы посмотреть заработную плату руководителей предприятия. Так, когда предприятие было ФГУП, заработная плата директора регулировалась знаменитым 210 постановлением Правительства РФ, которое запрещало устанавливать ЗП директора более определённой величины (в случае УППО 14 тарифных ставок 1-го разряда рабочего). А когда стало ОАО, то ЗП директора ничем не ограничена, конечно это персональные и конфиденциальные сведения, но как-то интересно--не поэтому ли, в том числе, предприятие перевели в разряд ОАО. И в 4-х--это конечно моё субъективное мнение (правда и у большинства населения оно такое-же), что без таких предприятий (и конечно работающих на них людей) как УППО, РФ в сегодняшней ситуации (мирового кризиса, украинских событий, экономических санкций и много чего ещё накатывающегося как снежный ком) выжить не сможет.


Добавление от 20 мая 2014г. Как ни странно разговоры о повальном сокращении на УППО в общем-то стихли. Видимо Ваши перепосты ТОВАРИЩИ возымели определённое действие на РОСТЕХ. К сожалению народ жалуется на очень низкую заработную плату (20000 для УППО --это огромная ЗП), но тем не менее самое страшное может быть удалось отодвинуть (это к вопросу о силе интернета). Тем не менее просьба перепостить эту запись ещё раз, не надо расслабляться. ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!


PS. Я даже не прошу, а УМОЛЯЮ перепостить материал на всех ресурсах (в контакте, фейсбуке, твиттере, ЖЖ, живом интернете, гугле и где только можно по нескольку раз!!!). Может оказаться, что без работы останется очень много квалифицированных работников ПРЕДПЕНСИОННОГО возраста, которые ПРИНЦИПИАЛЬНО не смогут никуда устроиться--это на самом деле страшно (кто на себе испытал--тот поймёт). Таким образом к проблеме знаменитого в Башкирии предприятия будет привлечено внимание и может быть те кому положено, начнут наконец им заниматься. Ещё раз повторяю, люди, которые там работают уже далеко не молодые, поэтому для них драться проблематично. Ещё раз УМОЛЯЮ, перепостите этот материал по моей личной просьбе, так как я не трушу и не убегаю, просто я больше уже ничего сделать для родного предприятия не могу. Чтобы зашевелились наверняка, пишите по паре слов о ситуации в группу РОСТЕХ в контакте:https://vk.com/rostec_ru. Например: ПРЕКРАТИТЕ РАЗРУШАТЬ ОАО УППО, БЫВШЕЕ В СССР ФЛАГМАНОМ ОТРАСЛИ в комментариях к любому посту (коротко и сердито)














Tags: катастрофа, не будь равнодушным.
Subscribe
promo kolybanov сентябрь 21, 17:01 21
Buy for 50 tokens
В Уфе 19 сентября в галерее АРТ - ЭКСПЕРТ ( http://bizart.biz/contacts.html) тел. 8(347)2416510 (понедельник - пятница с 11 до 19 (но лучше уточнить по телефону, вроде бы они и в субботу стали работать) открылась персональная выставка члена СХ РФ, лауреата 1 этапа конкурса ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments