kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Кремль: Собянин приватизировал квартиру законно

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/08/130809_navalny_sobyanin_apartment.shtml

Московская мэрия и Управление делами президента России ответили оппозиционеру и кандидату в московские градоначальники Алексею Навальному, который поинтересовался происхождением квартиры в центре Москвы, принадлежащей дочери временно исполняющего обязанности мэра Москвы Сергея Собянина.

В пятницу Навальный написал в своем блоге в "Живом Журнале", что несовершеннолетняя дочь врио мэра Ольга является собственником квартиры площадью 308 квадратных метров, расположенной на Рочдельской улице, в нескольких шагах от Белого дома.

"Мы очень надеемся, что Сергей Семёнович Собянин сможет объяснить московским избирателям, каким образом в собственности его несовершеннолетней дочери могла оказаться огромная элитная квартира в престижном районе Москвы, в двух шагах от Дома Правительства, рыночной стоимостью не менее 5 миллионов долларов США", - написал Навальный.

Он также сообщил, что направляет запрос в прокуратуру с просьбой проверить законность покупки или получения квартиры и ее дальнейшей приватизации.

"Квартира была приватизирована в установленном порядке, официально задекларирована", - сказала журналистам пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова.

Вслед за ней пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков сообщил, что квартира была выделена Собянину в 2006 году как одному из высших должностных лиц государства, после того как он занял должность главы администрации президента.

"Это стандартная практика", - сказал Хреков.




Нечистоплотная приватизация?

Олег Шеин, экс-депутат Госдумы

Последняя приватизация служебного жилья в России по линии государства происходила в 2000 году. Начиная с 2001 года, такая приватизация не практикуется. Поэтому депутаты последующего четвертого и пятого созывов такого права не имели.

Собянин ничем не отличается по своему статусу как сотрудник исполнительной власти федерального уровня от представителя законодательной власти федерального уровня. И данная приватизация выглядит весьма нечистоплотно. Я полагаю, что общество вправе видеть документ, на основании которого она была проведена.

В 90-е годы были многочисленные скандалы, связанные с тем, что депутатский корпус сплошь и рядом приватизировал служебные квартиры. В 2001 году было принято решение, что служебные квартиры более не приватизируются. Это решение касалось как депутатского корпуса, так и, естественно, чиновников.

Человек, естественно, имеет право участвовать в приватизации один раз. Во-первых, я думаю, что Собянин скорее всего участвовал в приватизации в 90-е годы. Во-вторых, служебное жилье по законодательству Российской Федерации более не приватизируется.

Экс-депутат Госдумы, член партии "Справедливая Россия" и эксперт в области жилищного права Олег Шеин считает, что приватизация, о которой говорят московские власти, "выглядит весьма нечистоплотно", и общество должно увидеть документ, на основании которого она была проведена.

"В 90-е годы были многочисленные скандалы, связанные с тем, что депутатский корпус сплошь и рядом приватизировал служебные квартиры. В 2001 году было принято решение, что служебные квартиры более не приватизируются. Это решение касалось как депутатского корпуса, так и, естественно, чиновников", - говорит Шеин.

По его словам, человек имеет право участвовать в приватизации один раз, и Собянин, скорее всего, участвовал в приватизации в 90-е годы.

Как отмечают эксперты агентства недвижимости Penny Lane Realty, в разное время владельцами жилья в правительственном доме по адресу: Рочдельская улица, 12/1 были спикер Госдумы 5-го созыва Борис Грызлов, экс-глава ФСБ Николай Патрушев, вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Козак, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, глава Федеральной службы по обороту за наркотиками Виктор Иванов, глава Сбербанка Герман Греф и экс-премьер, а ныне руководитель Службы внешней разведки Михаил Фрадков.

Алексей Навальный в своем блоге подсчитал, что принадлежащая дочери Собянина квартира на рынке стоит около 173 млн рублей (5,27 млн долларов), что в шесть раз больше возможного дохода семьи Собяниных за последние 10 лет.

Хозяйственная деятельность

По результатам опросов общественного мнения, Сергей Собянин и Алексей Навальный являются главными соперниками на выборах мэра Москвы, которые пройдут 8 сентября.

В понедельник в эфире телеканалов "Москва 24" и "Доверие", а также радиостанций "Москва FM" и "Говорит Москва" стартуют дебаты кандидатов на пост столичного градоначальника.

Ранее в интервью газете "Известия" Собянин заявил, что, скорее всего, откажется от дебатов с другими кандидатами, поскольку, на его взгляд, "подобные диспуты с малоизвестными политиками лишь добавляют им популярности".

В Мосгоризбиркоме в связи с этим заявили, что отказ любого из кандидатов от участия в дебатах не является нарушением избирательного законодательства.

Между тем, как стало известно в четверг, Мосгоризбирком исключил из сводного плаката для избирателей сведения о блогерской деятельности кандидата в мэры Навального.

Комиссию смутила фраза: "Разместил в своем блоге в Живом журнале в сети интернет статьи по вопросам хищений и злоупотреблений ОАО "Газпром", группа ВТБ, ОАО "Транснефть", ОАО "РЖД"..."

Секретарь Мосгоризбиркома предложил в этом абзаце формулировку "по вопросам хищений и злоупотреблений" заменить на "по вопросам хозяйственной деятельности".

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что факт хищения устанавливается судом. В результате члены Мосгоризбиркома решили вовсе исключить этот абзац из макета информационного плаката.


Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments