kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Художница Екатерина Смирнова.

Автор - Marginalisimus. Это цитата этого сообщения
Художница Екатерина Смирнова.

Rainy Manhattan

 

 

Речь пойдет о нашей соотечественнице, талантливой художнице и счастливой женщине, Екатерине Смирновой, чьи персональные выставки с успехом проходят в США в престижных манхеттенских галереях, включая галерею Chashama, в Европе и, конечно же, в её родном городе Новосибирске.

 

Invernale da Favola-winter fairytale.

 

 

Высокая, с точеной фигуркой и роскошными падающими на плечи волосами художница, которая по своим внешним данным вполне могла бы принять участие в конкурсе красоты, родилась в Сибири. Вот оттуда эта сила характера, целеустремленность, которые и привели ее к творческому успеху. Правда, на типичную сибирячку 30-летняя художница не похожа: у Кати тихий голос, она грациозна и женственна, а ее визитная карточка - это спокойная, располагающая, теплая манера общения и очаровательная улыбка.

 

Streaming Energy.  Новосибирск. Дмитровский мост. А также см. ОригиналСсылка откроется в новом окне(в размере 1100×792)

 

Художественное образование Екатерины Смирновой началось в Детской Художественной школе №3 в Новосибирске. После окончания Сибирского Университета Потребительской Кооперации она получила юридическое образование, однако даже успехи в области юриспруденции не смогли удержать ее от творчества.

 

Новосибирск. Оперный театр. А также см. ОригиналСсылка откроется в новом окне(633×1100)

 

После отъезда художника в Америку,несколько лет назад, она стала членом уникального сообщества художников The Art Students League of New York, где серьезно занялась искусством, сначала в printmaking студии, а позже работая маслом под руководством Robert Cenedella, акварелью под руководством Frederick Brosen и Paul Cing-Bor..

 

New York Twilights-Hudson. А также см. ОригиналСсылка откроется в новом окне(в размере1549×1000)

 

У Смирновой уникальный подход к традиционному использованию акварели: она заливает водой рулоны бумаги большого размера с неровной текстурой, оставляя подтеки, размывающие точность и четкость линий, и открывая абсолютно новые возможности. Она брызгает широкими и жесткими кистями, смывает и наносит краску сухой кисточкой, использует пульверизатор, сфумато для смягчения острых очертаний. Художница исследует эту технику наперекор всем установленным правилам работы с акварелью.

 

"NY + NJ". А также см. ОригиналСсылка откроется в новом окне(в размере 1100×799)

 

“Вода может легко видоизменяться: от рефлексивной лужи до непрозрачного тумана; тонкие  струи дождя могут обернуться обильным ливнем, превратиться в снег и застыть гололедицей. Я хочу использовать это разнообразие и исследовать акварель со многих недооцененных точек зрения. Экспериментировать с большими размерами бумаги, нетрадиционными фактурами, оттенками, тенями и контрастами“, - говорит художница.

 

Colors of New Jersey. А также см. ОригиналСсылка откроется в новом окне(1100×706)

 

Живопись Екатерины Смирновой можно назвать атмосферной. Ее техника отражает глубину окружающего, изображая значение воды в воздухе, обесцвечивает отдаленные предметы и придает более четкие очертания элементам переднего плана. Чаще всего ее работы – это городские пейзажи в сумерках, на рассвете или в ночной темноте, когда контраст между небом и зажженными огнями становится особенно отчетливым.

 

New Jersey Sunset. А также см.ОригиналСсылка откроется в новом окне(1100×697)

 

 В экспозицию “Atmosphere“ вошли работы, которые были созданы художницей на ее второй родине, в Нью-Йорке (в основном, нарисованные с возвышений, например, в обсерватории в Empire State Building или в Rockefeller Center), и виды Барселоны, сделанные во время месячного пребывания в этом городе.

 

View from Empire State Building

 

View from Empire State Building

 

Смирнова посещала занятия Лиги художников Нью-Йорка. Сейчас она постоянно путешествует по Азии, Европе и Америке, и за последнее время получила награды от таких жюри, как The Brooklyn Waterfront Art Coalition, The Salmagundi Club, The Allied Artists of America. Ее работы выставляются в галереях и выставочных залах Европы и США.

 

Из интервью с Катериной:

- В брошюрке, кратко знакомящей посетителей с бруклинским художником Екатериной Смирновой, значится, что по образованию вы - юрист. Ваше образование могло привести вас к довольно прибыльному делу, юристы - народ обеспеченный, а вы, приехав в Америку, выбрали иной путь, довольно рискованный.

- Да, я действительно закончила юридический факультет Сибирского Университета Потребительской Кооперации и даже несколько лет работала в юридической фирме. Когда я приехала в США, поняла, что по специальности - а у меня специфическое направление в юриспруденции - налоговое обложение - я вряд ли смогу работать. Мне пришлось бы учиться 5 лет, потому что мое образование здесь не учли бы. Чтобы не терять времени, я и решила использовать свои художественные способности, записалась на занятия в Лигу художников Нью-Йорка (The Art Students League of New York), самое старое художественное учреждение Америки, в котором училось очень много известных художников США. Изучала трафаретную печать, офорт, литографию, потом начала заниматься акварелью, писать маслом. Общение с художниками в Лиге очень многому меня научило. После дополнительных курсов графического дизайна в The School of Visual Arts я сделала собственное портфолио и - мне повезло - начала работать дизайнером в американской фирме и продолжала заниматься искусством. Постепенно появились заказчики, я начала посылать свои заявки на участие в выставках.

 

Rivers of Fire.

 

- Выходит, что художницей вы стали здесь, в Америке?

- Не совсем так. Художественное образование у меня из СНГ. Еще в Новосибирске, когда мне было лет 9, меня записали сразу в две школы, кроме общеобразовательной - музыкальную и художественную. Там обучали истории искусства, коллажу, изонити, живописи и многим другим премудростям. В музыкальной школе я занималась хоровым пением и училась играть на фортепиано. Инструмента у меня дома не было, я нарисовала для себя клавиши, и, тыча пальцами в виртуальную клавиатуру, тренировалась дома. Уже на этом детском рисунке я постаралась воспроизвести оттенки, блики, полутени, т.е. то, что - это я поняла впоследствии - и является художественными приемами, на которых строится живопись.

 

 

"Прямо у входа посетителей встречало огромное полотно - «Прибытие поезда». Да, да, это тот самый паровоз из первого фильма братьев Люмьер! Катерина неслучайно разместила картину в самом начале экспозиции: эффект, который производит пышущая паром махина, помещенная на бумажный холст, сродни той панике, которая охватывала публику, психологически неготовую воспринять «ожившее» изображение движущегося поезда."- Так описывает Лариса Скудина свои впечатления от выставки в манхеттенской галерее Chashama.

 

 

"Вот только зрителей охватывает не паника, а восхищение - такая мощь и сила заключены в этом полотне! А еще искреннее удивление при знакомстве с Катериной: как эта изящная, хрупкая девушка могла создать этакого гиганта?"

 

Skylight.

 

 

- Катя, целый зал ваших работ,  и где? На 42-й улице, в самом центре Манхеттена! Вы счастливы? Голова от успеха не закружится?

- Конечно, счастлива, ведь это моя первая персональная выставка. До нее мои картины были представлены на различных вернисажах, как в штате Нью-Йорк, так и в Нью-Джерси, Сан-Франциско. После участия в международном конкурсе, проводившемся галереей Майами - The Art Fusion Gallery - где среди более тысячи поданных заявок, мои работы заняли второе место, мне предложили принять участие в выставке, которая будет длиться с сентября по декабрь, вернисаж состоится 8 октября. Готовится выставка в галерее в Барселоне, которая уже представляет порядка 10 моих работ. А вот насчет головокружения от успехов, мне это не грозит. У меня действительно в Америке творческая жизнь складывается удачно, все идет по нарастающей, но почивать на лаврах я не хочу. Мне даже нравится, когда не все и не всегда получается как хочется, трудности только закаляют, без их преодоления ощущение победы, успеха притупляется. Мне надо еще многому учиться, ведь как у каждого художника у меня есть мечты  о том, чтобы мои картины украшали лучшие музеи и галереи  мира. К этому нужно стремиться, верить в себя и работать.

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9300/104793308.4c4/0_af2c3_7d888660_orig

59th and 7th in the Snow.

 

58th and Broadway.

 

"Я прихватила с выставки открытку с изображением  Катиной картины, “58th and Broadway”, и нашла ей достойное место в альбоме. Ведь именно такой Нью-Йорк, подмытый дождем, с расплывающимися в мутном свете ночных фонарей небоскребами Бродвея, я люблю. Когда-нибудь, несомненно, миникопия этой картины будет украшать буклеты новых соло-выставок Катерины. И проходить они будут, поверьте, в самых лучших музеях и галереях  мира", - пишет  Лариса Скудина в своём очерке о творчестве Катерины Смирновой.

 

Subway Platform in Brooklyn.

 

Sagrada Familia

 

В настоящее время акварель является основным направлением в работе Екатерины, она часто выставляется в Америке и Европе на международных художественных выставках, соревнованиях и благотворительных выставках. В мае 2013 прошла её персональная выставка в галерее Villa del Arte в Барселоне.

 

Sagrada Familia.

 

Художник Екатерина Смирнова на открытии своей персональной выставки в Барселоне.

 

Hazy Morning over Hudson

 

На открытии выставки в Барселоне. На переднем плане картина "Mediterranean Breeze"

 

Mediterranean Breeze. А также см. ОригиналСсылка откроется в новом окне(1200×685)

 

Sunset over Barcelona

 

Картины "Diagonal I" и "Diagonal II"

 

Diagonal I

 

Diagonal II

 

Екатерина Смирнова со своей мамой, на фоне картин "Diagonal I" и "Diagonal II"

 

Awakening Barcelona

 

 

 

Barcelona

 

На переднем плане картины "Verrazano Narrows Bridge" и "Caramel Sun", на заднем плане "Hudson-New York Twilights"

 

Verrazano Narrows Bridge

 

Caramel Sun.

 

Hudson-New York Twilights

 

Verrazano Bridge

 

Los Puertos de Barcelona. А также см. ОригиналСсылка откроется в новом окне(1100×732)

 

Las Ramblas.

 

Hotel Catalunya

 

Green Sunset 1

 

Green Sunset 2. А также см. ОригиналСсылка откроется в новом окне(1100×842)

 

 

 

The Tragedy of Dunluce Castle.

 

Екатерина Смирнова на открытии своей выставки в Зальцбурге.

 

Strings of Light

 

Rivers of Fire

 

Hohensalzburg

 

"Salzburg. Rainy Night" и Екатерина Смирнова

 

Salzburg. Rainy Night

 

Misty Salzburg. А также см. ОригиналСсылка откроется в новом окне(1100×879)

 

Mountain Valley. А также см. ОригиналСсылка откроется в новом окне(1100×843)

 

Nonntal Landscape. А также см. ОригиналСсылка откроется в новом окне(851×1100)

 

Port Europa. А также см. ОригиналСсылка откроется в новом окне(838×1100)

 

Quiet Autumn.

 

Winter Palace.

 

Gloucester Sunset

 

 

 

Pile of Fish

 

 

Андрей Александрович Смирнов.

 

Brian.

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/4902/104793308.4c4/0_af2d1_1a367865_orig

A Day for Tea with Milk.

 

The Brooklyn Five.

 

Сирень.

 

Just Chillin.

 

Hanging Out.

Compassionate Hunter.

 

On the Edge.

 

Right Turn into Dusk.

 

Rainy Way 5.

 

Daybreak.

 

Rainy Way 5 - Miami Highways

 

Under the Highway.

 

Non-Stop Rain.

 

Miami Sky.

 

Miami Evening.

 

Wired Dusk.

 



 



 

Driving Through the Rain 1.

 

 

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9749/104793308.558/0_b6435_99ec04bb_orig

Cluster 1.

 

 

 

Екатерина Смирнова у картины "Cluster-2"

 

"…Мое мнение об акварели радикально расходится с традиционным. Моя задача показать зрителю, что акварель это не менее сильный вид искусства чем, например, масло. Я выбираю большие размеры бумаги, широкие кисти и не зацикливаюсь на деталях. Моя акварель не следует правилу о том, что она должна быть прозрачна и радужна. В моих работах скорее делается акцент на атмосферу пейзажа. Я часто предпочитаю дождь солнечному дню. Туман, морось, снег часто появляются в моих работах, отрицая прозрачность атмосферы. Контраст света и тени для меня важнее цвета. Моя палитра ограничена и не броска. Техника нанесения краски тоже не стандартна и специально разработана для достижения желаемого эффекта. Я брызгаю, оставляю подтеки, использую пульверизатор, наждачную бумагу и тому подобное. В основном работаю с пейзажами, будь то современный город, его окрестности или нетронутая природа…"

Екатерина Смирнова  http://pressagenda.com/novosibirsk/53719

 

 



 

 

Оф. сайт художника: http://www.katapostrophe.com

Источники: 1, 2, 3, 4

 

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 9
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments