kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

В России разрабатывается проект "Воздушный старт"

http://newsland.com/news/detail/id/1242879/
Вчера в 11:38denskrip50314911
Новость на Newsland: В России разрабатывается проект "Воздушный старт"

Россия уже примерно через 2-3 года сможет провести первые испытания авиационного ракетного комплекса космического назначения, который разрабатывается в рамках проекта «Воздушный старт». На прошедшем недавно авиасалоне МАКС-2013 была показана последняя на настоящее время разработка комплекса «Воздушный старт». Этот проект совместно разрабатывают Государственный ракетный центр (ГРЦ) им. Макеева и частное предприятие «Полет». Как отметил ведущий специалист ракетного центра Сергей Егоров, через 2-3 года об этом проекте будут знать все. Для проведения испытаний компания «Полет» готова предоставить свой самолет Ан-124-100 «Руслан». Первым этапом испытаний станет отработка сброса груза с самолета и первичные этапы старта ракеты.

В настоящее время Министерство обороны России проявило интерес к «Воздушному старту», так как этот проект может быть применен для запуска в космос военных спутников.  Самолет с ракетой на борту, расположенной в многоразовом контейнере, в заданной точке на высоте не менее десяти километров, выполняет воздушный элемент «горка». Ракета с помощью парогазогенератора выбрасывается из контейнера и пройдя расстояние 250 метров от самолета включает маршевый двигатель и выходит на заданную траекторию полета на орбиту.

Проект «Воздушный старт» имеет ряд достоинств. В первую очередь это метод старта,  который не требует возведения дорогостоящих наземных комплексов, возможность проведения пусков в различных районах, что позволяет заблаговременно планировать зоны отчуждения для падения частей ракеты, а также увеличение грузоподъемности.

В США уже активно ведутся работы над похожим проектом. Американские специалисты уже провели ряд успешных запусков по сбросу крупных объектов с самолета с применением парашюта. Но Сергей Егоров считает, что российский метод запуска ракеты более безопасным и надежным. В нашем случае будет достигнут контролируемый и безударный сброс ракеты, масса которой достигает 102 тонны а длина не менее 30 метров, а американский метод с применением парашюта не позволит точно предсказать ее поведение и сможет выполнить сброс ракеты характеристики которой намного меньше российской.

Источник: millitari.ru
Subscribe
promo kolybanov september 21, 17:01 21
Buy for 50 tokens
В Уфе 19 сентября в галерее АРТ - ЭКСПЕРТ ( http://bizart.biz/contacts.html) тел. 8(347)2416510 (понедельник - пятница с 11 до 19 (но лучше уточнить по телефону, вроде бы они и в субботу стали работать) открылась персональная выставка члена СХ РФ, лауреата 1 этапа конкурса ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments