kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Очарование малой авиации на аэродроме «Калинка»

http://anni-sanni.com/?p=4689

Аэродром «Калинка» — долгое время заброшенный и бывший лишь пристанищем для драг-рейсеров, а также местом для репетиций парадов Победы, сейчас переживает своё второе рождение — там базируются те, кто летает на маленьких частных самолётах. Там проводят уроки для желающих взлететь ввысь за штурвалом пилота, там же энтузиасты восстанавливают или модернизируют старые модели самолётов…

аэродром Калинка

Были мы на «Калинке» или, как еще называют этот аэродром по имени гарнизона, когда-то существовавшего при нём, Десятом участке — в конце прошлого лета. Буквально заехали на пару часов по приглашению ребят, недавно «пригнавших» в Хабаровск своим ходом, то есть простите, лётом — двухместный самолетик в из Москвы… При этом ориентировались они по GPS-навигатору и картам на… экране айпада. В общем, те еще фанаты и экстремалы. Я очень хочу как-нибудь о них написать в своём журнале.




аэродром Калинка

Нас пригласили посмотреть и, может быть, даже полетать, но в тот день с полётами ничего не вышло, зато получилось пофотографировать всё вокруг. Мне это было очень интересно, ведь я была на «Калинке» впервые. Конечно, сам аэродром выглядит полузаброшенным. У арочных укрытий для самолетов, в большинстве своем, сорваны гигантские и очень тяжелые металлические «двери», часть металла, который можно были спилить и унести, соответственно,  в свое время спилили и унесли…

аэродром Калинка

Но при этом, сейчас на аэродроме есть жизнь, висят правила поведения для приезжающих на полеты, есть охрана и в ангарах  и около них стоят самолёты… От великолепно сохранившегося на вечном «приколе» АН-2, летавшего на Сахалине, до вполне себе современных «Сессн» и «Сиерр». От самолетов, явно заводского производства, купленных именно в том виде, в котором они эксплуатируются сейчас, до настоящих «самоделок»: есть там и самолет-амфибия, есть и реплики старых моеделей, есть чуть ли не «конструкторы»… В общем, много всего «вкусного» для любителей малой авиации…

аэродром Калинка

.

Внутрь одной из летающих «красоток» я попыталась заглянуть, через стекло…

аэродром Калинка

Задумавшись о том, а насколько самолетные шины отличаются от машинных, помимо размера — явно на самолетах не классическое 185/70 r14 и вспомнив про то, что «Суперджету» ставили не просто там, а настоящие Michelin (репортаж про SSJ-100 и вообще завод КнААПО смотрим в посте по ссылочке), продолжаю свой фоторассказ. Идем на взлетно-посадочную полосу, посмотреть за полетами других:

аэродром Калинка

Традиционный «колдун», по которому определяют направление ветра. Кстати, не помню, где-то слышала такое выражение, мол, если у тебя неприятности, радуйся. это возможность для твоего роста, ведь самолет… взлетает против ветра. Не знаю, насколько это правда, и касается ли она всех самолетов или только каких-то конкретных, но фраза запомнилась…

аэродром Калинка

Были мы на Калинке вечером, да еще как бы не в выходной. поэтому понаблюдали лишь за одним-двумя полетами.

аэродром Калинка

Я тогда поняла, что несмотря на своё странное отношение к высоте (смесь страха и восхищения), полетать и на маленьком самолете я тоже хочу. Если не а штурвалом, то хотя бы — рядом. Как на параплане летала — с инструктором. ;)

Конечно, были мы на Калинке совсем недолго, наснимали не очень много, но аэродром мне запомнился. В конце статьи хочу поделиться ссылками на материалы других блогеров, которые писали про этот аэродром:

1. Senikalex и его посты «Аэропорт Калинка» и «Высший пилотаж на ЯК-52»

2. Сvarnou со своими репортажами «Калинка (10-й участок), Масленица 2012» и «Аэродром «10-й участок» (Калинка)»

3. Не на блогах, но на форумах, еще интересные материалы про аэродром — на форуме поселка Калинка история 301 полка при этом аэродроме, а на форуме сталк-диггерского клуба «Фенрир» репортаж Заброшенный военный аэродром возле посёлка Калинка.

Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments