kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Война и нефть. Сирия выслала Путину гуманитарную помощь | Политика

http://maxpark.com/community/13/content/2174076

Война и нефть. Сирия выслала Путину гуманитарную помощь

Harry Wanderer перепечатал из www.mk.ru


0 оценок, 33 просмотраОбсудить (3)

Поможет ли атака США российскому бюджету?

Не зря говорят, что война в современном мире – это не только залпы снарядов и человеческие жертвы. Даже от угрозы американских ракет пошли вверх цены на наш основной экспортный товар. На одних слухах обомбежке Сирии нефть подорожала за два дня на 5% - до $117 за баррель. Нефтяники и трейдеры вовсю делают ставки и навешивают ценники. Состоится бомбёжка – основа бюджета страны подорожает до $140-150 за баррель. Максимально при этом «котируется» авиаудар по ключевым форпостам сирийской армии. За втягивание в воронку конфликта нефтедобывающих стран Ближнего Востока «дают» все $150 – не меньше. Есть ценник и для более-менее мирного исхода дела - $120-125 на одной лишь напряжёнке.



Получается, нашим чиновникам, официально возражающим против агрессии, полагается, наоборот, надеяться на наихудший исход дела. А если конфликт затянется – потирать руки или держать пальцы скрещенными, чтобы дорогая нефть продержалась долго. Это поддержит российский бюджет и рубль, принесет прибыли и дивиденды по акциям нефтяных компаний. В Высшей школе экономики уже посчитали, что в самом «тяжёлом» случае – распространении конфликта на весь нефтедобывающий Ближний Восток – в бюджет может приплыть в районе $100 млрд в виде дополнительных доходов (из расчета на год). То есть четверть всего бюджета. Вот так подарок от «условного противника»!

Не надо будет обрезать социальную часть бюджета – экономить триллион на пенсионерах и отменять материнский капитал. Можно будет спасти регионы страны от грозящего дефолта из-за необходимости выполнять путинские предвыборные обещания! В общем, заживем - и никакая диверсификация не понадобится.

Вот только надо вспомнить 2008 год. Тогда – перед кризисом – чиновники тоже потирали руки и строили планы. В июле были зафиксированы рекордно высокие цены, баррель стоил $147,3. А к концу 2008 года нефтяные котировки возьми и упади до отметки $35. Все бюджетные «заготовки» рухнули – из кризиса мы никак не выкарабкаемся до сих пор.

Ведь надолго ли взлетят цены на нефть на американских ракетах в случае эскалации конфликта, и не принесет ли это нашему бюджету больше пользы, чем вреда? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться, каким образом вообще далекая Сирия умудрилась вмешаться в наши бюджетные дела.

Сама эта страна в общем-то не является крупным производителем нефти, но инвесторы обеспокоены тем, что волнения могут перекинуться на другие – нефтепроизводящие страны региона. А в таком случае может пострадать экспорт «черного золота» с Ближнего Востока. Вот тут-то и зарыта собака наших (в смысле, государственных) дополнительных прибылей.

- В первую очередь могут пострадать поставки нефти из Ирака, а в случае подключения Ирана под вопрос могут быть поставлены поставки из зоны персидского залива, - объясняет начальник аналитического отдела «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. - Военный удар по Сирии может привести к дестабилизации и без того неспокойного Ближневосточного региона - речь идет о нарушениях поставок.

Эксперты считают, что военные акции в Сирии будут носить «ограниченный» характер и длиться пару дней. Согласно официальным данным, бомбить будут всего 50 объектов — военно-воздушные базы, командные и контрольные центры. И тем не менее эвакуация началась. Самолет МЧС Ил-76 доставил в международный аэропорт Bassel Al-Assad двадцать тонн гуманитарной помощи и взял на борт 90 человек: 75 граждан России и 14 — других стран СНГ. "Выдумали же люди такое отвратительное слово – эвакуация", писал Алексей Толстой.
Кроме того, миллионы тонн топлива понадобятся кораблям и самолетам (за час полета сгорает несколько тонн авиакеросина).

Но как только действие геополитического фактора несколько поблекнет, пойдет откат. «Потенциальное ралли будет кратковременным; если новых угроз для поставок не появится, котировки очень быстро отступят назад», - не утешает аналитик «ВТБ Капитала» Андрей Крюченков.

И дело не только в продолжительности политической нестабильности. Потенциальный выход конфликта на международный уровень уже начинает приводить к паническому бегству инвесторов со всех развивающихся рынков без разбору. Первый звоночек донесся из Объединенных Арабских Эмиратов: в среду индекс Дубайской биржи обвалился на 7%. Ту же судьбу аналитики уготовили и России, которая все никак не вырастет из штанишек развивающейся страны. Да и в целом усиление конфликта будет серьезно бить по глобальному фондовому рынку – и по-наркомански зависящей от него РФ.

«Для русского рынка акций падение мировых рынков акций перевесит рост цен на нефть», — не обнадеживает наших чиновников директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

И тогда нефтяной пузырь может лопнуть так же легко, как и появился. Опять придется идти на отмену обещаний, которые к тому времени успеют по новой раздать власти. Так что будущим матерям и пенсионерам пока расслабляться рано.


Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments