kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Мысли по поводу фильма ДВЕ ЗИМЫ и ТРИ ЛЕТА.

Совершенно незаметно прошёл фильм по России1 ДВЕ ЗИМЫ и ДВА ЛЕТА. Видимо фильм наложился на украинские события, годовщину снятия Блокады Ленинграда. Да ещё прокатывался поздно ночью. В общем впечатление на зрителя видимо не произвёл. А ведь фильм по великой эпопее Фёдора Абрамова ПРЯСЛИНЫ. Мне в своё время как-то не удалось прочитать это незаурядное произведение, ухватил только завершающую книгу ДОМ, экранизация эта первая. Не понятно, как тогда это напечатали (до 80-х годов), но сегодня, с сегодняшним опытом жизни, совершенно понятно, что хотел сказать Фёдор Абрамов этой книгой. И в общем у создателей фильма передать сам воздух, атмосферу этой книги --удалось. Конечно я увидел пару режиссёрских ляпов, современники и деревенские увидели бы больше. Но не в этом смысл. Смысл как раз в том, что книга (и фильм) ещё тогда дала ответ--ПОЧЕМУ ПОБЕДИЛИ В ВОЙНУ и ПОЧЕМУ РАЗВАЛИЛАСЬ СТРАНА. В войну (и после) было общее дело, страшное, неподъёмное, но ОБЩЕЕ, которое спаивало людей в непобедимую массу. И руководили людьми начальники (простые и партийные), которые были преданы этому народу и не жили не своей мошной. Что жестокие были, как -то фильм и не скрывает, но и не смакует и показано, что все в общем-то это понимали. Такой и Лукашин (который сам потом сгинул в лагере) и Подрезов и даже и Анфиса Петровна Минина. Нкадо было через немогу работать и работали и глупых вопросов не задавали. И потом, в последней части уже показаны другие начальнички (которые при партбилетах уже превратились в касту, класс, который с высоких трибун говорят про социализм и коммунизм, но сами-то уже живут только своими интересами и стараются прихватить как можно больше, а ответственность перевалить на нижестоящих). И народ естественно видел этих "коммунистов" и с них брал примерец (рыбка -то с головы гниёт). Показано уже беспробудное пьянство в 70-е годы, это отношение к работе --шаляй-валяй. И поля начали зарастать не в 90-е (в 90-е это уже конец процесса), а в 70-е. То есть всё уже было ясно, что страна стоит перед разложением и расчленением, что исчезла нравственность и совесть --и 91 год уже тогда стал вопросом времени (это к тому, что сегодняшние патриоты видят в произошедшем только происки заграницы). То есть 91 год начинался в 60-е и 70-е годы. Очень тонкий писатель -патриот и коммунист Фёдор Абрамов это увидел тогда. Это же увидел и Василий Макарович Шукшин (есть у него такой рассказ--ОХОТА ЖИТЬ, про фильм КАЛИНА КРАСНАЯ уж я не говорю, там другими средствами о том-же). То есть наши писатели --деревенщики, не бубучи пролетариями по происхождению, тем не менее увидели ещё тогда ту БЕЗДНУ (экономическую--когда труба уже стала заменять необходимость работать на износ) и нравственную (когда моя хата с краю), в которую мы провалились и летим уже десятилетия и дна не видно. Ну а пересказывать фильм смысла нет, он выложен в интернет и каждый вполне может посмотреть. Нормальным людям обещаю--НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%B5_%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%8B_%D0%B8_%D1%82%D1%80%D0%B8_%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0_(%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB)

И увы быстро и легко мы из того куда попали, не выберемся. Выбираться будем долго и тяжело. Но верю, ВЫБЕРЕМСЯ.
Subscribe
promo kolybanov july 2, 02:56 90
Buy for 50 tokens
Отсюда Реально, даже если это не прописано в Законе, экзит-полы до окончания голосования обнародовать некорректно. Сейчас посмотрел, голосование по поправкам закончилось, а экзит - полов обнародовано очень мало. Ну вот решил присоединиться и устроить опрос-экзит пол. Сделаю его анонимным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment