kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Экологические проблемы Республики Башкортостан и пути их решения

Повторяю свой старый пост, для Находки


Уфимская промзона с высоты птичьего полёта
Промзона 2012








Промзона 2012 - август

Промзона 2012 - май в Уфе
В оформлении поста использован нашумевший проект 2012г студии Тимура Сабитова и фотографа Димы Айчувакова Уфимская ПРОМЗОНА (к сожалению я не нашёл репродукций крупнее, надо увеличивать картинку чтобы прочитать текст, но там текст именно по теме)

Сегодня, в рыночной анархии, как-то на второй план отошли проблемы экологии и здорового образа жизни, но увы, если о них стали забывать, совершенно не значит, что они исчезли и они рано или поздно конечно выстрелят (даже те, про которые забыли лет 30 назад, достаточно вспомнить фенольно-диоксиновую эпопею в Уфе, когда в Шугуровку и дальше потекли отравляющие вещества ещё 60-х годов). Поэтому ставить эти вопросы и искать какие-то (может пока и не идеальные ) решения необходимо уже сейчас и делать это надо систематически и постоянно. Экологическая характеристика РБ довольно редкая с той стороны, что это регион в котором фактически на сегодня представлены все виды экологической опасности, кроме может быть радиационной (но и это не надолго, так как видится неизбежным расконсервирование строительства АЭС в Агидели), и (я не знаю точно)видимо и на Башкирию как-то повлиял известный теперь выброс на комбинате МАЯК (эти данные в РФ особенно не афишируются). По степени серьёзности наверное одной из самых тяжёлых проблем в РБ является тяжёлая экологическая обстановка  в городах Башкирии: http://gks.mybb.ru/viewtopic.php?id=63 (особенно в Стерлитамаке, Уфе и Салавате) это целый комплекс проблем—огромная загазованность от автотранспорта, выбросы промышленных предприятий (в том числе химических и нефтехимических, а это наличие в окружающей среде всей таблицы Менделеева, в первую очередь тяжёлых металлов, диоксинов и фенолов, других вредных органических соединений), проблемы с очисткой промышленных и бытовых стоков и вследствие этого ухудшающееся качество питьевой воды (причём надо помнить, что сооружение Юмагузинского водохранилища и становящиеся системой засухи ещё больше ухудшают водный баланс республики и так исторически испытывающей дефицит воды и её качество (сильно растёт жёсткость) и огромное, всё увеличивающееся количество ТБО (в условиях, когда в РБ практически нет ни мусороперерабатывающих, ни мусоросжигающих производств). Поскольку всё это расположено довольно компактно и на одной территории, то достаётся и сельским жителям (нельзя же их посадить под стерильный колпак) и они также пьют отравленную воду и дышат отравленным воздухом, который хоть и нейтрализуется со временем, но далеко в недостаточной мере, очевидно, что биосфера Республики уже не выдерживает имеющейся нагрузки (один город Стерлитамак производит вредных отходов производства больше чем несколько более благополучных российских областей, например там самая тяжёлая обстановка в РФ по ртути).

Какие пути выхода из создавшегося положения видятся?

К сожалению, в мире нет пока технологий полностью нейтрализующих воздействие человека на природу и бесследно перерабатывающих возникающие в результате деятельности человечества вредные вещества. Но это не значит, что надо сложить руки и ничего не делать. Надо по крайней мере найти то, что изобретено и апробировано, внедрить это, а одновременно с этим постоянно искать какие-то новые экологические технологии, способные улучшить положение и даже полностью нейтрализовать вредные факторы.

По воздуху:

Есть технологии, уменьшающие вредные вещества в автомобильном выхлопе, который на сегодня является самым вредным фактором загрязняющим воздух, традиционные:

Активаторы топлива, уменьшающие расход и увеличивающие  экологичность

http://shop-dudishev.ru/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=1&Itemid=1&vmcchk=1&Itemid=1

Очистка воздуха от выхлопных газов

http://youvent.ru/page-id-49.html

Фильтр каталитической очистки выхлопных газов дизелей

http://ka-electro.ru/index.php/2011-09-21-20-39-41/484-fkotchast1

Фильтры выхлопных газов

http://www.sovplym.ru/exhaust/catalogue/efilters/?who=adwords&gclid=CLmk0vvNjbUCFS56cAodP24A8Q

и нетрадиционные: например технологии Евгения Михайловича Захватова, так и не дождавшегося их внедрения: http://www.ruspred.ru/arh/23/9rr.html

Далее идут промышленные выбросы, на которые есть свои технологии очистки: Новые электрофизические методы очистки газов: http://gascleaning.euro.ru/

Новые методы очистки промышленного воздуха

http://www.ecoindustry.ru/news/view/7292.html

Плазмокаталитическая технология очистки воздуха

http://ele-spb.ru/main/?q=node/36

Технологии плазменно – каталитической очистки воздуха

http://www.ele-spb.ru/main/?q=node/91

Экологическими проблемами успешно занимается Р Х Т У им. Менделеева и у них очень хороший сайт на эту тему (желательно обратить пристальное внимание!): Р Х Т У им. Менделеева Технологии, оборудование, услуги (аудит) для решения экологических проблем

http://lib.muctr.ru/scidbase/05-0000/index.htm

Огромной проблемой в РБ является очистка вредных промышленных и бытовых стоков, а также очистка непосредственно уже отравленных водоёмов. Есть целый ряд технологий очистки (хотя на 100% пока может очистить воду только время): Керамические фильтры и аппараты для очистки воды

http://lib.muctr.ru/scidbase/05-0049/index.htm

Технология очистки вод коагулянтом

http://lib.muctr.ru/scidbase/05-0038/index.htm

Технология получения биопрепарата локальной очистки бытовых сточных вод

http://lib.muctr.ru/scidbase/05-0054/index.htm

РАЗРАБОТКА АЛЮМОКРЕМНИЕВОГО ФЛОКУЛЯНТА – КОАГУЛЯНТА (АКФК) ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРИРОДНЫХ И СТОЧНЫХ ВОД

http://lib.muctr.ru/scidbase/05-0056/index.htm

При обзоре водных технологий совершенно невозможно обойти деятельность Семёна Антоновича Новосёлова с коллегами, которые добивались впечатляющих результатов воздействуя на водоёмы генераторами лазерного излучения малой мощности, ультразвуком и электромагнитными колебаниями небольшой мощности. Поскольку удавалось очистить целые водоёмы (например, морскую бухту в Геленджике) пруды в Москве, группа работала на ужасном водоканале города Дели и нашла инженерное решение проблемы (на которое индийская сторона пожалела средства, вообще это почерк бурно развивающихся экономик Индии и Китая—как можно меньше тратиться на экологию): http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/07/697/52.html, постольку именно в РБ с загаженными водными ресурсами эти технологии могли бы быть востребованы.

По ТБО (уже несколько раз поднималась эта тема). Однозначно нельзя строить мусоросжигающие заводы, так как это нерентабельно, уничтожает отходы (а это на самом деле ценнейшее сырьё) и самое главное—не улучшает, а ухудшает экологическую обстановку, так как вся химия (тяжёлые металлы, фенол и диоксины) содержащаяся в ТБО попадает в воздух и отравляет всё на многие сотни км. вокруг. То есть однозначно надо строить мусороперерабатывающие заводы и культивировать у населения раздельный сбор отходов. Как известно, на наших свалках обитают уже целые колонии бомжей, их вполне можно было бы социально адаптировать, пристроив на оплачиваемую работу по сортировке отходов на этих свалках. Встретились 2 интересные технологии практически полной переработки отходов, Украинская (в нефть, бензин, удобрения и строй-материалы): Новые экологичные технологии переработки ТБО (компания СЭТ Украина)

http://rutube.ru/video/ce314adb5a26c62c214e0c813801072d/

и наша, разработки Томского технопарка, одновременной переработки отходов имеющих в составе углерод в синтез-газ, высокооктановый бензин, тепло, а также фильтрации воды, с одновременной переработкой полученного осадка: Бензин за 4 копейки (Томский технопарк)

http://www.pravda-tv.ru/2013/01/08/20374

Совершенно очевидно, что при низкой себестоимости получения высокооктанового бензина, перерабатывать миллионы тонн, скопившихся на свалках ТБО, на месте, будет гораздо рентабельнее, чем добывать нефть и гнать её за рубеж. Здесь мы имеем на самом деле золотое дно на много лет вперёд (и окружающую среду очистим и можно огромную прибыль получить). Правда, внедрение этих технологий несколько снизит цену на бензин и это может привести к отчаянному сопротивлению нефтяных компаний.

И последнее – рекультивация почвы. В России и Белоруссии на дне водоёмов находится вообще самое лучшее из имеющихся естественных удобрений СОПРОПЕЛЬ (донные илистые отложения), есть компания, которая занимается добычей сопропеля и углублением русла рек с одноимённым названием: Сайт фирмы САПРОПЕЛЬ (расчистка водоёмов от донных отложений и добыча сапропеля и торфа)

http://sapropel.info/

Кстати и торф имеющийся в больших количествах в РБ, тоже прекрасное удобрение (и топливо, с помощью технологий  Дигонского прекрасно перерабатываемый в горючий газ). Почему бы не начать сотрудничать с этой фирмой??? Она и реки нам углубит и удобрения получит, которые можно использовать для возрождения выбывших из сельхозоборота земель и улучшения наших суглинков.

И самое последнее: есть исключительно интересный, отвергнутый МИНСЕЛЬХОЗОМ при г-же Скрынник (сейчас уже понятно почему) проект комплексного развития территорий: Интереснейший проект агробиополисов (комплексного развития территории) ЗАО ИНВЕСТ-ТРИУМФ !!!

http://www.contrtv.ru/print/3327/

краткие сведения о компании

http://contragents.ru/1087746578303

Однозначно, стоит к нему присмотреться, встретиться с этими людьми и может быть начать с ними сотрудничать в области комплексного развития РБ.

Тема поистине неисчерпаема. Видимо к ней придётся возвращаться неоднократно. Было бы желание заниматься этой важной работой. Как всегда в приложениях очень интересные сведения.

Приложения по теме:

интервью с А.А.Фаухутдиновым

http://www.vatandash.ru/index.php?article=1189

Экология Стерлитамака и Салавата

http://zonaeco.ru/7-4-ekologicheskie-problemy-gorodov-bashkortostana-chast-3/

Экологические проблемы городов РБ

http://gks.mybb.ru/viewtopic.php?id=63

Жителей РБ беспокоят экологические проблемы

http://i-gazeta.com/news/obshchestvo/16083.html

САЙТ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ

http://www.ecokarta.ru/?city=Ufa

Экологический кризис г. Октябрьского

http://ref.rushkolnik.ru/v8010/

Экотех блог

http://ecotechblog.ru/

Вредные и токсичные вещества в водных экосистемах

http://ecotechblog.ru/different/vrednyie-i-toksichnyie-veshhestva-v-vodnyih-ekosistemah/

Доля выброса парниковых газов в глобальном потеплении

http://ecotechblog.ru/science/dolya-vyibrosa-parnikovyih-gazov-v-globalnom-poteplenii/

Активаторы топлива, уменьшающие расход и увеличивающие  экологичность

http://shop-dudishev.ru/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=1&Itemid=1&vmcchk=1&Itemid=1

Новые экологические технологии – путь в светлое будущее

http://www.wasma.ru/home/press/news/6679.aspx

Новые экологичные технологии в области утилизации органических отходов

http://www.ecologylife.ru/utilizatsiya-2001/novyie-ekologicheskie-tehnologii-v-oblasti-utilizatsii-organicheskih-othodov-s-polucheniem-netraditsionnyih-energonositeley.html

Новые экологичные технологии переработки ТБО (компания СЭТ Украина)

http://rutube.ru/video/ce314adb5a26c62c214e0c813801072d/

Бензин за 4 копейки (Томский технопарк)

http://www.pravda-tv.ru/2013/01/08/20374

Новые электрофизические методы очистки газов

http://gascleaning.euro.ru/

Новые методы очистки промышленного воздуха

http://www.ecoindustry.ru/news/view/7292.html

Плазмокаталитическая технология очистки воздуха

http://ele-spb.ru/main/?q=node/36

Технологии плазменно – каталитической очистки воздуха

http://www.ele-spb.ru/main/?q=node/91

Очистка воздуха от выхлопных газов

http://youvent.ru/page-id-49.html

Фильтр каталитической очистки выхлопных газов дизелей

http://ka-electro.ru/index.php/2011-09-21-20-39-41/484-fkotchast1

Фильтры выхлопных газов

http://www.sovplym.ru/exhaust/catalogue/efilters/?who=adwords&gclid=CLmk0vvNjbUCFS56cAodP24A8Q

Технологии Евгения Михайловича Захватова

http://www.ruspred.ru/arh/23/9rr.html

Р Х Т У им. Менделеева Технологии, оборудование, услуги (аудит) для решения экологических проблем

http://lib.muctr.ru/scidbase/05-0000/index.htm

Керамические фильтры и аппараты для очистки воды

http://lib.muctr.ru/scidbase/05-0049/index.htm

Технология очистки вод коагулянтом

http://lib.muctr.ru/scidbase/05-0038/index.htm

Технология получения биопрепарата локальной очистки бытовых сточных вод

http://lib.muctr.ru/scidbase/05-0054/index.htm

Термокаталитическое обезвреживание отходящих газов от различных органических соединений

http://lib.muctr.ru/scidbase/05-0055/index.htm

РАЗРАБОТКА АЛЮМОКРЕМНИЕВОГО ФЛОКУЛЯНТА – КОАГУЛЯНТА (АКФК) ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРИРОДНЫХ И СТОЧНЫХ ВОД

http://lib.muctr.ru/scidbase/05-0056/index.htm

Сайт фирмы САПРОПЕЛЬ (расчистка водоёмов от донных отложений и добыча сапропеля и торфа)

http://sapropel.info/

Творцы чудес (Джабраил Базиев и Семён Новосёлов)

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/07/697/52.html

Способ получения почвовосстановителя

http://ru-patent.info/21/35-39/2136638.html

Устройство для многофункционального физиотерапевтического воздействия

http://www.findpatent.ru/patent/211/2112570.html

Неиссякаемый источник энергии Джебраила Базиева

http://www.nr2.ru/moskow/217669.html

Интереснейший проект агробиополисов (комплексного развития территории) ЗАО ИНВЕСТ-ТРИУМФ !!!

http://www.contrtv.ru/print/3327/

10 революционных—экологически чистых технологий

http://bigpicture.ru/?p=221397

Революционные изобретения и технологии для решения экологических и энергетическихпробдем Дудышева (имеют место в действительности или являются  обманом автора не известно)

http://dudishev.info/index.php/%D0%A0%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F,_%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8_%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC_%D1%86%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

Голландцы выращивают на огородах электрические фонари

http://www.ecology.md/section.php?section=tech&id=8985

Международный экологический портал ЭКОЛОГИЯ и ЖИЗНЬ

http://www.ecolife.ru/jornal/annotat/annotat01-2008.shtml

Материалы по экологии в рунете (масса ссылок)

http://www.ecowiki.ru/index.php?title=%D0%AD%D0%BA%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE#.D0.AD.D0.BA.D0.BE-.D1.81.D0.BE.D0.BE.D0.B1.D1.89.D0.B5.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B0_.D0.B2_.D0.96.D0.96

Subscribe

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments