kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Ученые предупредили о возможном возвращении чумы (особенно если медицину разрушать)

http://newsland.com/news/detail/id/1313551/

Ученые предупредили о возможном возвращении чумы

Вчера в 14:12dinozavr5091667
Новость на Newsland: Ученые предупредили о возможном возвращении чумы

Исследователи предсказали возможное возвращение штамма, вызвавшего «Черную смерть» в средневековой Европе.

Две крупнейших пандемии чумы в человеческой истории - Юстинианова чума и «Черная смерть» - были вызваны двумя разными штаммами чумной палочки Yersinia pestis, пишет британская газета The Independent.

Юстинианова чума была названа по имени скончавшегося от нее императора. Она разразилась в VI веке до н.э. и, распространившись по Европе, унесла около 50 млн жизней.«Черная смерть» пришла в Европу позже – в XIV веке, из Азии. В результате вспышки «Черной смерти» вымерло около трети тогдашнего населения европейского континента.

Ученые под руководством Хендрика Пойнара из университета Макмастерс в Онтарио провели анализ ДНК чумной палочки - ее удалось выделить из зубов двух жертв эпидемии, которые были похоронены на территории современной Баварии примерно полторы тысячи лет назад.

Исследователи считают, что штамма бубонной (Юстиниановой) чумы образца шестого века в природе больше не существует, тогда как штамм «Черной смерти» спустя пять веков объявился вновь, вызвав эпидемию чумы в Китае в XIX веке.

Это означает, что чума вполне способна появиться и в наше время.

«Принципиальный момент состоит в том, что если эта бактерия проявится снова в какой-то новой форме среди людей, это может привести к большим человеческим жертвам. В прошлом она возрождалась трижды, и мы должны следить за ней в будущем», - предупреждает Хендрик Пойнар.

Тем более, что в мире полно носителей палочки – черных крыс. Однако современные достижения медицины могут спасти человечество от повторной пандемии.

«К счастью, у нас есть антибиотики, которые можно эффективно использовать для лечения чумы, и это уменьшает шансы развития еще одной пандемии среди людей», - уверяет доктор Дейв Вагнер из университета Аризоны, также принимавший участие в исследовании.

Источник: vz.ru
Subscribe

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments