kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Жива ли еще Украина?

http://newsland.com/news/detail/id/1235052/

Жива ли еще Украина?

Вчера в 22:20Вредный старикашка3733448323
Новость на Newsland: Жива ли еще Украина?

От «незалежности» Украина пострадала сильнее, чем от фашистского нашествия.

То, что для украинской «элиты» праздник, для народа – горе.

Одним из тех пунктов, что, безусловно, сближают граждан братских России и Украины является полное непонимание смысла празднуемого по обе стороны границы (у нас, правда, уже под другим названием) «дня независимости». Грамматика и логика подсказывают, что у данного наименования должно быть продолжение: независимости от чего?

И сразу же возникает неловкость, поскольку если взять за основу «галицийский» вариант трактования, подразумевающий, что празднуется независимость от России – это будет и неправда, и просто глупость. Особенно наглядно и бесспорно независимость выглядит, конечно, на фоне торговых и газовых войн. Но есть же материи и куда более высокие, наличие которых все разговоры о самостийности выставляет опять же лукавством. Прежде всего, это история, которую, конечно, можно переписывать, но все же до каких-то пределов, чтобы она не стала совсем уж фантастикой. Так уж получилось, что Московская Русь возникла вовсе не независимо от Киевской Руси – исторически это единое целое.

Особенно пикантно празднование «дня независимости» Украины выглядит в последние годы, когда Киев и впрямь, можно так сказать, демонстрирует «независимость», а вернее «равноудаленность» от России и Европы. Именно что демонстрирует и, признаться, не очень убедительно. Подписали меморандум с Таможенным союзом, но готовятся подписать и соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Да только связи между независимостью и «многовекторностью» нет – это вещи разного порядка. Неизбежное, судя по всему, сближение с Брюсселем, очевидно, покажет официальному Киеву и лично Януковичу, какова цена их независимости. Но будет поздно.

Ну, так с праздником вас, братья.




В беседе с обозревателем KM.RU известный украинский политолог, председатель общественной организации «Русская община Украины» Константин Шуров рассказал о своем отношении к празднику «день независимости»:

– К моменту распада Советского Союза, отнюдь не добровольного, а запрограммированного (как сказал недавно один из американских деятелей, «Слава Богу, что на той стороне нашлись предатели», имея в виду, очевидно, Горбачева) Украина находилась на 10-м месте в мире по ВВП на душу населения, а к сегодняшнему дню она скатилась по этому показателю на 59-е место. Вот и судите сами, от чего она независима. Уничтожена промышленность, а потери населения сопоставимы с теми, что были в Великую Отечественную войну, но тогда шли боевые действия. Сегодня боевых действий нет, а население сокращается. Уничтожены практически все научные школы, сократилось количество вузов, которые готовят специалистов для промышленности. В самой промышленности уничтожены целые отрасли, инфраструктура находится в плачевном состоянии.

Таким образом, за прошедшие 22 года Украина получила независимость от своего права входить в десятку ведущих индустриальных стран мира, входить в число самых образованных стран мира, лишилась научных школ в Харькове, Киеве, Одессе... Более чем плачевный итог. Но самое страшное, что сам народ практически разуверился в том, что в ближайшее время что-то произойдет позитивное.

Да, Советский Союз разрушался под лозунгами борьбы с привилегиями, партократией – ну и что теперь? У кого есть деньги, могут выезжать на Запад, получать там образование и лечиться, а кого денег нет – не могут. При этом на самой Украине практически исчезла бесплатная медицинская помощь – люди не могут позволить себе элементарных операций. Операция по удалению желчного пузыря в самой обычной больнице стоит 1500 долларов. Вот и результат независимости.

Я не знаю, что скажет в своей поздравительной речи президент Янукович. Одно из основных его предложений на сегодняшнем этапе – путь на Запад. Это едва ли не единственное, что сегодня на Украине греет душу местной квазиэлите. Она же утверждает, что западный вектор политики Украины и есть показатель ее независимости – от России. Празднуется ведь не просто день какой-то абстрактной независимости, а совершенно откровенно – независимости от Москвы. Они говорят предельно откровенно, что пусть лучше в стране будет голландское, немецкое или французское гестапо, чем русское ФСБ. Мол, если мы для России такие плохие, что она не может снизить цену на газ – мы уйдем на Запад. Но чем это закончится? Впрочем, я верю, что после того как Россия уверенно встанет на обе ноги, когда заработает полностью экономика, конечно же, работа на юго-западном направлении Москвой будет продолжена.

Пока же не может ну удивлять то, что за минувшие 22 года в России практически никто серьезно не занимался укреплением российских позиций на Украине. Если ко и пытался – то либо по личной инициативе, либо стремясь получить гранты, но о серьезной работе говорить все это время не приходится. А ведь работа с соотечественниками – это и есть та самая «мягкая сила», которую Россия никак не может использовать в своих взаимоотношениях с ближайшими соседями. Российская политическая элита как будто не может себе позволить опереться на соотечественников, проживающих на Украине. Но почему? Этот вопрос нужно адресовать в том числе в самые высокие кабинеты. Например, почему за столько лет пребывания на посту президента Владимир Владимирович Путин ни разу не встретился с соотечественниками на Украине? Ни разу, за все три срока!

Смысл ведь не в том, чтобы пожать друг другу руки, а в том, чтобы дать уверенность своим бывшим согражданам, что они все равно нужны России. Что в конце концов важнее для Кремля? Интересы своих элит или интересы тех, кто волей судьбы после распада СССР оказался в другой стране? Пусть у них формально паспорта другого государства, но они хранят доброе отношение к России, к ее руководству, проводимой политике. Они являются важным фактором влияния России на политику Украины – этого ни за какие коврижки не купишь. Один американский политический деятель XIX века как-то сказал: «то, что находится в карманах (он имел в виду деньги) нужно вкладывать в головы, в мысли».

По крайней мере, на сегодняшний день мы не знаем, куда идут деньги, направляемые из российского бюджета на работу с соотечественниками. А это в свою очередь уже отвратило немало людей от реальной работы на этом исключительно важном направлении. Хотелось бы, чтобы как можно быстрее этот вопрос уже решился. Но сколько еще ждать? Пока не вымрут последние соотечественники на постсоветском пространстве?

Виктор Мартынюк
Источник: km.ru
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments