kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Молодцы--додумались!

http://newsland.com/news/detail/id/1227884/

В Беларуси для борьбы с гололедом будут использовать сахар

Вчера в 17:22Alexander. R4111236
Новость на Newsland: В Беларуси для борьбы с гололедом будут использовать сахар

В предстоящую зиму в столице Белоруссии в борьбе с гололедом впервые будут применять не только традиционную соль, но и сахар. Сладкий реагент как добавку к песчано-соляной смеси разработали белорусские ученые по заказу и при финансовой поддержке минских коммунальщиков. Производство новинки осваивает столичное государственное предприятие "Жилкомплект", сообщает ИТАР-ТАСС.

По заявлениям ученых и коммунальщиков, у сладкого реагента, который вырабатывается из отходов сахарного производства, масса достоинств. Во-первых, по словам заведующего лабораторией научно-практического центра по материаловедению Национальной академии наук Белоруссии Владимира Новикова, "реагент ускоряет действие соли. Когда мы его добавляем, соль начинает действовать моментально и проплавляет лед до асфальта". Во-вторых, соль с добавлением реагента не теряет своих антигололедных свойств даже при низких температурах до минус 23 градусов, а обычная - становится неэффективной уже при минус 15. В-третьих, при добавлении реагента в соль она не слеживается и не каменеет при длительном хранении.

По словам начальника технологического бюро предприятия "Жилкомплект" Яна Габрусева, сахар безвреден для растений и животных и, что немаловажно, не будет портить обувь. Наконец, этот реагент по достоинству оценят автомобилисты. "Его добавление вдвое снижает коррозийную агрессивность соли, да и соляной пыли станет на дорогах намного меньше. К тому же к этому реагенту добавлены компоненты, которые частично дезактивируют тяжелые металлы", - отметила представитель "Жилкомплекта". По её словам, все достоинства ипреимущества нового реагента были выявлены и проверены в результате испытаний, которые проводились прошедшей зимой.

Основой для производства сладкого реагента служит так называемая техническая патока, которая практически нигде не используется. И этого сырья в Белоруссии в достатке, ведь в республике работают 4 крупных сахарных завода, подчеркнула Габрусева.

Источник: kazakh-zerno.kz
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments