kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Скандал с памятником МУЖЕСТВО в Бресте

Раскручивается скандал с включением памятника МУЖЕСТВА в Бресте в рейтинг самых уродливых памятников CNN: http://www.newsru.com/world/06feb2014/mujestvo.html  Собственно все уже высказались, в том числе и ГосДума, CNN уже принесли извинения (правда как-то неубедительно). Но меня заинтересовало как раз не хамство американцев, которое общеизвестно, не попытка очередной раз плюнуть в нашу национальную святыню, а как раз художетсвенно -профессиональный момент. Надо сказать, что я никогда в Бресте не был (так уж получилось). Но в жизни всё настолько переплетено и связано, что иногда диву даёшься. Дело в том, что я служил в той же 2 аэ 301 иап (двухгодичником--техником самолёта) в которой зам. комэском был Владимир Николаевич Карват, причём я помню его капитаном (да у нас и всего 3 года разницы). Владимир Николаевич Карват вполедствии совершил подвиг и посмертно стал первым ГЕРОЕМ БЕЛОРУССИИ. Так вот он родом из Бреста и конечно я не мог его не знать, он многократно вылетал на задание на моём самолёте и я его провожал и встречал из полётов. Впрочем биография Владимира Николаевича есть в интернете:http://museum182.narod.ru/index-4.html и даже есть маленький фильм про него:http://www.youtube.com/watch?v=0VdCZ2kl_Qk (это если кому интересно). К данной теме всё это имеет отношение вот какое, Владимир Николаевич вырос и был воспитан МУЖЕСТВЕННЫМ человеком, всё время имея перед глазами этот памятник. И у меня есть сильное подозрение, что и сама история Брестской крепости и сам этот памятник сыграли в этом свою роль. Не будучи искусствоведом и не имея художественного образования, тем не менее мне интересно разобраться в профессионально - художественной стороне этого памятника. Насколько можно узнать в интернете, этот памятник создан по проекту выдающегося советского скульптора, народного художника СССР и лауреата Ленинской и Сталинских (2-х) премий, действительного члена АХ СССР, Александра Павловича Кибальникова (1912-1987). Есть сайт скульптора:http://ap-kibalnikov.ru/ru

В связи с этим интересно взглянуть и на эту работу А.П. и на другие его работы.

МУЖЕСТВО - центральный монумент мемориального комплекса БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ






А. П. Кибальников. Н. Г. Чернышевский. Статуя для памятника в Саратове. Бронза. 1949 г. Москва, Третьяковская галлерея
Н.Г. Чернышевский --статуя для памятника в САРАТОВЕ
А. П. Кибальников. Памятник В. В. Маяковскому в Москве. Бронза, гранит. 1958 г
В.В.Маяковский --памятник поэту в Москве

Непокорённый


Памятник Сергею Есенину в Рязани,1975 г.
Памятник Сергею Есенину в Рязани
Памятник А. Н. Радищеву в Саратове,1974 г.
Памятник Александру Радищеву в Саратове
Памятник П. М. Третьякову
Памятник П.М. Третьякову у Третьяковской галереи

Галерея скульптурных портретов:http://ap-kibalnikov.ru/ru/sculpture/sculpture-portret

Лениниана: http://ap-kibalnikov.ru/ru/sculpture/lenin

По моему, скульптор выдающийся и по мастерству и по силе воздействия на зрителя. То есть американцы руководствовались в оценке не художественным вкусом, искусствовед не мог дать такую оценку, они опять нашли момент побольнее ударить наших ветеранов и растлить нашу молодёжь. А раз так, то ответить мы просто обязаны--НЕ ИНТЕРЕСУЕТ НАС ВАШ РЕЙТИНГ, господа американцы и СТАРАЙТЕСЬ СВОЮ ЖЕЛЧЬ ВПРЕДЬ ПРИ СЕБЕ ДЕРЖАТЬ. Или, как говорил наш выдающийся Козьма Прутков--ЕСЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ ФОНТАН--ЗАТКНИ ЕГО.

Subscribe
promo kolybanov декабрь 23, 18:43 9
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments