kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Союзники США самоустранились от атаки на Сирию. | Политика

http://maxpark.com/community/13/content/2174716


Союзники США самоустранились от атаки на Сирию.

Старший лейтенант перепечатал из www.km.ru


1 оценок, 12 просмотровОбсудить (1)

Да и внутри самой Америки далеко не всех радует перспектива новой войны.

Коалиция западных стран для войны против Сирии никак не складывается. Грозить сирийским властям страшными карами за химатаку 21 августа под Дамаском – это одно, а вторгаться в страну – совсем другое. По одним сообщениям СМИ, уже 10 стран НАТО отказались принимать в ней участие, по другим – 12. Не очень рады возможной новой войне и в самих США. Телеканал NBC выяснил, что за военные действия высказались чуть более 40% опрошенных. Половина американцев, впрочем, не против нанесения точечных ударов, при этом 44% выступают против этого и подавляющее большинство считают, что Обама должен получить одобрение Конгресса, прежде чем наносить удар, отмечает Washington Post.









Все ждут, что скажут международные эксперты, работающие сейчас на месте атаки. Но и после этого вряд ли наступит единодушие, поскольку в задачу экспертов не входит выяснить, кто применил химическое оружие: они должны лишь установить, что атака имела место, и выяснить, какое вещество было использовано, а уж виновных назовет комиссия ООН.

Свою работу эксперты должны закончить в пятницу, а в субботу утром вылететь из Дамаска. После этого все и начнется, полагают наблюдатели. Или не все. Или не начнется вообще, а будет отложено на некоторое время: вокруг Сирии много неясностей. Главная загадка: кто выпустил химический снаряд – правительственные силы или повстанцы? Они перекладывают вину друг на друга. Вторая неясность – какой вид будет иметь иностранное военное вмешательство? Здесь возможны варианты, но уже мало кто сомневается, что оно состоится так или иначе.

До недавнего времени с инициативой срочных ударов по Сирии выступал премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, но его решимость остудил парламент, решивший подождать заключения экспертов. США же заявляют, что даже если коалиция не сложится, Великобритания участвовать не станет, а санкции ООН не будет, они все равно готовы ударить по Сирии, хотя и не стремятся к лидерству в этой операции. Но это нежелательно, надо действовать сообща.

Как заявил в пятницу глава Минобороны США Чак Хейгел: «Цель президента Барака Обамы и нашего правительства, каким бы ни было решение, – чтобы это были международное сотрудничество и усилия», – цитирует его Reuters. По словам главы Пентагона, Вашингтон продолжит консультации с Лондоном.

При этом Хейгел не хочет давать Асаду еще один шанс. Когда его спросили, есть ли вероятность того, что президент Сирии может предпринять усилия, чтобы снять угрозу военного вмешательства, он заявил, что не собирается обсуждать гипотетические ситуации.

Мнение России и Китая тоже учтено не будет. Их голосование против в Совете Безопасности ООН делу не поможет, пишут «Ведомости». Конфликт уже встал на тот путь, который привел к ударам по Ливии, а до того – по Ираку и Югославии. Единственное, что может сделать Россия в этой ситуации, – это продолжить поставки оружия, топлива и продовольствия режиму Асада.

Политологи предсказывают пять вариантов развития событий при военном конфликте.

Согласно первому, Сирия попытается предпринять ответные меры, ударив по американским целям или Израилю. Но силы ее явно несопоставимы, и такие попытки будут иметь символический характер.

Второй сценарий кажется явно фантастическим: Иран начнет военные действия против Израиля в отместку за Сирию. К таким предположениям политологов подталкивает то, что иранские лидеры в последние дни усилили антиамериканскую риторику, намекая, что не останутся в стороне от сирийского конфликта и могут принять ответные меры против Израиля в ответ на любое военное вмешательство.

Конечно, если Иран склонен к суициду, это все может случиться, но вся его политика последних десятилетий говорит об обратном: риторика остается воинственной, но действия, тем не менее, характеризуются разумной осмотрительностью.

При третьем варианте конфликтом воспользуются радикалы – в частности, группировки типа «Хезболла», которая попытается удовлетворить свои амбиции и достичь собственных планов. Но вряд ли это кого-либо сильно напугает.

По четвертому варианту Сирия обвинит США в военных преступлениях. С этим обвинением страна может обратиться в ООН. Эффект в таком случае известен заранее и не стоит терять времени на его обсуждение.

Ну и в пятом случае Соединенные Штаты ограничатся однократным предупреждающим ударом с целью заставить Асада отказаться от попыток повторить химические атаки.

Теперь о самой атаке от 21 августа. Госсекретарь Джон Керри в ночь на вторник объявил, что имеющаяся у США «информация о применении химоружия в Сирии реальна, убедительна и основана на фактах», но не назвал ни одного из них, а рекомендовал всем посмотреть в соцсетях видеоролики с последствиями атаки.

Последуем его совету и обратимся к роликам. Там изображены десятки безжизненных тел, завернутых в простыни, много женщин и детей. Видимые ранения на них отсутствуют, но у некоторых при нажатии на грудную клетку изо рта идет пена. Госсекретарь напомнил, что у режима Башара Асада есть как химоружие, так и средства доставки; значит, гадать нечего, режим его и применил.

Некоторое время спустя появились еще два доказательства, о которых написали американские СМИ, сославшиеся на Белый дом, – спутниковые снимки, сделанные Израилем и Иорданией. На них видно, как войска Асада перемещают контейнеры с химоружием. Кроме того, спецслужбы США перехватили телефонный разговор сирийских военных, в котором представитель Минобороны Сирии будто бы добивается от командира одного из подразделений объяснений по поводу химатаки под Дамаском.

Дополнительно спецслужбы Великобритании утверждают, что «оппозиция не могла осуществить химатаку такого масштаба». Между тем масштаб ее за последнее время уменьшился почти в пять раз: поначалу говорили о 1500 жертв, теперь – только о 350.

Россия не верит в аргументацию Запада. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на днях: «Сирийскому правительству в политическом, да и в военном смысле абсолютно невыгодно прибегать к использованию химоружия». И подкрепил свой вывод тремя аргументами: в момент предполагаемой химатаки в Сирии работали эксперты ООН, военное положение было в пользу правительства, 28 августа должна состояться американо-российская встреча по подготовке одобренной властями Сирии конференции «Женева-2», цитирует его «Коммерсант».

Нет у Лаврова веры и к материалам из интернета. Ряд видео появились в Сети «за много часов до того», как арабские телеканалы объявили о химатаке; симптомы на видео «не совсем похожи на те», что бывают в случаях отравления зарином или другими химвеществами; непонятно, «как и почему» дети оказались в одном месте и в одно время; почему люди, которые оказывают пораженным помощь, не имеют средств химзащиты, отметил он.

Более того, глава МИД РФ считает, что, судя по фотографиям и описанию химвещества, взорванный под Дамаском снаряд «очень похож» на тот, что был использован в пригороде Алеппо 19 марта. А Россия недавно представила в ООН доклад, где доказывается, что та атака – дело рук повстанцев.

Тем не менее Лавров не ответил на прямой вопрос журналистов, есть ли у спецслужб РФ данные, подтверждающие, что за атакой 21 августа тоже стоит оппозиция. Он сказал только, что повстанцам «было бы небезынтересно организовать такую провокацию, если они хотят спровоцировать удары по режиму из-за рубежа».

Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments