kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Флаг России: знаем все лучше, гордимся все меньше. | Политика

http://maxpark.com/community/13/content/2159089


Флаг России: знаем все лучше, гордимся все меньше.

Старший лейтенант перепечатал из www.km.ru


4 оценок, 47 просмотровОбсудить (14)

Треть россиян не имеют представления о том, как выглядит государственный флаг РФ.

Когда совсем недавно в Одессе один американский панк засунул российский флаг себе в трусы — эта выходка вызвала объяснимую реакцию как у публики, так и у властей. Пусть она и оказалась несколько избыточной, но тут уже пенять нужно скорее на СМИ, по природе своей падкие на скандалы. Но ведь не зря и реакция публики вызвала у некоторых комментаторов удивление. Достаточно ознакомиться с последними социологическими выкладками, говорящими об отношении наших сограждан к главным символам страны.








Берем опрос ВЦИОМ — службы, как известно, предельно лояльной и от того неустанно критикуемой за необъективность выкладок, особенно в той части, что так или иначе касается отношения народа к действующей власти. Но последний опрос, проведенный социологами этой службы накануне Дня российского флага, показал, что отнюдь не все безоблачно на ниве бытового патриотизма.

Лишь 70% опрошенных смогли абсолютно точно описать российский государственный флаг, а 26% - каждый четвертый — смог лишь правильно перечислить содержащиеся в триколоре цвета. Слово «лишь» тут вполне уместно, поскольку по идее представление о главном государственном символе своей страны должны иметь все без исключения. По идее. Но реальность такова, что почти третью российских граждан сведения о символах страны выбрасываются из памяти как ненужные. Ведь вряд ли сегодня в России можно найти хоть одного человека, который хотя быт однажды не видел российский триколор.

Впрочем, сводка результатов аналогичных опросов по предыдущим годам показала, что знания символики у наших соотечественников подросли. Например, в 2005-м году лишь 55% опрошенных тогда смогли четко назвать цвета флага и, что особо важно, их порядок, а сам состав цветов назвали 32%. Далее год от года узнаваемость росла и нынешние 70% видятся рекордными за всю историю исследований. Но все же странное ощущение остается. Как если бы результаты соцопроса показали, что 70% опрошенных (не сирот) смогли вспомнить, как зовут их родителей.

Да сравнение с родителями может сегодня выглядеть натяжкой — именно потому, что для тех «дорогих россиян», которые ни сном ни духом о государственных символах Россия скорее и не Родина а так, место рождения, место постоянного жительства. И тут стоит перейти к другому вопросу, который социологи ВЦИОМа задавали опрашиваемым - «Какие чувства Вы испытываете, когда видите государственную символику России?». Этот пункт исчерпывающе показал, что правильное описание государственного флага — вовсе не безусловный маркер патриотизма (специально для тех интерпретаторов, которые уже поспешили связать рекордное число знающих флаг с ростом патриотических чувств): лишь 49% опрошенных указали, что при виде триколора испытывают «гордость, восхищение». Правда ни один не ответил, что испытывает «раздражение, стыд» и «антипатию». К слову, опять же впервые за все годы исследований среди опрошенных не оказалось ни одного стыдящегося своего флага, но вот только тех, кто испытывал самые позитивные чувства, в прошлом году было 54%.

Безусловно, социология — пожалуй, самая неточная из всех наук, даром что плотно интегрирована с математикой. Но сами опросы уязвимы для ошибок — от некорректной формулировки, до тенденциозной выборки, а уж их результаты по определению не имеют «единственно правильных» трактовок. Но это вовсе не снимает с повестки проблему, важность которой оптимистичные воспитатели патриотизма недооценивают. Теория должна подкрепляться практикой — наглядной. А пока что в домах на Охотном ряду, на Краснопресненской набережной и на Ильинке аккурат под триколором и гербом все чаще пишутся законы, отчего-то мешающие госпропаганде добиваться невиданных результатов.

Столь небрежное отношение граждан к государственным символам России в беседе с обозревателем KM.RU объяснил руководитель Центра гуманитарных исследований Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук Михаил Смолин:

- Я думаю, что в нашем конкретном случае незнание гражданами текста гимна или нечеткое знание ими расположения цветов на флаге вполне объяснимо, поскольку за последние сто лет у нас флаги и гимны несколько раз менялись, отсюда, по всей видимости, и исходит столь прохладное отношение народа к таким важным для государства знакам, причем это незнание вовсе не побуждает его узнавать текст гимна или внешний вид государственного флага. Очевидно, граждане подсознательно чувствует, что на их веку государственная символика вполне может еще поменяться.

И вот это на самом деле очень плохо, когда смена символов государства происходит так часто по историческим меркам. Все же флаг, герб и гимн должны быть одними из самых консервативных вещей в самой структуре государства. И граждане должны их знать и гордиться ими. Но на сегодня мы имеем ровно то, что имеем.

Помнится, пару лет назад Жириновский предлагал вернуть России имперский черно-желто-белый флаг....

- Имперский флаг, который в том своем выступлении упоминал Жириновский, был утвержден в качестве символа Российской Империи при Александре II, и просуществовал в таком качестве очень недолго. При Николае II официальным флагом России стал известный нам сегодня триколор, только с изображением штандарта рода Романовых в углу — двуглавый орел на желтом поле.

Наш нынешний государственный флаг — это тот самый дореволюционный триколор за минусом царского штандарта, что, видимо, призвано символизирует иную форму правления при сохранении исторической преемственности. Впрочем, я думаю, что если у нас вдруг когда-то снова изменится строй, например, станет монархическим, то, вполне возможно, мы вернемся к старым регалиям и символам, но на сегодняшний момент, как мне кажется, триколор все же вполне естественен.


Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments