kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Аварийное жильё

http://www.rbc.ru/reviews/realty/chapter_1_1.shtml

Жилищный фонд России является достаточно «возрастным»: около 50% находящегося в эксплуатации жилья построено до 1970г. Еще в апреле 2007г. в послании Федеральному собранию В.Путин, занимавший тогда пост президента РФ, отметил, что более половины жилищного фонда страны требует ремонта. Согласно экспертным оценкам, не менее 350 млн кв.м. жилых помещений нуждается в неотложном капитальном ремонте и еще примерно 250 млн кв.м – в реконструкции. В целом по техническому состоянию или нормативным срокам эксплуатации капитального ремонта требуют более 40% всех многоквартирных домов.

Весьма велика в жилищном фонде доля аварийного и ветхого жилья. По информации Росстата, за 2001-2008гг. она увеличилась с 2,4% до 3,2%, составив в абсолютном выражении 99,5 млн кв.м., к 2012г. снизилась до 3,0%, но в абсолютном выражении достигла 98,9 млн кв.м. Согласно официальным данным, годовой прирост аварийного и ветхого фонда в 2002-2008гг. колебался в пределах 0,5-4,2 млн кв.м. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что цифры Росстата сильно занижены и не отражают реальной ситуации.




Так, по данным комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, в 2002-2010гг. ежегодный прирост жилых помещений данных категорий составлял 22-24 млн кв.м. Сходную оценку дали специалисты Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству: по их расчетам, каждый год объем аварийных и ветхих площадей увеличивается на 20-30 млн кв.м.

Представляется, что искажение статистики происходит в основном на уровне региональных и местных администраций, которые по целому ряду причин заинтересованы в искусственном занижении численности аварийных и ветхих строений. В частности, большинство субъектов Федерации не имеют ресурсов для софинансирования программ по капитальному ремонту и расселению аварийных домов в необходимом объеме, а в муниципалитетах, как правило, отсутствуют не только средства, но и резервный жилищный фонд.

Ветхий и аварийный жилищный фонд, объем капитального ремонта (общая площадь жилых помещений) в России, 1995-2011гг.

Источник: ФСГС

В последние 30 лет масштабы капитального ремонта жилья неуклонно сокращались. Если в 1980г. было капитально отремонтировано 55,7 млн кв.м жилых помещений, то в 1990г. – 29,1 млн кв.м, а в 1995г. – всего 11,6 млн кв.м. Минимального уровня этот показатель достиг в 2000г., снизившись до 3,8 млн кв.м. С 2001г. ежегодный объем ремонтных работ стабилизировался на уровне 4,6-6,7 млн кв.м и только в 2009г. он вырос до 17,3 млн кв.м. В 2010г. опять пошел на спад, а в 2011г. сократился до 4,3 млн кв.м, показав самый низкий результат за десятилетие.

Ветхий и аварийный жилищный фонд, объем капитального ремонта (общая площадь жилых помещений) в России, 2000-2011гг., млн кв.м

Источник: ФСГС

По данным Министерства регионального развития РФ, чтобы остановить процесс деградации жилищного фонда, необходимо ежегодно проводить капитальный ремонт в объеме более 140 млн кв.м.

Достаточно сложной можно назвать и ситуацию с расселением аварийного жилья. В 2001-2011гг. площадь аварийного фонда не имела тенденции к уменьшению и к 2011г. достигла почти 100 млн кв.м.

Согласно данным сводного отчета Фонда содействия реформированию ЖКХ о реализации региональных программ по капитальному ремонту и выводу из эксплуатации аварийного жилья, на 2010г. ликвидированы ветхие и аварийные жилые дома общей площадью 513,9 тыс. кв.м, из них переселено более 35 тыс. 185 семей. По экспертным оценкам, в улучшении жилищных условий объективно нуждаются свыше 40 млн чел. или более 28% населения страны. Сюда входят граждане, проживающие в аварийных, ветхих и неблагоустроенных домах, очередники всех категорий, а также лица, получающие жилье по социальным показаниям и обязательствам государства.6

Более 12 млн чел. из этого контингента должны получить квартиры бесплатно. Это 2,8 млн семей очередников, а также свыше 1,2 млн семей граждан, которым жилье предоставляется по обязательствам государства (ветераны войн, военнослужащие, работники правоохранительных органов и т.д.). Необходимо отметить, что численность данных категорий граждан постоянно растет (за счет военнослужащих, увольняемых в запас в связи с армейской реформой, воспитанников детских домов, покидающих их по возрасту и др.). Между тем доля семей, получающих бесплатное жилье, составляет в последние годы всего 4-5% от общего числа очередников.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анекдот

    Из рассказов пейнтболиста: "И когда у меня закончились патроны, я взял кисточку, и пошел в рукопашную!". Источник: https://nekdo.ru…

  • Анекдот

    - Таня, ты так нагло, дерзко и вызывающе ведешь себя с мужчинами, не боишься, что они тебя бросят? - Не боюсь, я теперь живу не на девятом, а на…

  • Анекдот

    Попадает Гагарин в наши дни: - Как живете, потомки? - Китайцы строят космическую станцию. - Хорошо. - Американцы отправили марсоход и сами…

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments