kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Первый импрессионист в российской живописи Леонард Викторович Туржанский (1875 - 1945).

Автор - ВЕнеРИН_БАШМАЧОК. Это цитата этого сообщения
Первый импрессионист в российской живописи Леонард Викторович Туржанский (1875 - 1945).

Весна в западном крае. Около 1910 Иркутский областной художественный музей им. В.П.Сукачева 

  Туржанский Леонард  (Леонид) Викторович (9 февраля 1875, Екатеринбург — 31 марта 1945, Москва)  - русский художник-импрессионист. Леонард Туржанский родился в семье врача в Екатеринбурге. С юных лет увлекся живописью, и вопрос о выборе жизненного пути был решен однозначно и он выбрал карьеру профессионального художника. Туржанский учился в Центральном училище технического рисования в Санкт-Петербурге (1895), Школе искусств Строганова (1896—1897) и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1898—1909). Его учителями были в том числе и такие известные художники, как Алексей Степанов, В. А. Серов и К. А. Коровин. Далее... ">Еще в годы учебы он показал на выставке ТПХВ цикл работ, написанных во время путешествия по Русскому Северу ("Север. Тихий вечер", "Поморы на промыслах", "У северного берега Мурмана" и др., все 1905), и предстал в них как вполне сложившийся, смелый мастер, по-своему воплощающий поэтическое начало природы. Недаром лучшие из этих пейзажей сразу были приобретены для Третьяковской галереи.  Из ранних работ Леонарда Туржанского известность получили портреты И. А. Бунина и актрисы Петровой. До революции выполнял иконописные заказы, с том числе иконописной мастерской Кожевникова. Однако позже Леонард Туржанский стал писать исключительно пейзажи. Во многих его ландшафтах присутствуют анималисткие мотивы, с акцентом на домашних животных — лошадей, коров и коз. Многие его работы были вдохновлены природой Уральских гор, особенно много он работал в деревне Малый Исток под Екатеринбургом. Даже после переезда в Москву он приезжал в Малый Исток каждую весну. Туржанский также создал несколько красивых ландшафтов Москвы. Туржанский экспонировал свои работы на выставках художников-передвижников и с 1912 года стал членом Союза художников России. Художественно Туржанский был тесно связан с традициями русского искусства XIX века, но он был одним из первых в России кто применил художественный метод импрессионизма. Леонард Туржанский скончался 31 марта 1945 года в Москве.  Картины художника отличаются плотностью живописи. Его работы имеются  в Государственном Русском музее, музеях Барнаула, Вологды, Екатеринбурга, Иркутска, Калуги, Кирова, Кисловодска, Козьмодемьянска, Костромы, Курска, Плеса, Рыбинска, Севастополя, Ставрополя, Тамбова, Хабаровска, Челябинска </span>. 

Леонард Викторович Туржанский 

Деревушка Картон, масло.  Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П.Пожалостина  

Зимний пейзаж. На дровнях    Картон, масло   Государственная Третьяковская галерея

Весна. Московский двор    Картон на холсте  Государственная Третьяковская галерея

К осени  Холст, масло   Калужский областной художественный музей

Апрельское солнце. Весна на Мурмане  Картон на холсте, масло  Севастопольский художественный музей им. П.М.Крошицкого

Деревенская звонница   Холст на картоне, масло.  Государственная Третьяковская галерея

Деревенский пейзаж с лошадью  Холст, масло.  Государственная Третьяковская галерея

   Художник любил изображать мирную жизнь земли, тишину, в которой слышатся привычные деревенские звуки . Обладая великолепным даром анималиста, Туржанский почти каждый свой пейзаж одушевляет присутствием домашней живности - это куры, телята, козы, а чаще всего - лошади, наделенные каждая своим характером, настроением .

Солнечный день  Холст, масло.  Сумский художественный музей

Зимой  Холст, масло  Государственная Третьяковская галерея

Московский извозчик. 1911  Бумага на картоне, масло  Государственный Русский музей

Летний день. 1911 Государственная Третьяковская галерея Холст, масло     

Белый дом. 1910 Челябинская областная картинная галерея   Холст, масло.   

Уголок двора. 1912 Госудаpственный Владимиpо-Суздальский истоpико-аpхитектуpный и художественный музей-заповедник Картон, масло. 

  У околицы. 1912   Холст, масло  Нижегородский художественный музей

На солнце. 1913  Картон, масло   Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Весенний пейзаж. 1914  Холст, масло  Госудаpственный Владимиpо-Суздальский истоpико-аpхитектуpный и художественный музей-заповедник

   Картины Туржанского немногословны, бесхитростны, лишены каких-либо эффектов, просты и цельны по композиции. Главное содержание его полотен заложено в колористическом решении. Прирожденный живописец, он мыслит и чувствует цветом, причем его гамма построена не на богатстве палитры, а на возможностях избранных красок. В картинах мастера преобладают насыщенные "земляные" тона - красно-коричневые, зелено-желтые. Его дар колориста, тонкое чувство декоративности цвета с впечатляющей полнотой проявились в таком специфическом жанре, как изображение интерьеров. 

Осень. Солнце. 1914Чувашский государственный художественный музей

    Лето. 1916 Самарский художественный музей Холст, масло

  Подобно другим представителям СРХ, членом которого Туржанский стал с 1912 г., он увлекся мотивами патриархальной старины. Но не тоска об ушедшей в прошлое жизни усадьбы (как, например, в интерьерах И. П. Петровичева или С. Ю. Жуковского), а восторг перед красотой предметов, их живописным бытием отчетливо выражен в работах Туржанского "Интерьер. Красный ковер" (1921), "Интерьер. Большая Никитская" (1928) и др. Вклад Туржанского в развитие русской живописи и особенно пейзажа неоспорим. Творчески связанный с традициями, он вместе с тем решительнее, чем кто-либо из мастеров СРХ, обогащал их новыми приемами живописного обобщения.  

Интерьер. Красный ковер  1921 Собрание семьи художника 

Ёлка  1920

Этюд. Средний Урал 

Весна. 1917    Холст, масло  Нижегородский художественный музей

В лесу 

Осень. Дача  1920

Жеребенок. 1917 Днепропетровский художественный музей Картон, масло 

Зима. 1910-е. Масло 

Золотая осень Пермская государственная картинная галерея 

Последний снег 1898 Холст, масло  Государственный Русский музей Санкт-Петербург 

На Севере. Кола 

Весна идет доска, масло

Сеет картон, масло  

Осень картон, масло 

Северный празник 1914 картон, масло  

На дальнем Севере    

В степи. Весна. 1911. Масло 

В полдень (Стадо). 1914. Масло 

Портрет Ивана Бунина, 1905

 Портрет юноши 1921 бумага, масло 

Портрет В.С.Любимовой (жены художника) 1913 Собрание семьи художника 

Портрет брата художника Собрание семьи художника 1910  

Пасмурный день картон, масло 

Отражение 1935 г. 

Речка.

Смешанный лес.

Куры

Зимой.

Вечерние тени. 1940 Холст, масло       Одесский художественный музей

К венцу. 1910 

     Леонард Викторович Туржанский принадлежал к числу талантливых художников - пейзажистов, создавших проникновенные образы русской природы и сумевших по-своему передать красоту ее неярких пейзажей. Вся сила его своеобразного таланта раскрылась в небольших пейзажах родных уральских мест.Написанные непосредственно с натуры, работы Туржанского поражают силой верно переданного состояния природы, точными наблюдениями и большим живописным мастерством. Глядя на них мы вновь переживаем всю прелесть наступающей весны с ее беспокойными свежими ветрами, запахом талого снега и прошлогодней земли или как-то особенно остро чувствуем неуютность хмурых осенних дней. Туржанский воспевал землю и солнце родного Урала, посвятив этому все свое творчество. Но не горные вершины и бесконечные лесные дали увлекали художника, он полюбил уральскую деревню, ее улицы с убегающими рядами домов и заборов, расстилающиеся за околицей бескрайние поля, ее животных и особенно лохматых крестьянских лошадей. Эту неширокую тему - тему пейзажа уральской деревни Туржанский разрабатывал в течение многих лет. И все же такая относительно узкая тема не стала скучной и однообразной в его произведениях: самозабвенно любя окружающую его жизнь, художник умел находить красоту даже в самых незначительных мотивах. Изображенные им незатейливые сюжеты превращались в произведения искусства не только благодаря большому живописному таланту художника, но и благодаря тому что он умел воссоздавать черты, характерные для русского пейзажа. Именно это сделало его творчество явлением глубоко национальным.  

 

http://www.art-catalog.ru/master_list.php?id_artist=409

http://www.artsait.ru/art/t/turjansky/art1.php 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F3%F0%E6%E0%ED%F1%EA%E8%E9,_%CB%E5%EE%ED%E0%F0%E4_%C2%E8%EA%F2%EE%F0%EE%E2%E8%F7 

http://yablor.ru/blogs/vistavka-russkoy-janrovoy-jivopisi-okonchanie/1523714 

http://www.artfira.com/site/ru/work/72282a1985875e049c416aa5d189fb50 

http://www.korners.kiev.ua/english/pic_show/3604 

http://ruslandscape.ru/gal9/photo45.htm 

http://cultobzor.ru/2014/01/turzhanskiy-gallery/55-2/ 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov декабрь 23, 18:43 9
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments