kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Придворная портретистка

Автор - Ивелена. Это цитата этого сообщения
Придворная портретистка

 Христина Робертсон (1777 - 1852)

 

 

любимая  портретиска  светских  дам  при  дворе  Николая 1,

работала  в  Петербурге  в 1840-х  годах

 

 

File:Maria Alexandrovna 1.jpg

портрет Марии Александровны - 1850

 

File:Marie of Hesse.jpg

 

 

Британская художница Кристина Робертсон (урожденная Сандерс, 1796—1854) родилась в небольшом местечке Кингхорн (Файф), недалеко от Эдинбурга. Считается, что художественному мастерству она обучалась у своего дяди, портретиста Джорджа Сандерса, с которым она какое-то время проживала в Лондоне по одному адресу. Сандерс по всей вероятности помогал ей на первых порах с заказчиками, среди которых у еще неопытной молодой художницы рано появились влиятельные клиенты.

Ей сопутствовал успех. Всего за десять лет, прошедших с 1823 года, когда она впервые показала свои работы в Королевской Академии в Лондоне, ее репутация портретистки сильно укрепилась, цены на ее работы выросли, она могла позволить себе мастерскую в очень престижном районе Лондона на Харлей-стрит.

Теперь к ней обращались большей частью представители британской аристократии, богатые землевладельцы, предприниматели и банкиры. С 1830-х годов ее имя стало известно на континенте, чему способствовали не только ее поездки в Париж, но и распространение иллюстрированных изданий, выходивших в 1830—1840-е годы, «Portrait Gallery of Distinguished Females» Дж.Берка, «Heaths Book of Beauty», «La Belle Assemble». Они сопровождались гравированными изображениями светских красавиц, некоторые из которых создавались по работам Кристины Робертсон. Эти издания были известны в России.

Так, например, в «Heaths Book of Beauty» за 1840 год даже был воспроизведен портрет одной из первых красавиц Петербурга графини Е.М.Завадовской, исполненный Альфредом Чалоном. Кстати, графиня упомянута в расчетной книге Кристины Робертсон вместе с другими русскими заказчицами: княгиней Витгенштейн и графиней Потоцкой1. Их миниатюрные портреты она исполнила в Париже в 1837 году. Несколько томиков «Heaths Book of Beauty» сохранилось в библиотеке Эрмитажа. Они принадлежали императрице Александре Федоровне, которая, листая их, конечно могла и не обратить внимания на имя художницы, чьи работы мало чем отличались по своей стилистике от произведений других модных живописцев того времени.

Но именно полное соответствие духу эпохи, требованиям моды сделало изящное искусство британской портретистки узнаваемым и воспринятым с энтузиазмом, когда она приехала в Россию в 1839 году.  

 

Среди ее первых заказчиков в России были Орловы-Давыдовы, Барятинские, Юсуповы, Куракины, Белосельские-Белозерские, Бутурлины — цвет русского аристократического общества. Одним из примеров ее работы в это время — портрет Е.П.Белосельской-Белозерской в Альманахе В.Владиславлева «Утренняя Заря» за 1841, гравированый Г.Робинсоном с портрета К.Робертсон. (Гравер Робинсон, неоднократно издававший свои гравюры в «Heaths Book of Beauty», много работал для «Утренней Зари»).

Особенно ее популярность возросла после того, как она начала получать заказы от царской семьи2.

Из документов Министерства Императорского Двора, среди которых сохранились подлинные письма художницы, известно, что весной 1840 года она «писала великую княгиню Марию Николаевну, герцога и младенца в небольшом размере для Ее Величества императрицы» (то есть старшую дочь Николая I с мужем, герцогом Лейхтенбергским и ребенком — Е.Р.), что за портрет наследника Александра Николаевича ей заплатили 1572 рубля серебром, а за портреты императора и императрицы — 4285 рублей с копейками3.

Где эти портреты в настоящее время, неизвестно.

Удалось найти редкую литографию с одного из портретов Николая I, а их Кристина Робертсон исполнила несколько. Тип лица был использован ею позднее в 1843 году, когда она изобразила Николая, читающего газету, рядом с Александрой Федоровной, занятой вязаньем, в кабинете императрицы в Зимнем дворце. Эту маленькую трогательную картинку, воспроизводящую «семейную идиллию», взяла с собой младшая дочь Николая I, Александра, когда уезжала на родину своего мужа, принца Гессен-Кассельского, там картина находится до сих пор4.

 

Наиболее широкое распространение из многочисленных изображений императрицы получил портрет в рост в белом платье с розой в руке. Он был гравирован, повторялся самой художницей, копировался русскими мастерами.

 Картинка 100 из 4174

 

В 1841 году «Портрет Александры Федоровны» демонстрировался на выставке в Академии художеств вместе с портретами ее дочерей, Марии, Ольги и Александры, также исполненными К.Робертсон в натуральный рост. За эти работы художница получила звание почетного члена Императорской Академии художеств.

 

По окончании выставки портрет императрицы поместили во вновь отстроенном после пожара Зимнем дворце, в Ротонде. Портреты дочерей украсили так называемую Романовскую галерею, где Николай I собрал изображения представителей императорского дома. Александра Федоровна запечатлена в тяжелый для нее период. Она глубоко переживала неизбежное расставание со своими выросшими детьми, грозившее нарушить уютную атмосферу семейного круга, центром которого она себя чувствовала.

Она считала, что лучшая, счастливейшая часть ее жизни ушла в прошлое вместе с обратившимся в пепел старым дворцом и пошатнувшимся здоровьем5. Тем не менее на портрете из Ротонды она кажется юной и цветущей. Ее меланхоличное настроение ощущается лишь в грустном наклоне головы и в жесте руки с осыпающейся розой.

 

Граф М.Д.Бутурлин вспоминал в своих «Записках»: «Модная Британская артистка написала, поочередно всю царскую семью во весь рост и получила за то около ста тысяч рублей серебром. Из императрицы Александры Федоровны, которая тогда конечно считала себе все 40 лет сполна, льстивая кисть Британки сделал двадцатилетнюю красавицу; но ей трудно было польстить великим княжнам…: тут сама натура могла спорить с идеалом искусства. Но по коловратности всего житейского, не прошло и шести лет, как все эти знаменитые произведения перешли из дворцовых зал в полутемные коридоры, и о г-же Робертсон едва ли кто ныне помнит''

 Картинка 9 из 4176

портрет вл. княжны Александры Николаевны

 

  портрет дочерей Николая 1  у клавесина

 

  Картинка 87 из 4174

портрет вл.кнж. Марии Николаевны

 

 Бутурлин оказался прав в том, что имя британской художницы было основательно забыто, хотя она дважды довольно подолгу жила в России (1839—1841 и 1847—1854), здесь умерла и похоронена на Волковом кладбище в Петербурге.

Он ошибался в другом: ее произведения оставались в интерьерах петербургских дворцов

до начала ХХ века.

Их можно было видеть в Юсуповском дворце на Мойке, в Шуваловском и в Шереметевском дворцах.

При жизни Александра II акварельные портреты матери и жены работы Кристины Робертсон всегда находились на его письменном столе в Зимнем дворце и в Царском Селе. «Портрет императрицы Александры Федоровны», оставался в Ротонде Зимнего дворца до Октябрьского переворота,

во время которой пострадал от штыков. 

***

Источник:

http://www.nasledie-rus.ru/print/phprint.php 

 

 

 File:Christina Robertson - Children with Parrot, 1850.jpg

 

Из путеводителя по Государственному Эрмитажу

"Английское искусство этого времени в собраниях Эрмитаже не представлено.

Эрмитаж обладат лишь отдельными образцами английской портретной живописи середины 19 вка, являющимися показателями вырождения того большого портретного искусства, которое просуществовало в Англии более ста лет.

Несомненную деградацию  английского  парадного  портрета  в  середине  19 в.  мы  видим  на произведениях  любимой портретистки  светских дам  при  дворе  Николая 1  Христины Робертсон...  Ее  портреты (обычно в рост)  показывают  не  только  отсутствие  содержательности  и  искренности,  но  и  падение  живописного мастерства.

"Портрет детей с попугаем" (1850), в котором изображенные помещены на фоне русского пейзажа с березами, дальней рекой и белой церковью на берегу,  является исключением среди холодных и помпезных работ художницы.

"Портрет двух дочерей  Николая 1  у клавесина"  (1840), исполненные в почти миниатюрной технике,  в большей степени характерен для  гладкой живописи  Х. Робертсон".

(Искусство Англии - Путеводитель по выставке -   17 19 вв.  -  1955г.)

изд-во "Искусство", М-ва

 

 

 

 

 

Серия сообщений "женщины-художники":
женщины-художники
Часть 1 - "Голос чародея"...
Часть 2 - Sef-portrait in Straw-Hat
...
Часть 5 - Koralie - Supakitch & Koralie
Часть 6 - 'Классический мастер по акварели'
Часть 7 - Придворная портретистка
Часть 8 - Hong Yi - Портрет певицы

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments