kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Новации ЛДПР

http://newsland.com/news/detail/id/1322514/

Солдат-срочников хотят лишить избирательного права

Вчера в 8:00МУСТАФА2090323111
Новость на Newsland: Солдат-срочников хотят лишить избирательного права

В муниципальных выборах призывники из других территорий не участвуют уже сейчас, но депутаты предлагают запретить им выбирать и губернаторов.

Большинство солдат-срочников могут лишить права участия в выборах губернатора и законодательного органа того региона, где они служат. Соответствующий законопроект депутата Госдумы Сергея Катасонова (ЛДПР) передан на рассмотрение в аппарат Думы. Представители ряда других партий считают, что предложение нарушает конституционное право россиян избирать.

Предложенные Катасоновым поправки (текст есть у «Известий») к 17-й статье закона «Об основных гарантиях избирательных прав...» касаются россиян, проходящих военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, расположенных не в том субъекте федерации, откуда человек призывался. Предлагается не включать таких людей в списки избирателей на региональных выборах и референдумах, не учитывать их при определении числа избирателей. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что большинство срочников служат не в родном регионе.

Уже сейчас упомянутый закон лишает срочников-чужаков права участия в муниципальных выборах. Автор поправок предлагает распространить это ограничение и на уровень субъекта федерации.

— Если человек пришел служить с другой территории, то он не сможет участвовать ни в муниципальных выборах, ни в выборах на уровне субъекта — губернатора или законодательного собрания, — рассказал «Известиям» Сергей Катасонов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, военнослужащие, не связанные с территорией, где проходят срочную службу, не могут объективно оценивать кандидатов. При этом практика избирательных кампаний показывает: явка солдат-срочников на выборы составляет 99,9% при куда более низких показателях у других категорий избирателей.

— Военнослужащие голосуют так, как определяет командир. Зачастую это не является волеизъявлением. Поэтому я считаю, что их надо избавить от этой участи, — подчеркнул Катасонов.

Зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич («Единая Россия») полагает, что предложенная мера окончательно лишит избирательного права солдат-срочников.

— Это нарушает конституционные права граждан. Этот закон не пройдет — у солдат есть право голосовать. Случилось так, что человек год служит, но отдать свой голос он имеет право, — подчеркнул Клинцевич.

В приемной председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Комоедова «Известиям» напомнили, что по российской Конституции федеральный закон может ограничивать права граждан только «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Между тем в пояснительной записке указывается, что «целью законопроекта является снижение влияния указанной категории избирателей на исход выборов».

— Речи не идет о целях, которые указаны в ст. 55 Конституции, — отметил собеседник.

Сергей Катасонов считает, что нарушений конституционных прав граждан в его проекте нет.

— Норма по муниципальным выборам существует уже 10 лет, и вопросов не было, — заявил он.

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ) поддержал инициативу Катасонова, однако предложил смягчить формулировку, по его мнению, проект в его нынешнем виде парламентское большинство не поддержит.

— В Госдуме законопроект, конечно, не пройдет — единороссы с ходу его отклонят, без разговоров. Стоит не так жестко формулировать запрет, разрешить солдатам голосовать по месту постоянной дислокации. Но не допускать к выборам прибывающих на маневры и учения срочников, в таких случаях их используют для массовых фальсификаций, — полагает Вадим Соловьев.

Депутат Госдумы Алексей Журавлев («Единая Россия») полагает, что поправка Катасонова не будет одобрена в профильном думском комитете.

— Я думаю, что этот законопроект не пройдет комитет Госдумы по конституционному законодательству, — сказал Алексей Журавлев. — Я бы пошел по разрешительному пути — логично было бы отпускать людей голосовать туда, где они постоянно проживают.

Бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова отметила, что мировая практика показывает: подобные законы не проходят «конституционной цензуры».

— Есть большая практика Европейского суда, который признает такие вещи нарушением активного избирательного права не только в отношении военнослужащих, но даже для заключенных. Данный вопрос может стать предметом рассмотрения и в российском Конституционном суде. Если законопроект будет одобрен, он имеет возможность попасть туда, — отметила Тамара Морщакова.

Алексей Криворучек
Источник: izvestia.ru


Комментарий: Ответ на самом деле прост, как морковка (я сам служил далеко от дома и просто знаю проблему). Срочники прекрасно могут разобраться, какой для территории кандидат хороший, а какой плохой, только должно быть жёстко обеспечено их СВОБОДНОЕ (без вмешательства командиров) волеизъявление и честный подсчёт голосов, всего-то навсего. Но Армия, только фрагмент страны, теже проблемы увы везде. АК
Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 9
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments