kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

"В греческом зале, в греческом зале..."

Автор - raisanikolaevna. Это цитата этого сообщения
"В греческом зале, в греческом зале..." ч.5

И наконец, несравненный Беллоли, хотя есть «купальщицы» и у других художников (Фрагонар, Курбе, Ренуар,Сезанн,Пикассо), но наша-то, ташкентская, одна такая! И опять надо благодарить родственника славного рода Романовыхъ - именно благодаря ему эта картина вкупе с другими оказалась в Узбекистане. Говорили, что прятали её от новой власти, и что была она замурована в стене дворца, что полусумасшедшая вдова держала эту картину до последнего у себя в спальне, так она ей была дорога, не желая отдавать её в руки рабочее-крестьянского большинства.
Как бы то ни было, «Купальщица» Беллоли как занимала главенствующее положение в Музее (по размерам тоже), так и продолжает радовать своей удивительной красотой.


Вот она, ташкентская "купальщица"!

Известно, что Андрей Францевич Беллоли родился в 1820 году в Риме, что учился в Академии Святого Луки, а в Россию приехал по приглашению графьёв наших, а может даже царя, дабы расписывать дворцовые плафоны – богата была Россия, а своих художников не хватало, а может, как всегда это было, иностранцев всегда приглашали или детей учить да лекарить, дворцы строить, да расписывать их.
Вот так и оказался он в конце 1850-х годов в Петербурге, и очень скоро стал известным Постепенно интересы А. Беллоли смещаются к портретной живописи :особым успехом пользовались женские и детские портреты, выполненные цветными карандашами.



Беллоли активно учавствовал в академических выставках, а в 1861 году он получил звание Академика Академии художеств.
В 1869 году им была устроена выставка своих работ в пользу бедных учеников, вдов и сирот художников. Правительство оценило заслуги художника: в 1870 году он был награждён орденом св. Станислава 2-й степени.



Что касается «купальщиц» - их было несколько подобных картин, одна из них и находится в коллекции нашего Музея.
Что –то случилось с Художником, давняя ли «ипохондрия», или вдруг охватившее безумие, неизвестно. Факт, что в 1881 году его поместили в психиатрическую больницу св. Николая Чудотворца, которую называли «Пряжка», поскольку располагалась(ется) она в том месте, где из Мойки берёт своё начало река Пряжка. В больнице 270 бесплатных мест предназначалось для городской бедноты и 35 мест получили пансионеры. Вот в ней, в 1881году, художник покончил жизнь самоубийством.


ДЛЯ СПРАВКИ:
Именно в 1881 г . в этой больнице начал работать Виктор Хрисанфович Кандинский, выдающийся русский психиатр (и родственник художника Кандинского).
Им разработано учение о псевдогаллюцинациях, принесшее ему и отечественной психиатрии мировую славу. Трагично кончилась жизнь учёного -проработав в больнице 8 лет он тоже покончил жизнь самоубийством.
Вдова Кандинского не пожелала жить без безвременно ушедшего мужа. Выпустив в свет его произведения, она тоже покончила с собой.
Такие судьбы.


Эскиз плафона в Юсуповском дворце (для примера).

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments