kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Очень взвешенное и точное интервью Макса Шевченко об Украине

Оригинал взят у kolobok1973 в Очень взвешенное и точное интервью Макса Шевченко об Украине
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кстати, у него сегодня день рождения, с чем и поздравляю от всей души.

Максим Шевченко:  "Выход из тюрьмы Юлии Тимошенко означает выход на арену будущего Президента Украины"

Десятки убитых, пленных, сотни пострадавших. Это Украина последних дней. Что дальше? И есть ли выход из пахнущего кровью тупика? Об этом и многом другом «ВМ» поговорила с одним из ведущих российских политологов Максимом Шевченко.

- Как Вы считаете, есть ли сегодня развязки украинского кризиса, дающие  возможность  остановить кровопролитие?

-  Да. Но только после глубочайшей политической реформы, которая удовлетворит многих, уже вовлеченных в конфликт. Очевидно, что искусственно созданное украинское государство в искусственно созданных границах, с искусственно написанными конституционными принципами просто не отвечает природе Украины. Мало самостоятельности у регионов, у народа, деньги и финансовые ресурсы находятся в руках нескольких олигархических кланов, элементы нормального народовластия отсутствуют. Очевидно, что двуличность, метания и в целом антинародная политика правящей верхушки привела к тому, что мы сейчас видим на улицах Киева и других городах Украины.

- Как Вы оцениваете итоги прошедших в Киеве переговоров между властью и оппозицией с участием международных посредников, в том числе, и Владимира Лукина?

- Как только Россия вмешалась в украинский процесс, сразу же он сдвинулся с мертвой точки. Как только Россия отказалась от этой не самой умной идеи о том, что, дескать, мы не вмешиваемся в дела суверенного государства, как только Михаил Зурабов, который прекрасно знает Украину, и Владимир Лукин, настоящий дипломат, по поручению президента России стали участвовать в переговорном процессе, так сразу была достигнута определенная договоренность. Я считаю, что это стало возможным благодаря участию Российской Федерации.

- Какой Вам видится формула сегодняшнего урегулирования в Украине?

- Сценарии упрощаются и усложняются каждый раз: уменьшается количество субъектов переговорного процесса, отпадают центристы, соглашатели. Остаются те, кто готов к бою. Как показывает нам история, между ними и будут вестись переговоры. Это упрощение. А усложнение заключается в том, что требования с обеих сторон становятся все более радикальными. И консенсус найти все труднее. Но мне кажется, еще не исчерпан сценарий федерализации Украины, придания широких полномочий Верховной Раде, превращения ее из президентской в парламентскую республику. Кроме того, выборы в парламент могут быть не только по партийным спискам, а и прямые - выборы представителей регионов. Это усилит их позиции, самостоятельность, в том числе, финансовую. Конечно, национализация многих ресурсов, принадлежащих олигархическим кланам Украины, пересмотр итогов капиталистического дробления страны и публичный отчет олигархов о происхождении их много сот миллиардных состояний на фоне всеобщего обнищания украинского народа.

Я уверен, что не обойдется без стравливания граждан Украины по этническому признаку. К сожалению, этот сценарий на Украине осуществляется достаточно легко. Я желаю всем, кто причастен к украинским событиям, помнить о приоритете политических мировоззрений над этническими фобиями и предпочтениями. Там, где национализм становится превалирующим фактором, решения принимаются манипуляторами, стоящими за спиной националистов. Национализм – это не политический, а эмоциональный анализ ситуации, который исключает внимательный взгляд на экономику, финансовые причины кризисной ситуации. Чем больше звучит националистическая риторика, тем больше вероятность того, что для манипуляторов святые понятия «нация», «этнос», «религия» – это пустой звук. Они просто решают свои финансовые проблемы.

Политическое будущее Украины – оно, конечно, выковывается сегодня на улицах майдана. Но думаю, что нам предстоит увидеть глубокую реформу украинской власти и глубокую конституционную реформу, которые приведут к созданию государства с гораздо большим народовластием, чем мы видели до сих пор.


- Если украинский кризис будет углубляться, какие угрозы это может нести для России?

- На Украине есть три внешние действующие силы: Россия, Евросоюз, а точнее Германия, Франция, Италия, (хотя, в первую очередь, Германия) и США.

Если Россия и Германия заинтересованы в решении кризиса – причем не принципиальна персоналия: Янукович, Яценюк или Кличко - была бы стабильная ситуация, которая позволила в полной мере заработать европейскому газовому консорциуму, то для США – любые формы дестабилизации в Европе – это их цели и задачи. Почему? Потому что сегодня евро привязан, в основном, к доллару. И поддерживается за счет немецкой и частично французской экономики. Запуск мощного европейско-российского газового консорциума, о котором не так давно говорил президент России – от Европы до Владивостока – конечно же, придаст евро более весомую и сильную позицию и позволит эмансипироваться от доллара в значительно большей степени, чем сейчас. Для России запуск газового проекта – это, безусловно, решение многих проблем с бюджетными «дырами», прежде всего, в социальной сфере. Это еще и возможность  реализации многих проектов, связанных с транзитом из Европы в Китай. США, конечно же, не нужно, чтобы Европа эмансипировалась от американского экономического влияния. Им совершенно не нужно, чтобы Россия отделилась от тех форм зависимости, которые сегодня еще существуют. Не нужно, чтобы она сама решала свои проблемы. Поэтому американцы сегодня являются главной внешней силой, которая вкладывается в конфликтно-вооруженную дестабилизацию ситуации в Украине.

Это не значит, что в Украине нет объективных причин для военного противостояния. Они есть. И главная из них – это острое недовольство народа в разных областях Украины существующей украинской властью. Проявляется оно по - разному: Запад Украины – это более отмобилизованное, идеологически мотивированное и религиозно сплоченное население, что называется, пассионарная группа. Восток – менее политизирован, но его будут политизировать и сталкивать к конфронтации. Запад Украины, и особенно украинские националисты, были связаны с США еще со времен украинских националистов Степана Бандеры, Ярослава Стецько. Они всегда своими партнерами видели американские спецслужбы и украинская диаспора в США всегда была очень сильным фактором влияния на националистические группы в западной Украине.

Поэтому, я думаю, что сценарий в Украине очень сложный и трудный. На его фоне ведется глобальный торг великих держав, великих центров – России и США, Евросоюза. На его фоне идет все более возрастающая эскалация насилия в самой Украине. Потому, что радикальные группировки и в первую очередь «Правый сектор» ни на какие переговоры не готов. Они хотят полной власти. У их оппонентов нет никаких сценариев, кроме того, чтобы использовать «Беркут». Это не сценарий. Политических сценариев за это время Янукович и его власть не предложили. Кличко и Яценюк – просто политически отсутствуют. Эскалация запущена. Теперь главную роль буду играть те, кто задает тон на поле боя. К сожалению, чем дальше, тем больше.

- Каким Вам видится политическое будущее Януковича?

- Пока он президент. И, может быть, ему удастся защитить свою власть. Хотя, без пролития крови это уже не возможно. А на такой сценарий нет ресурсов, так как использовать ресурс всей Украины он уже не может. Защищая свои вполне конституционные и вполне законные президентские полномочия, он находится в тяжелейшей ситуации: президент должен прибегать к поддержке Севастополя, Крыма, Луганска, Донецка. В то время, как оппозиция опирается на Львов, Ивано-Франковск, Волынь. Фактически, власть Януковича можно рассматривать как силовой ресурс Востока. Западные полицейские и военные ему подчиняться не будут. Но, даже при таком раскладе, политические меры далеко не исчерпаны. Президент Янукович может войти в историю, решившись на глубокие политические реформы, объявив досрочные президентские выборы, референдум о конституционной реформе, о федерализации Украины, о создании двухпалатного парламента и других форм прямого народного представительства. Он должен публично отречься от всех олигархов, обратиться к народу и перейти на его сторону. Это было бы для него спасением.

- Как Вы оцениваете решение Верховной Рады об освобождении Юлии Тимошенко  и влияние этого шага на дальнейшее развитие ситуации на Украине?

- В греческой трагедии это называлось «Бог, который является из машины» в критический момент, когда сюжет пришел к своему тупику. Конфликт в человеческих силах уже разрешен быть не может. И тут является Бог и все расставляет по своим местам. Ее освобождение – это «Бог из машины». Безусловно, на свободу выйдет президент Украины, который после дискредитации и политического уничтожения Виктора Януковича, не имеет никаких конкурентов. Ни одна политическая сила на Украине не сможет выставить на политическую арену человека по харизматичности, судьбоносности, личной судьбе популярнее Юлии Тимошенко. Поэтому, безусловно, Тимошенко – фигура консенсуса. Вопрос в том, согласится ли с этим «Правый сектор», который из маргиналов стал достаточно влиятельным политическим фактором. Примет ли майдан Тимошенко? Это очень важный момент.
Теперь понятно, что многое происходившее ранее, делалось именно ради этого. Тимошенко – это компромиссный вариант и для России, и для Евросоюза. Эта фигура является неприемлемой только для США. Тимошенко – это автор транзитного газового контракта, который был осужден Януковичем и который вполне устраивает Москву, Берлин и устраивал, судя по всему, Украину. Поэтому, я думаю, Москва возражать не будет против Тимошенко, как фигуры политического примирения на Украине.

- Если ситуация не разрешится миром, возможен ли ввод на территорию Украины войск НАТО или ООН?

- Если войска НАТО пересекут границу Украины, то я лично возьму в руки автомат, поеду на Украину и буду воевать! Уверен, так поступят многие люди. И не важно, каких они будут взглядов. Этот вариант я даже не хочу рассматривать. С этой земли солдат советской армии выгонял немецких, итальянских, французских, венгерских, голландских, румынских, бельгийских оккупантов, а теперь они вновь вернутся на Украину? Этот сценарий во всех смыслах выходит за рамки приемлемого. Поэтому никакой ввод иностранных войск на территорию Украины я не рассматриваю. Уверен, что украинский народ сам разберется, каким будет будущее его государства.

Ну, а если войска НАТО все-таки пересекут границу Украины, я допускаю, что в ответ патриоты России и Украины перенесут боевые действия на территорию Евросоюза и других стран НАТО. То, что они (НАТО) позволили себе в Сербии, здесь не пройдет. Сербы не ответили на бомбардировки Белграда и военные операции Берлина, Парижа, Рима, приведшие к убийству мирного населения. Здесь этого не повторится. Это будет просто началом большой мировой войны. Надеюсь, что хватит ума этого не делать.

Подробнее:  http://www.vm.ru/news/2014/02/21/politolog-maksim-shevchenko-vihod-iz-tyurmi-yulii-timoshenko-oznachaet-vihod-na-arenu-budushchego-prezidenta-ukraini-236528.html


Подробнее

Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 9
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments