kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Торпеда и боцман | Политика

http://maxpark.com/community/13/content/2146105

Писатель и художник Максим Кантор — о последствиях раскола общества

Торпеда и боцман

Максим Кантор. Фото: Игорь Ганжи

Есть анекдот: на корабль идет торпеда, и капитан просит боцмана отвлечь пассажиров, чтобы не было давки во время неизбежного крушения. Боцман выходит на палубу и говорит: «Спорим, я сниму штаны, и корабль расколется пополам?» Многие не верят, спорят. Боцман снимает штаны — и корабль раскалывается пополам.Выплывает пассажир и говорит: «Дурак ты, боцман, и шутки у тебя дурацкие».

Суть анекдота в том, что боцман не виноват.




Выражение «он расколол общество надвое» употребляют сегодня по любому поводу.

Расколоть надвое цельное общество — дело довольно сложное; например, Ленину, человеку гениальному, образованному и упорному, расколоть надвое общество России удалось далеко не сразу: потребовалась мировая война.

Было бы опрометчиво считать, что кто-либо из тех, кто сегодня «расколол общество надвое», превосходит талантами Владимира Ильича. Никаких идей никем высказано не было вовсе, программы действий не существует вообще, политическая мысль как спала, так и не просыпалась, мертвая зыбь интеллектуальной жизни не колышется. Разоблачение квадратных метров Якунина по ведомству идей не проходит. Это недурная инициатива — на уровне районного отделения милиции, но чтобы расколоть общество надвое требуется соображение иного порядка.

Солженицын рассказал про Архипелаг ГУЛАГ — раскололось ли общество? Карл Маркс написал три тома «Капитала», а общество ждало еще 50 лет, прежде чем по нему прошла трещина.

А вот сегодня, что ни день, как заурядный поступок «раскалывает» общество. Судьбоносных фраз и жестов столько, что ахнешь: платонов и ньютонов немного, но робеспьеры как грибы родятся.

Так происходит потому, что общество давно раскололось. Не стоит труда его раскалывать — общество давно раскололось не под влиянием банального поступка, но в связи с имущественным неравенством. Общество просто-напросто разделилось на классы — на классические, хрестоматийные классы. Появился обычный, марксизмом описанный, классовый антагонизм — и теперь достаточно любой, самой незначительной провокации, чтобы этот антагонизм себя проявил.

Всех примиряющий аморфный «средний класс» исчез, он, собственно говоря, и не существовал никогда в реальности, его вывели в реторте, искусственным путем. Повсеместно в мире возвращается то самое классовое строение социума, которое подразумевает не только неравное распределение и неравноценные гарантии, но и разное отношение к истории, культуре, стране. Это и есть подлинная проблема России, а вместе с ней и всего того западного мира, куда страна возмечтала войти.

То, что любой незначительный недуг выявляет основную болезнь организма, — явление, медикам хорошо известное. Именно это и происходит сегодня на так называемой политической сцене, на которой, вообще говоря, совсем ничего не происходит.

Но ничего и не требуется, помимо приглашенного боцмана.

Чихнешь — глядь, а общество раскололось надвое.


Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments