kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Одного я хочу: стать мудрым. "СОЛОМОН"

Автор - НаталинаЯ. Это цитата этого сообщения
Одного я хочу: стать мудрым. "СОЛОМОН"






1-king_solomon (512x640, 158Kb)

Молодой царь Соломон услышал однажды во сне неведомый голос.
«Проси, что дать тебе? - сказал ему этот голос. - Ты должен решить свою судьбу. Хочешь ли прославиться на земле военными подвигами? Хочешь ли приобрести много золота и сделаться первым богачом? Или покорить себе все народы? Или прожить долгую-долгую жизнь?.. Выбирай - и сбудется, что ты захочешь!»
Задумался Соломон и, подумав, ответил:
«Не прошу я себе ни воинской славы, ни богатства, ни долголетия. Не хочу и власти над всеми людьми. Одного я хочу: стать мудрым.
Пусть сердце мое будет разумным, а разум добрым, чтобы я мог различать добро и зло и быть справедливым судьей».
И сказал ему голос: «Да будет так».
И стал Соломон мудрейшим среди людей.
И оттого, что он был мудрецом, сделался он и могущественным властителем, и приобрел несметные богатства, и покорились ему все народы, и прославился он на весь мир.
По всей земле шла молва о его великом уме и справедливости. И люди приходили к нему, чтобы он рассудил их споры и тяжбы.

">
Соломонов суд

Из Библии. В Ветхом Завете (Третья книга Царств, гл. 3, ст. 16—28) говорится, как однажды к мудрому царю Соломону пришли две женщины с просьбой разрешить их спор. Одна из них сказала, что они живут в одном доме, и было у них по сыну одного возраста. В прошлую ночь другая женщина во сне нечаянно придушила своего сына («заспала» его) и переложила мертвого к ней, а ее живого сына взяла к себе и теперь выдает его за своего. Другая женщина утверждала противоположное: якобы это совершала та, которая ее обвиняет. И каждая из них утверждала, что живой ребенок принадлежит именно ей.
Соломон велел подать ему меч (ст. 25—26): «И сказал царь: рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой. И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну своему: о, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его. А другая говорила: пусть же не будет, ни мне, ни тебе, рубите». Так Соломон понял, кто из двух женщин истинная мать ребенка, и отдал его той, что просила сохранить ему жизнь.
В России этот сюжет под названием «Суд Соломона» был широко известен, поскольку часто встречался в лубочных картинках и в рукописных сборниках нравоучительной литературы XVI—XVI1 вв.
Иносказательно: суд мудрый, правый и скорый.


Raffaello Sanzio da Urbino (1483-1520)


Peter Paul Rubens (1577-1640) - The Judgement of Solomon


Уильям Блейк - Суд царя Соломона


Ф.Хайеса Суд царя Соломона


Суд Соломона (ок. 1625) Valentin de Boulogne (ок. 1591-1632)


Мастер E. S. Суд Соломона. Гравюра на меди(1440 - 1467).


Хартман Шеделm (1440 — 1514)


Джованни Баттиста Тьеполо (Tiepolo), (1696-1770)



Никола Пуссен
Суд Соломона 1649


" Суд царя Соломона"
1854, Музей русского искусства, Ге Николай



Демаков Евгений Александрович
Суд Соломона

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments