kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

для расширения кругозора

Оригинал взят у criticessa в для расширения кругозора
Ахмат Лутфуллин (р. 1928), живописец, народный художник СССР (1989), действительный член РАХ (1997). Выставки этого именитого художника всегда собирали большую аудиторию. Они, несомненно, и впредь будут вызывать интерес у многочисленных зрителей. Семь лет назад в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова с большим успехом прошла юбилейная выставка народного художника СССР, заслуженного художника Республики Башкортостан Ахмата Лутфуллина. Совсем немного не дожил мастер до своего 80-летия.



В жизни Ахмат Фаткуллович был очень простым человеком, - делится своими воспоминаниями заведующий кафедрой живописи Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова Амир Мазитов. - У этого педагога никогда не было разграничения на мастера и подмастерья. То время, которое мы с ним проводили, было заполнено общением. Постигая разные премудрости, мы говорили на все темы, которые возможны: о жизни, о любви, о предназначении. Или, может быть, на первый взгляд, вели простой разговор, например, о парящем в небе жаворонке.



Увы, немногие из нас могут сказать, что были знакомы с Ахматом Фаткулловичем. Мы составляем свое мнение о художнике по личным впечатлениям. И в помощь нам будет выпущенная как раз к юбилею Ахмата Лутфуллина книга о нем. Это художественно- документальное издание вышло в издательстве "Китап". Автор книги Любовь Попова начала инересоваться творчеством художника, будучи еще студенткой. Позже из-под ее пера вышла одна книжечка, потом другая. И вот, наконец, долгожданное солидное издание, в котором представлено не только творчество Ахмата Лутфуллина, но и вся его жизнь.



В деревне Равилово Абзелиловского района открылась мечеть. В доме, в котором 10 лет жил народный художник СССР Ахмат Лутфуллин со своей супругой.
В свое время этот дом живописцу подарили земляки. "В последнее время он болел, мысль была что же делать с этим домом, было решение не отдавать и не продавать, а делать мечеть, в память отцу, матери и деду", - говорит Луиза Лутфуллина, супруга художника.
Имя Ахмата Лутфуллина стоит в одном ряду с именами известнейших художников России. На открытие мечети приехали Из Башкирии его друзья. Молельный дом жители Равилово назвали в честь земляка "Мечеть Ахмата".


Ахмат Лутфуллин



Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments