kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Благовещенцы останутся в своих подтопленных домах до последних сроков

http://2x2.su/society/article/blagoveschency-ostanutsya-v-svoih-podtoplennyh-dom-28373.html

Общество 11:30 | 18 Августа | 2013



  •  

Люди не торопятся эвакуироваться: кто-то уедет после прихода воды, а кому-то просто некуда деться

Благовещенск продолжает подтапливать. С каждым днем  специалисты озвучивают новые районы, куда пришла вода.  В августе очередь дошла и до жителей района ул. Октябрьская, 1. Здесь река Зея затопила летнее кафе, а сейчас подходит к первым жилым домам.



- Мой дом стоит вторым от Зеи, но поскольку в первом уже давно никто не живет, то нас первых затопит, - говорит пожилой благовещенец, живущий в доме №3 по ул. Октябрьской.  – Огорода у нас нет давно, затопило. В воде старый дом и мы начинали строительство, теперь и новая постройка намокла и пропадет.


В глазах мужчины читается опустошение и безысходность. Он столько сил вложил в свой кров и отдал государству, а  теперь ему неоткуда ждать помощи.



-  Я сюда приехал в 1961 году, мы тут китайцев бомбили и топили, а сейчас сам тону! - со слезами на глазах говорит благовещенец. -  Я уходить никуда из дома не буду, до смерти здесь останусь. А куда ехать? Я понятия не имею.


И еще руки у мужчины опускаются, когда он видит непрекращающийся поток машин: благовещенцы нескончаемой вереницей, как на паломничество, едут своими глазами увидеть, как прибыла река. Из-за чего и без того убитая дорога становится еще ужасней. А канавка, которую мужчина пытался сделать у дома, тут же заполняется, и вода снова идет в дом.

Недовольна повышенным вниманием к району своего проживания и горожанка Марина.



- Устроили какое-то шоу. Машина за машиной идут и днем, и вечером, - возмущаетсяМарина, жительницы дома ул. Партизанская.


Сама Марина по необходимости дважды в день ходит посмотреть на то, как прибывает вода.



- У меня затопило огород. Вода уже в погребе, наверное, скоро выйдет в дом,- говорит  Марина. – Все вещи из дома я перевезла родственникам, осталось разобрать шкафы и увезти кур – на днях собираюсь это сделать. Сама пока уезжать из дома не собираюсь, еще терпимо. А как прижмет, так к родным пойду.


Женщина рассказывает, что их предупредили по громкоговорителю, что они могут получить компенсацию за испорченное водой имущество.  Кроме этого, живущим в зоне подтопления раздавали и памятки о том, как эвакуироваться.

Информация о возмещение ущерба.

Фото Анны Дубовицкой


Благовещенка признается, что страшно жить в такой обстановке. Пугает и неопределенность: неизвестно, когда вода придет и сколько ее будет. К тому же, соседи женщины тоже готовятся к эвакуации. Соседку, пожилую женщину,  к примеру, уже забрали родственники.



- Мне кажется, что вода идет к нам через дорогу по рельсам. Песком отгородили с одной стороны, а она идет с другой. Надо теперь кучу сделать по другую сторону дороги, - предлагает Марина.


Некоторые же горожане сохраняют спокойствие, несмотря  на то, что живут совсем рядом с рекой и попадают в зону подтопления.



- Я здесь живу с малых лет и помню, как вода приходила в 1958, потом в 1972 и в 1984 годах, - рассказывает Виталий Михайлович, житель дома по ул. Гражданская. – Нам сказали, что эвакуация будет, когда река достигнет критической отметки, а когда это будет неизвестно.


Мужчина говорит, что часть вещей увезли к родственникам, остальные подняли повыше.



- Все равно, думаю, до половины дома вода не дойдет. У нас сейчас в воде только подполье, но это грунтовые воды, вот откачиваем их самостоятельно, - говоритВиталий Михайлович. – В прошлые годы, когда нас топило, тут вода плескалась от ул. Лазо по Советскому переулку и по ул. Партизанской. Как сейчас будет, не знаю.


Раньше наводнение, по словам мужчины, было из-за того, что не было ГЭС. Потом построили гидроэлектростанцию, а вода в 1984  году все равно пришла.   Почему так происходит, благовещенец не знает. Его мучает и расстраивает другой факт – его внук Иван не умеет плавать, хотя живет около реки.  Как спасаться, когда вода придет?

Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments