kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

ИШИМБАЙ

http://nesiditsa.ru/city/ishimbay#h2_5
↑ Предприятия и работа в Ишимбае

Первоначально экономику города сформировало развитие здесь нефтяной промышленности. Нефть дала городу жизнь и благополучное существование на многие годы. Городу пророчили великую славу, но в одночасье, со сменой власти об Ишимбае все забыли. Когда-то, до начала восьмидесятых, Ишимбай жил, дышал полной грудью. Люди, обычные трудяги, добывали нефть, строили танки и другую боевую технику… Позже все это стало ненужным для государства. Город попытался переквалифицироваться. Нефть как-то незаметно отошла на второй план, и наступило господство машиностроения. Так, когда в тяжелой технике отпала нужда, на машиностроительном заводе стали производить то, что пользовалось спросом.

Сегодня ОАО «Витязь» (именно так сейчас величают завод) в почете у потребителей. Он один из главных в этом городе. Завод завоевал огромную популярность, начав выпускать вездеходы и другой транспорт высокой проходимости. Такая техника нужна для перевозки грузов и людей в труднопроходимые районы. «Витязь» дал вторую жизнь экономике Ишимбая, тем самым обеспечив людей работой и достойной зарплатой. Конечно не получают здесь миллионов, но для жизни хватает. А куда деваться?

«Витязь»

«Витязь»

Несколько лет назад на базе старых производств был создан «Башнефть-Ишимбай», который возродил переработку башкирской нефти. К сожалению, запал минувших лет прошел, нет здесь бурлящих потоков черных рек, радостных криков «Ура!». Просто работа, как и везде.




Важное для города значение имеет работа ЗАО «ИНМАН». Предприятие совсем молодое, ему всего около двадцати лет, но оно упрочило экономическую стабильность, как городу, так и району. Гидроманипуляторы, так нужные России, дали стране огромное преимущество. Ишимбайцы гордятся такими показателями.

Одной из опор здешней экономики является приборостроительная отрасль. Старейшее тут предприятие ОАО «ИМЗ» не загнулось, как многие его соседи-заводы. И сегодня здесь ремонтируют, проектируют, производят оборудование для тяжелой промышленности. Запчасти расходятся по всей стране, в места, где добыча черного золота идет полным ходом. «Сургутнефтегаз», «ЮКОС», «Лукойл», «Татнефть», «Башнефть» – все они являются постоянными заказчиками предприятия. Странно даже, как такие громадные нефтяные империи зависят от небольшого завода башкирской провинции.

Легкую промышленность, приносящую неплохую прибыль в городской бюджет представляют «Фабрика трикотажных изделий» и «Чулочная фабрика». Кстати сказать, эти швейные предприятия в свое время прошли огонь и воду, выживая в сложные кризисные годы. Они – одни из немногих, уцелевшие в жесткой конкуренции.

Ишимбайский район возрождает сельское хозяйство. В свое время была проведена тяжелая работа по реформированию районного АКП. Дело было сделано, и из этого дела получились весьма неплохие результаты: организовались новые фермерские хозяйства и коллективные предприятия. Фермеры, увеличивающиеся год от года, кормят своих жителей…

На заводах работать нынче не денежно. Может поэтому все кинулись в торговлю. Думают, уж здесь-то денег можно заработать. Один за другим начали открываться магазинчики продуктового и хозяйственного содержания. Потом город атаковали предприимчивые владельцы розничных сетей, таких как «Магнит», «Монетка», «Матрица». К тому же город, как и всюду по России наводнили сети магазинов бытовой техники. «Корпорация Центр», «Белая техника», «Техно» и многие другие известные по всему региону бренды стали известны и здесь.

Потребности жителей не заставили долго себя ждать любителей торговли. Есть здесь где одеться и обуться. Одним из крупных торговых точек считается здешний центральный городской рынок «Шатлык». Кстати совсем недалеко от него (как и все в этом городе) работает двухэтажный центр «Ишимбай». Есть в городе ТСК «Гостиный двор», но в нем практически ничего не осталось, очень скудный ассортимент, по сравнению с двумя предыдущими.

Застой Ишимбая не сказался, к счастью на строительстве. Город растет в южном направлении. Строятся новые жилые дома и офисные центры. Особенно в последние годы. Хотя, проезжая по городу, найти стройплощадку трудновато. Но, по сравнению с тем, что было, это все же прогресс, ведь осваиваются не только новые территории, но и улучшаются старые. Районы уплотняются за счет новых, приличного вида и качества пятиэтажек. Как говорилось, в черте Ишимбая много индивидуальных застроек. Частное жилье строится быстрее городского.

Город развивается, растет, решает немаловажные проблемы. Пытается следить за ремонтом и строительством социальных объектов. Недавно, например, сделали капитальный ремонт в одном из детских садиков, а также отремонтировали школу №10. А еще в проектах у администрации много всякой всячины: строительство нового детсада, роддома, фельдшерско-акушерских пунктов, ремонт лыже-роллерной базы… Перечень планируемого, естественно, намного обширнее того, что уже сделано.

Как ни печально, все же Ишимбай потерял свое индивидуальное будущее. Практически все предприятия города уже не принадлежат ему. В свое время их повыкупили москвичи, челябинцы и другие богатые хозяева, сделав из огромной промышленной площадки филиалы и подразделения. Люди, работая здесь, каждый день боятся быть сокращенными. Поэтому зависит Ишимбай от других городов и чужих дядей, правящих на его территориях. А чужим не особо важна забота о благоустройстве и развитии Ишимбая. Средства уже не тратятся на возрождение и поддержание грустных мелких улочек. А ведь совсем недавно, десять лет назад Ишимбай бился за победу в конкурсе «Самый благоустроенный город России». И даже получил почетный диплом. Сегодня ему далеко до конкурсов.

Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments