kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

В.Катасонов. Русские модели экономики

Оригинал взят у martinis09 в В.Катасонов. Русские модели экономики
В.Катасонов. Русские модели экономикиВ.Катасонов. Русские модели экономики
Валентин Юрьевич Катасонов анализирует различные модели экономики с точки зрения классической науки

Говорит д.э.н. профессор Валентин Катасонов - Председатель Русского экономического общества имени С.Ф.Шарапова

- Вы знаете, есть разные модели экономики, соответственно по-разному можно регулировать объем денежной массы. Скажем, 70 лет существования Советского Союза дали нам бесценный опыт того, как можно регулировать денежную массу. Составлялись балансы и планы производства и обращения товаров и под эти планы и балансы создавались планы и балансы денежные. И соответственно должна была быть полная стыковка. Это планирование сверху. И практически не было особых периодов в истории советского Союза, когда бы была разбалансировка товарной и денежной массы. Это такой плановый подход к регулированию денежной и товарной массы.



Есть другой подход, который предлагал русский экономист – Сергей Федорович Шарапов. Я, кстати, возглавляю русско-экономическое общество им. Сергея Федоровича Шарапова. У него есть интересные работы, но он умер еще до революции. Я говорю «есть», потому что сейчас, слава Богу, его работы переиздаются. Наиболее известная его работа – «Бумажный рубль». Вот в этой работе «Бумажный рубль» он описывает механизм экономики и денежной системы, при которой вообще не надо рассчитывать объем денежной массы. Это некий автоматический регулятор. То есть банки в этой системе, они предлагают денег ровно столько, сколько экономика может их принять.

На самом деле мы постоянно говорим про рыночную экономику. Смотрите, при рыночной экономике, которую якобы строим мы в России, Центральный Банк Российской Федерации действительно каждый год готовит какие-то документы. Ну, основной документ – это «Основные направления единой денежной кредитной политики Российской Федерации» и пытается рассчитывать денежную массу. Но, извините, если вы не рассчитываете товарную массу, как вы можете рассчитать денежную массу? На самом деле это, конечно, лжетеория, лжеметодология. И на самом-то деле по факту денежная масса, которая имеет место быть в нашей экономике – она определяется не потребностями реального сектора экономики России, она определяется, прежде всего, объемом золотовалютных резервов, которые накапливает Центральный Банк.

Ну а объем золотовалютных резервов там определяется другими соображениями. Скажем, Центральный Банк может покупать или продавать валюту, ориентируясь на такой показатель как валютный курс рубля. То есть совершенно третьестепенные ориентиры: инфляция, валютный курс…. В то время как наша экономика должна ориентироваться на что? На показатели ВВП, на физические показатели объемов производства пшеницы, молока, мяса, цемента и так далее. Но этого ничего нет.

Поэтому сегодня большинство всяких дискуссий относительно каких-то новаций – они совершенно не продуктивны. Надо ли нам распечатывать кубышки, суверенные фонды или не надо? Конечно, надо. А вот мне задают такие вопросы: надо или не надо. Надо. Но прежде чем ее распечатать, надо хорошенько подумать и решить, а куда эти деньги будут направленны. То есть мы всегда возвращаемся к одной и той же ключевой проблеме – отсутствие стратегического плана развития нашей экономики. Если бы у нас был такой план, то, безусловно, мы под этот план выстраивали бы нашу денежную кредитную систему.

А сейчас говорить о каких-то там шагах по перенаправлению бюджетных денег или внебюджетных денег, или, скажем, обеспечить снижение ставки или финансирования Центрального Банка для того, чтобы он кредитовал реальный сектор экономики – да ничего не получится. Потому что у нас нет стратегического плана развития реального сектора экономики.

Телега оказалась впереди лошади. Мы обсуждаем какие-то монетарные вопросы, но мы совершенно не понимаем, как у нас будет развиваться реальный сектор экономики

Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments