kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Прогнозирование погоды и управление погодой. (Намёк на это лето)

Оригинал взят у kolybanov в Прогнозирование погоды и управление погодой.

Анатолий Витальевич Дьяков --БОГ ПОГОДЫ

разрушенная обсерватория им. Камилла Фламмариона

карта пожароопасности Евразии -лето 2012г

Наблюдательные люди уже заметили, что с погодой творится что-то неладное, с одной стороны нас преследуют постоянные засухи (2010-2012гг) с другой наводнения (Крымск). Сельские жители это заметили ещё раньше. Стала очевидной очень большая разница в урожайности год от года, то получится рекордный урожай, ТОО вымерзнут все озимые и выгорят все посевы и собирается только половина или треть от обычной нормы. Спрашивается –нельзя ли как-то предсказать процессы в природе (хотя бы пока грубо—снежная будет зима, или нет, морозная или тёплая и какое будет лето—дождливое или засушливое) . А затем (узнав какая погода должна быть) нельзя ли как- то изменить течение процессов в природе в благоприятную нам сторону???. Оказывается именно русская (полулегальная) научная школа даёт какие-то (конечно не полные) ответы на эти вопросы. Ещё в 50-е годы директор метеостанции горной Шории Анатолий Витальевич Дьяков сумел создать физическую модель ЗЕМЛИ, по которой мог предсказать характер взаимодействия Магнитного поля Земли с солнечным ветром и влияние этого взаимодействия на движение воздушных масс (суть модели- атмосфера представляется динамической волновой системой способной вступать в резонанс с изменением солнечной активности ). Такая модель позволила предсказывать погоду в любом месте Земного шара за полгода с очень приличной точностью за год. А по Сибири и за месяц точность предсказаний доходила до 90%.Тогда это было известно всей советской номенклатуре (например, А.В. Дьякова запрашивал погоду на посевную и уборку в том числе и М.З. Шакиров – первый секретарь Башкирского обкома КПСС). А.В. Написал 2 книги : «Предвидение погоды на длительные сроки, на энерго - климатологической основе», она издана: http://meteoclub.ru/index.php?action=vthread&forum=16&topic=4130
http://www.prodalit.ru/tov/564413.html (цена 777р)
http://ellib.library.isu.ru/cgi-bin/irbis32r_11/cgiirbis_32.exe?LNG=&C21COM=S&I21DBN=IRCAT&P21DBN=IRCAT&S21FMT=infow_wh&S21ALL=(%3C.%3EK%3D%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D1%8B%3C.%3E)&Z21ID=&S21SRW=GOD&S21SRD=DOWN&S21STN=1&S21REF=5&S21CNR=10
И более капитальный труд: «Динамика Атмосферы», который РАН хотела издать, но так и не удосужилась его найти (может быть он вообще утерян). Для целей этого обзора достаточно прочитать 2 статьи Дьякова: "Техника Молодежи" №2 №4; 1973 год!
http://meteoweb.ru/eas014.php
А.В. Дьяков АНОМАЛИИ ПОГОДЫ (последняя статья)!
http://naceka-online.ru/a-v-djakov-anomali-pogody/a-v-djakov-390.html
Интересно, что дальнейшей разработкой этого гелиометеорологического (или космического) направления в метеорологии занимался уфимец РИМ ШАГИЕВ: Погода на 100 лет вперёд (методика уфимца Рима Шагиева, правда  ошибка со смещением на год)
http://gazeta.aif.ru/online/aif/1311/51_01
Лютый холод из Башкирии (прогноз на зиму 2003г Рима Шагиева практически сошёлся с действительностью, я его поэтому и запомнил)
http://pressarchive.ru/izvestiya-moskva/2002/01/18/213413.html
Сама методика, в общем, несколько раз блестяще подтверждалась, когда А.В. фактически спас весь кубинский флот, блестяще предсказал аномально жаркое лето 1972г. и в инете были ещё год назад его вычисления на 50 лет вперёд (он умер в 1985г), я к сожалению не додумался оставить ссылку и сейчас не смог найти материал, но им было предсказано и жаркое лето 2010г и 2012г. А Рим Шагиев просто блестяще предсказал (причём с подробностями) суровую зиму 2013г, но по засухе немного ошибся (он давал 2009 и 2011г). Надо сказать, что лето 2010г полностью ложится в теорию Дьякова – у минимума солнечной активности и должна быть на Европейской части России сухая, засушливая погода. Но есть и большие вопросы, на которые пока ни официальная метеорология, ни астрометеорология ответа не дают: 1. С 2003г на европейской части РФ явно наблюдается большая континентальность климата, причём появилось совершенно странное явление, никому из нынешнего поколения не ведомое—и зимой и летом стоячие, иногда на несколько месяцев антициклоны. Например аномально жаркое лето 1972г произошло абсолютно на том же уровне солнечной активности (31 пятно на солнце), что и лето 2010г. Но никогда за писаную историю России не было антициклона продолжительностью 2,5 месяца, который практически не двигался, что вызвало к жизни версию о диверсии: http://orgonika.ru/video/viewvideo/43/upravlenie-pogodoj-haarp/klimat-kak-oruzhie-rossija-v-ogne--2010.html и полностью отвергать её нельзя, так как такой феномен погоды вообще никогда не наблюдался (но интересно, что засуха по теории Дьякова предсказывалась абсолютно точно). Интересно, что на этот год. Зима уже легла в теорию Дьякова (она оказалась более морозной чем обычно), на лето 2013 и даже 2014г можно с определённой долей уверенности (если астрофизики правильно предсказали солнечную активность: http://economics-21.narod.ru/Book/book-08-html/oil/sun.html) предсказать засуху именно на территории европейской части РФ и в частности в РБ, но не должно быть стоячего циклона по типу 2010г, для него нет причин. Если продолжить в будущее наблюдающийся ещё с предыдущего цикла солнечной активности тренд на увеличивающуюся континентальность климата на территории РБ, нас ждут более морозные и малоснежные зимы и более жаркие и засушливые лета (причём весна и осень будут скукоживаться до 2-х—3-х недель). Что это значит для РБ (при очень плохом водном балансе), объяснять видимо не надо. Теперь возникает 2 вопрос: а нельзя ли как-то воздействовать на погоду, для её смягчения. Надо сказать, что с ничтожно малыми средствами и буквально на энтузиазме это делали только в России: «КАК УПРАВЛЯЛИ ПОГОДОЙ В ЯКУТИИ
Новоселов и Сорокин могут создавать циклоны в атмосфере. Они используют слабые электромагнитные, ультразвуковые и лазерные воздействия. Их установка использовалась в Якутии в феврале 2000 года. Смог над кимберлитовой трубкой «Удачная» не мог рассеяться из-за якутского антициклона. Ученые создали небольшой циклон, и ветер унес пыль из карьера. Установка размещалась в вагончике, ее мощность чуть больше киловатта.
Добытчики алмазов не заплатили ученым обещанных денег, поэтому опытов с погодой больше не было. В 1998 году эти же ученые вызывали дожди в Малайзии, страдавшей от засухи и лесных пожаров.
КАК ВЫЗВАТЬ ДОЖДЬ
В России есть и другая методика изменения погоды, тоже основанная на слабых волновых воздействиях. Ее разработали в начале 90-х годов Л.А. Похмельных и А.Ф. Смирнов. Технология такова: на заданный канал атмосферы или земной коры совершается электромагнитное воздействие.
В Краснодарском крае установка вызвала дожди, что привело к рекордным урожаям. Также ею можно рассеивать туман около аэропортов. Установка занимает 100 квадратных метров. Для ее годовой работы в регионе нужно 600 — 700 долларов. Сейчас эти услуги предлагают десятки мелких фирм. Гидромет не дает аттестации этой методике управления погодой. За ее широкое внедрение борются кандидат наук Анатолий Стехин, начальник центра космической метеорологии «Планета» Михаил Бухаров и другие энтузиасты.
ПРОГНОЗ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ
Профессор из Тулы Олег Мартынов может предсказывать не только погоду, но и землетрясения. Есть предположение, что недра Земли влияют на погоду. Сила тяготения (гравитация) — причина ураганов и землетрясений. Гравитационное равновесие Земли нарушают воздействия из космоса. Когда равновесие восстанавливается, происходят стихийные бедствия.
Аппараты мартыновцев создают и «водят» за собой циклоны. Ученые выезжали в Германию, где в районе Берлина не было дождей более полутора месяцев. Включили установку — через пять дней осадки пошли.
Группа ученых во главе с Мартыновым спрогнозировала землетрясение в Армении в 1988 году. Но им пригрозили, чтобы они молчали.
В 1990 году их курировал Генштаб СССР, было создано научно-производственное объединение «Прогноз». Сеть состояла из 11 полигонов в России, Казахстане и Белоруссии. После распада СССР «Прогноз» тоже развалился, из 90 сотрудников осталось всего 5.
Мартынов предупреждал о землетрясении в Нефтегорске на Сахалине в 1995 году. В 1999 году он предупредил о землетрясении посольство Турции. Ему не поверили. Через неделю оно случилось. Через месяц он оповестил посольство Греции о землетрясении, которое произошло через пять дней.»: http://www.infpol.ru/news/673/63630.php
http://forum.russ2.com/index.php?showtopic=2726
http://forum.1tv.ru/index.php?showtopic=63129
Ну и в завершение обзора 2 Швейцарские методики организации дождя: Лазер предотвратит наводнения и засухи
http://www.pravda.ru/science/technolgies/23-07-2012/1122206-lazer-0/
Создана машина вызывающая дождь
http://www.pravda.ru/science/eureka/inventions/13-01-2011/1063237-meteosystems-0/
Т.е. очевидно и доказано на практике, что и предсказывать довольно точно и управлять погодой в критичеких ситуациях уже можно и это не стоит огромных денег. Поскольку для РБ вопрос сверх актуальный, было бы целесообразно, используя наши внутренние научные, материальные и административные ресурсы,  организовать в РБ научно производственный центр прогнозирования и управления погодой, издать работы А.В. Дьякова (в том числе и в электронном виде), подготовить специалистов этого направления на базе может быть БГАУ (сельхозинститута), для дальнейшего развития методологии привлечь специалистов из института прикладной математики РАН им. Келдыша (математическое моделирование и прогнозирование—это их пофиль), привлечь все 3 группы специалистов имеющих положительный опыт в воздействии на климат и создать им нормальные условия для работы (не думаю, что это будет стоить огромных денег), подготовить специалистов этого профиля.  Созданный научно производственный центр прогнозирования и управления погодой мог бы распространить свою деятельность на всё Евразийское пространство и более того на весь мир, трудно даже представить себе, какие огромные средства он мог бы зарабатывать на правильных долговременных прогнозах и управлении погодой. Ну во что можно оценить ущерб от Урагана КАТРИНА (который однозначно предсказывался по методике Дьякова) или от лета 2010г в РФ, когда погиб почти весь урожай и сгорел лес на тысячах гектаров (миллионы кубометров).  В этом коротеньком обзоре приведены действительно прорывные и революционные отечественные инновации прогнозирования и управления погодой, не требующие больших средств и более того, насущно, жизненно необходимые.  Может быть они не отшлифованы, не доведены до рыночного применения, но они могут быть доведены до приемлемого уровня за довольно скромные средства.
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment