kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Создан топливный элемент для тараканов

http://zhelezyaka.com/novosti/tehnologiya/toplivnyy-element-dlya-tarakanov-9180/

Специалисты из университета Осаки и Токийского университета сельского хозяйства и технологий совместно разработали топливный элемент, который генерирует электричество, используя биологическую жидкость таракана. Подобные элементы могут быть применены в будущем для создания армии тараканов-киборгов, которые будут задействованы для развертывания сети беспроводных автономных сенсоров, сообщает TechOn.

топливный элемент для тараканов

Новый топливный элемент был продемонстрирован на конференции IEEE MEMS 2014, проходившей в Сан-Франциско с 26 по 30 января. Размер элемента составляет 20х15 мм, поэтому его можно закрепить на насекомом. Устройство использует трегалозу, сахар, содержащийся в биологической жидкости насекомого. Элемент состоит из электродов, емкости с жидкостью и похожую на иглу трубку, вставляемую в тело насекомого. Внутри контейнера расположена диализная мембрана.

Трегалоза расщепляется энзимами на трегалазу и мутаротазу для получения глюкозы. Глюкоза окисляется на положительном электроде, а на негативном — генерируется кислород за счёт окислительно-восстановительной реакции. Такой элемент смог выдать 50,2 мкВт мощности. Если использовать этот источник питания совместно с устройствами управления, насекомые можно превратить в управляемые беспроводные сенсоры для сбора данных.


3 февраля 2014 01:31

Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 9
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments