kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Российский финансовый тупик – выход есть!

http://newsland.com/news/detail/id/1227467/
Сегодня в 8:59kievskij1442192
Новость на Newsland: Российский финансовый тупик – выход есть!

Если задать любому более-менее компетентному человеку вопрос «Чем занимается Центробанк России?» — ответ будет мгновенным и однозначным: «Борется с инфляцией!» Борьба эта ведётся в лучших традициях либерально-монетаристской школы, господствующей в российской экономике со времён покойного Гайдара, и выглядит довольно своеобразно. Центробанк всячески сжимает денежную массу.

Учётная ставка рефинансирования – это процент, под который Центробанк кредитует коммерческие банки. В России она очень высокая — 8% годовых. Надо сказать, что и эта цифра весьма символическая, потому, что Центробанк коммерческие банки почти не кредитует. Но  чтобы взвинтить до небес проценты, под которые коммерческие банки кредитуют предприятия и население, хватает и символической цифры. Из-за зажима денежной массы спрос на кредиты очень высок, предложение очень невелико, и проценты огромны.

В результате даже задекларированная цель такой политики – борьба с инфляцией – становится весьма сомнительной. Инфляцию спроса – рост цен из-за высокого спроса на товары и услуги — она действительно подавляет. Но в то же время всячески раздувает инфляцию предложения, когда цены растут не из-за повышения спроса, а из-за роста издержек производителей, хотя бы потому, что им нужно компенсировать сумасшедшие проценты по кредитам. И вообще, зажим денежной массы и взвинчивание процентов по кредитам убивает всю российскую экономику, потому, что ни один производитель такие проценты не осилит – осилить их может торгово-посреднический сектор и сектор финансовых спекуляций. Так что весьма возможно, что если бы Центробанк поменьше боролся с инфляцией такими методами, инфляцию спроса вполне компенсировало бы снижение инфляции предложения.




Что интересно – мировой гегемон, США, только предписывает подобные нормы поведения другим странам, а сам им отнюдь не следует. По части печатания ничем не обеспеченных долларов США побивают все рекорды. Нынешний директор-распорядитель Федеральной резервной системы Бен Бернанке получил прозвище «Бен-Вертолёт», потому, что однажды пошутил, что свеженапечатанные доллары можно даже сбрасывать с вертолёта, и неважно, кто их подберёт, если это всё равно приведёт к оживлению экономики. И учётная ставка рефинансирования в США… попробуйте угадать… ноль! ФРС раздаёт кредиты коммерческим банкам вообще безвозмездно. Конечно, рубль не является мировой резервной валютой, и если избыточные доллары поглощаются спросом на них во всём мире, то избыточные рубли так поглощаться не будут. Но всё же – стоит ли выполнять американские советы, если сам советчик им не следует?

А с чем ещё яростно борются Центробанк и правительство России? Правильно, с «голландской болезнью». Дело в том, что нефтедоллары приятно греют карман, но это штука довольно токсичная. При большом их вливании в экономику растёт курс национальной валюты, товары отечественных производителей в долларах становится дороже, и это снижает их конкурентоспособность как на внешних рынках, так и внутри страны. «Голландской болезнью» этот эффект назвали после того, как открытие значительных месторождений газа в 1959г. в Голландии привело не к подъёму, а к упадку – разорению немалой части промышленности из-за снижения конкурентоспособности, росту безработицы, и т.д.

Поэтому нефтедоллары стерилизуют – вкладывают их таким образом, чтобы они не давили на курс национальной валюты в сторону повышения. Скажем, в Норвегии их кладут на накопительные пенсионные счета поровну всем гражданам страны. В России на них просто скупают американские казначейские облигации с низкими процентами, но высокой надёжностью – знаменитая кудринская «кубышка». Получается идиотская ситуация, когда бедная и сильно нуждающаяся в инвестициях Россия своими деньгами кредитует экономику богатых США.

Небольшое отступление. Как на Украине с этим дела? Догадаться не трудно. Во всём плохом Украина хоть немного, но опережает Россию. На Украине учётная ставка рефинансирования не 8%, а 8,25%!

Нет ничего удивительного в том, что монетаристы в Центробанке и правительстве всю Россию уже достали. Разработку новой экономической стратегии Путин поручил уже не правительству, а противнику монетаристских взглядов Глазьеву. И в отличие от правительства, объявляющего рост российской экономики больше 3% в год невозможным, Глазьев предполагает рост 6-8% даже посреди мирового кризиса. Но не очень понятно, как программу Глазьева будет выполнять правительство, придерживающееся совершенно противоположных взглядов. С Центробанка уже убрали фанатичного монетариста Игнатьева, а его преемница Эльвира Набиуллина провозгласила главной целью Центробанка не борьбу с инфляцией, а стимулирование экономического роста. Но пока что она не сделала для этого никаких практических шагов – даже учётную ставку рефинансирования не снизила.

Пожалуй, неплохим выходом для российской экономики было бы просто прекращение фанатичной борьбы с инфляцией и «голландской болезнью» и направление более значительных средств в реальный сектор, о чём говорит тот же Глазьев. Обсуждаются механизмы прямых государственных инвестиций, в обход Центробанка и коммерческих банков, в высокотехнологичные отрасли, которые могут стать прорывными и позволят России в каких-то областях даже не догнать, а «срезать угол» и обогнать развитые страны. Для этого предполагается создать мощные государственные инвестиционные фонды. Но существует и более радикальный выход, позволяющий направить огромные средства в реальный сектор, не вызывая инфляции и «голландской болезни».

Для начала вспомним, что до 1987 года советские безналичные рубли нельзя было обналичивать – они могли использоваться только для взаиморасчётов между предприятиями. Собственно, развал советской экономики при Горбачёве начался как раз с разрешения обналичивать безналичные рубли, из-за чего исчезли из магазинов многие товары первой необходимости и началась скрытая инфляция. Конечно, это плановая экономика, не имеющая никакого отношения к современной российской. Просто запомним, что бывают такие финансовые инструменты – деньги с ограниченной областью применения. Использовать их для взаиморасчётов между предприятиями можно, а отоварить на потребительском рынке – нет.

Теперь рассмотрим пример из рыночной экономики. В Германии в 1933 году 4 больших компании с рейтингом АА – «Krupp», «Siemens»,   «Gutehoffnungshütte» и «Rheinmetall» учредили Металлургическое общество MEFO, которое металлургией не занималось, а было чисто финансовой компанией, выпускавшей векселя MEFO под 4% годовых, поручителем по которым выступало государство. Собственно, MEFO было, скорее, государственной организацией, поскольку его правление состояло из представителей Рейхсбанка и военного министерства. Векселя были самым дешёвым по выплачиваемым процентам заимствованием в условиях полного отсутствия резервов. Направлялись в основном на расчёты с военно-промышленным комплексом. А отоварить их на потребительском рынке тоже было невозможно. Векселя печатались в гигантских масштабах – с 1933 по 1939 год ими было профинансировано 45% военных расходов и порядка 20% госбюджета в целом. И при сумасшедших бюджетных расходах, инфляция в Германии была довольно умеренной. Запомним и это – деньги и ценные бумаги с ограниченной областью применения не вызывают инфляционного давления на экономику.

Но MEFO – это был экстремальный способ заимствования в условиях отсутствия резервов. России это совершенно не нужно – у неё есть сотни миллиардов нефтедолларов, на которые сейчас бездарнейшим образом скупаются американские облигации. Таким образом, если хотя бы в объёме нефтедолларовых поступлений выпустить ценные бумаги, которые можно использовать для инвестиций и взаиморасчётов между предприятиями, но нельзя отоварить на потребительском рынке – гарантировать такие ценные бумаги государство может даже не рублями, а долларами, что, безусловно, повысит доверие к ним. Для этого достаточно не скупать американские казначейки, а держать нефтедоллары в Центробанке. Чтобы избежать их отоварки на потребительском рынке за границей и не стимулировать импорт заграничных товаров в Россию, их свободный обмен на доллары придётся ограничить предприятиями, закупающими за границей технологии, производственное оборудование и комплектующие. Конечно, ловкий импортёр сможет выдать за комплектующие готовую продукцию, и коррупция вокруг этого возникнет очень большая, но по сравнению с выгодами, которые можно получить от этого финансового инструмента – это приемлемые издержки. А ещё в достаточно большом объёме можно выпускать аналогичные ценные бумаги, гарантированные рублями. Чтобы придать этим бумагам высочайшую ликвидность, правительству достаточно принимать ими налоговые платежи.

Таким образом, ценные бумаги с ограниченной областью применения позволяют стерилизовать нефтедоллары, в полном объёме используя их для инвестиций в реальный сектор, и утопить российскую экономику в дешёвых кредитах, которые сможет осилить промышленность, что даст огромный толчок её развитию. Но это, конечно, можно будет делать только не при нынешнем российском правительстве.

Источник: workinfo.com.ua

Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments