kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Ещё немного, ещё чуть-чуть (и цены уже не остановить)

http://newsland.com/news/detail/id/1315757/

Россия на краю пропасти гиперинфляции

Вчера в 17:13Golddiamond7909477280
Новость на Newsland: Россия на краю пропасти гиперинфляции

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что инфляция в 2014 году будет не более 5%, хотя он, как специалист, конечно, не может не знать, что такой уровень инфляции невозможен при росте курса доллара на 7%, евро на 6% уже за первый месяц 2014 года, что составляет, соответственно, 84% и 72% годовых.

Ослабление рубля в импортозависимой российской экономике разгоняет инфляцию, на 1 рубль покупок россияне покупают не более 25 копеек российских товаров. Естественно, цены на импортные товары вырастут ровно настолько, насколько вырастут доллар и евро, и подтолкнут к росту цены на отечественные товары. Заявляя, что инфляция будет не более 5%, глава Минэкономразвития, вероятно, надеется, что ему не придется отвечать за свои слова в конце 2014 года, потому что, скорее всего, господин Улюкаев предполагает, что до конца года он вряд ли продержится на своем посту. В любом случае, это смелый и благородный поступок, направленный на удержание экономики на краю инфляционной пропасти.

Резкое ослабление национальной валюты - инструмент из арсенала «шоковой терапии». Переход к свободному плавающему курсу рубля, проводимый сейчас Председателем Центробанка России Эльвирой Набиуллиной, по значимости равен переходу на рыночные цены в начале 90-х.

Девальвация национальной валюты может быть действенной мерой поддержки отечественного производителя, но только в сочетании с другими мерами: созданием благоприятных условий для бизнеса, совершенствованием судебной системы, обеспечением прав собственности, снижением налогов, совершенствованием транспортной инфраструктуры, снижением административных барьеров. Без проведения мероприятий по замещению импорта товарами отечественного производства, резкое повышение курса рубля, вне всякого сомнения, приведет к росту инфляции, а возможно, и к гиперинфляции.

Маховик инфляции легко раскручивается, благодаря чьей-то глупости и без особых усилий, а остановить его очень сложно - это трудная работа, требующая большого ума и знание законов экономики. К сожалению, действующее правительство показало свою полную неспособность бороться с инфляцией. Небольшое её понижение в последние годы объясняется тем, что в условиях застоя в экономике естественный уровень инфляции остается стабильным или падает.

Как только рост курса доллара и евро превысит ставки по депозитам (11-12% годовых), хранение денег в рублях окончательно потеряет смысл, возникнет ажиотажный спрос на валюту, а это неизбежно вызовет рост инфляции. И тогда российская экономика рухнет в бездну гиперинфляции, выход из которой не будет легким. На сегодня половина пути (6-7% из 11-12%) к краю пропасти уже пройдена и надо бы остановиться.

Виктор Мотовилов
Источник: echo.msk.ru
Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 9
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments