kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Автор - Булгакова_Татьяна. Это цитата этого сообщения
ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

 Итальянский художник эпохи Возрождения Бартоломео Венето (1480-1530)

 

О происхождении Б.Венето мало известно. Художник подписывается на своей первой из известных нам картин «Мария с младенцем» от 9 апреля 1502 года как «полувенецианец, полукремонец». Работал он преимущественно в Венеции и Ломбардии. По некоторым сведениям, родился в районе Кремоны или Бергамо; в Бергамо же учился портретной живописи, в которой Венето достиг замечательного мастерства.

Мадонна

В своём раннем творчестве Б.Венето создавал почти исключительно полотна на религиозную тематику в стиле венецианской школы.

Святая Екатерина

Особенное влияние на его живопись оказало творчество Джованни Беллини и Антонелло да Мессина. В более поздний период, как и ряд других венецианских художников (Марко Марциале, Якопо де Барбари, Бенедетто Диана), Венето перенял многие идеи у Альбрехта Дюрера. В начальный период контуры фигур и объектов на картинах Б.Венето чёткие и жёсткие, в стиле Альвизе Виварини. Лишь после пребывания в Ферраре и в Милане, и знакомства с ломбардской школой живописи изображённое на его работах становится мягким, округлым и приближается к видению Леонардо да Винчи.

Мадонна

В Ферраре и её окрестностях Венето по заказам выполняет портреты некоторых представителей герцогского рода д’Эсте. Работает также в Падуе.

Портрет Беаты Беатрисы II д’Эсте. 1510г.

В первые годы после того, как Б.Венето покинул Венецию, художник постепенно удаляется от норм венецианского стиля и всё больше находится под воздействием предствавителей Северного Возрождения (Дюрер, Лукас ван Лейден). Затем в его работах преобладает влияние школы Леонардо да Винчи. В последние же годы жизни художника в его портретах легко распознать брешианский стиль, в особенности Алессандро Моретто и Джованни Савольдо. Одной из заслуг художника является то мастерство, с которым он в своих произведениях соединил достижения северного и итальянского Возрождения.

Б.Венето скончался предположительно в 1530/1531 годах.

Портрет донны Эбрео 

Портрет Бородатого мужчины. 1510г.

Играющая на лютне. 1520г.

Чентверо из рода Ридоно 

Портрет молодого человека

Портрет ди Джентилуомо

Портрет ди Джентилуомо

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments