kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Православные Иконы от Анжелики Артеменко.

Автор - Miledi1950. Это цитата этого сообщения
Православные Иконы от Анжелики Артеменко.



Настоящие чудеса создаёт своими руками Анжелика Артеменко — мастерица из Донецка. Уникальные православные иконы, которые творит мастер, не оставят равнодушным даже человека, далекого от религии и веры.

Работы выполняются в её собственной технике с применением некоторых техник старорусского жемчужного шитья /во времена царской России так расшивались и украшались царские облачения/.

Техника этого дела примерно такова.
Берется белая ткань, специально подготовленная для процесса. На ней рисуется «образ» — очертания сюжета иконы. Потом исполняется лик, руки — все то, что не будет затронуто бисером. А потом остальная часть иконы, со всеми полутенями и светотенями, наполняется бисером разного цвета и дополняется ювелирными камнями разной формы.


Икона Пресвятой Богородицы «Умиление»

Лики Святых Анжелика пишет сама на тонком холсте, по архиерейскому благословению. Затем вручную расшивает и украшает Святые Образы японским бисером, жемчугами, натуральными камнями /сердолик, аметист, лазурит, гранат, перламутр и др./, церковными золотными шнурами, металлической канителью, стразами и камнями ювелирной огранки.


Казанская икона Божией Матери

Всё своё время Анжелика посвящает этому богоугодному делу. Она трудится по 8-10 часов в день, соблюдая каноны и правила иконотворчества. Во время такой сложной и кропотливой работы мастер испытывает особое умиротворение.


Смоленская икона Божией Матери

В одной работе среднего размера, мастер задействует от 40 000 до 50 000 бисерин, в зависимости от типа образа. Каждая бисерина пришивается отдельно и поэтому на выполнение одной работы уходит от 2 до 4 месяцев.


Касперовская икона Божией Матери

Техника вышивки бисером существует очень давно. Но Анжелика придумала свой собственный, не похожий на другие стиль работы. Это касается и вышивки икон, и создания риз. Может, поэтому ее работы получаются столь красивыми.

— Лики Святых я сама пишу акриловыми красками на ткани.
Затем прорисовываю основные линии и продумываю орнамент. Только после
этого начинаю вышивать, — рассказывает рукодельница
.


Владимирская икона Божией Матери

Священнослужители благословляют такое творчество и признают, что работы можно считать каноничными, так как они не отступают от основных правил иконографии. Главное, что работы выполнены с любовью и добром.


Икона Божьей Матери «СЕМИСТРЕЛЬНАЯ»


Остробрамская икона Божией Матери


Николай Чудотворец

Родилась Анжелика в Краматорске. В детстве училась в художественной школе. Потом закончила технологический техникум по специальности «художник-модельер», там было много часов живописи, графики. Попала в ателье, где по заказам приходилось делать художественную отделку, заниматься вышивкой. Именно в ателье она впервые столкнулась с изготовлением икон — «просто интересно было это попробовать». Попробовали несколько девушек, но как-то так случилось, что у Анжелики получилось лучше, чем у других.

— Наверное, это было все-таки мне больше по душе, — говорит она.

Сначала работала как получалось, потом начала изучать традиционные стили и применять их. Но свой стиль все равно остался – есть в нем какое-то особенное чувство, особенная теплота цвета и насыщенность тонов.

Со временем, когда дело пошло, вышивка икон стала ее специализацией. Но в пределах ателье ей стало уже тесно. Изделия уходили как обезличенные, а вещи уже стали получаться совершенно авторские. Поэтому Анжелика ушла из ателье, переехала в Ясиноватую и с мая 2010 года занимается только иконами.


Фрагмент
Материалы для поста взяты с сайта jelena-krasota.blogspot.com



 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments