kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Навальный разозлил Кремль и ЦИК

http://newsland.com/news/detail/id/1224455/
Новость на Newsland: Навальный разозлил Кремль и ЦИК

Власть может помешать собирать деньги на избирательную кампанию кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному, пишут в понедельник "Ведомости". Придуманной его штабом схемой сбора средств через "Яндекс-кошелек" недовольны не только в ЛДПР и "Единой России", но и в Центризбиркоме и в самом Кремле.

Член ЦИКа Евгений Колюшин назвал применяемый Навальным механизм "явным нарушением". По закону гражданин может передавать в фонд кандидата только собственные деньги, иначе невозможно проверить, что это поступления не от источников, которые запрещены законом (иностранцев, международных организаций, несовершеннолетних). "Удивлен, что Навального еще не привлекли к ответственности", - сказал он газете.

Так же рассуждают в администрации президента. Механизм с "Яндекс-кошельком" - тема для обсуждения юристами и экспертами, поскольку как минимум духу закона это противоречит, заявил кремлевский чиновник (несмотря на то, что схема, названная "Кредит доверия", была разработана коллегами Навального после консультаций с юристами). Избиратель должен знать, от кого пришли деньги, а в случае Навального это отследить невозможно, считает он.




Как отмечает издание, снять кандидата с выборов согласно избирательному закону можно за три типа нарушений с фондом: превышение его максимального размера на 5%, траты такой же суммы на агитацию помимо фонда и отказ его создавать.

Цели снять Навального с выборов нет, заверил "Ведомости" источник, близкий к руководству ЕР. Однако там стремятся показать "нечистоплотность кандидата, его склонность к использованию непрозрачных схем". Кроме того, стоит задача пресечь продолжение такой деятельности, а также открыть, кто действительно скидывается на Навального.

По данным доверенного лица Навального Владимира Ашуркова, при максимально допустимом размере фонда в 200 миллионов рублей на официальный счет Навального поступило уже 23 миллиона. Глава штаба кандидата Леонид Волков оценивал минимально необходимый на агитацию бюджет в 36 миллионов рублей.

В штабе кандидата подчеркивают, что деньги на официальный предвыборный счет Навального в Сбербанке поступают только от граждан России, а анонимные пожертвования, в том числе с неполными данными спонсора, перечисляют, как положено по закону, в федеральный бюджет.

Через "Яндекс-кошелек" собирают пожертвования, к которым штаб официально никакого отношения не имеет. Происходит так. Частное лицо делает максимально разрешенный перевод в 1 миллион рублей на избирательный счет Навального (так поступил, к примеру, сам Ашурков), затем открывает интернет-кошелек, куда желающие могут перечислить "компенсации".

Когда таким образом собирается новый миллион, его передают другому волонтеру штаба, который опять же вносит его на избирательный счет кандидата и начинает новый сбор средств в интернете. И так далее. При этом о конкретных жертвователях штаб обещает объявить публично, с публикацией приходных ордеров и платежных документов.

Сам Навальный, подробно отвечая на претензии Владимира Жириновского, написал в своем "Живом журнале" 2 августа: "Народ финансирует избирательную кампанию. И у нас самая прозрачная и понятная система финансирования".

Между тем так называемый потолок рейтинга Алексея Навального по Москве (число избирателей, которые теоретически могут отдать за него голоса), по данным ВЦИОМ, пока меньше, чем даже у лидера "Яблока" Сергея Митрохина. Его потолок - 31%, тогда как у кандидата от РПР-ПАРНАС - только 25%, сообщает, ссылаясь на социологов, "Газета.Ru".

Источник: newsru.com
Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments