?

Log in

No account? Create an account
kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

У телефонов нашли уникальные электронные "отпечатки"

http://hitech.vesti.ru/news/view/id/2584
Частая смена SIM-карт и уникального IMEI-идентификатора мобильного телефона помогает злоумышленникам оставаться в тени, скрываясь от слежки. Но ученым из Германии, похоже, удалось найти способ, как с этим бороться. Они выяснили, что каждому устройству свойственны уникальные "цифровые отпечатки", по которым выйти на киберпреступника.

Якоб Хассе и его коллеги из Дрезденского технического университета утверждают, что особый "след", оставляемый каждым телефоном, формируется в зависимости от качества электронных компонентов внутри него. В начинку каждого устройства входит радиоэлектроника, такая как усилители мощности, генераторы и смесители, которые вносят помехи в конечный сигнал. Один из таких показателей, подчеркнул Хассе, может изменяться от 0,1 до 20%.

После преобразования аналоговых сигналов в цифровые, когда местная антенная мачта принимает сигнал, эти "следы" становятся уникальными для каждого аппарата, даже если речь идет об одинаковых моделях. Опробовав свою технологию в лаборатории на 13 гаджетах, ученые смогли определить источник с точностью до 97,6%.

"Наш метод ничего не отправляет на мобильные телефоны. Он работает пассивно, 'слушая' передачи сигнала, и поэтому не может быть обнаружен", — говорит Хассе. Исследование, профинансированное Евросоюзом и правительством Германии, выполнялось на телефонах 2G-модулем. Хассе, однако, считает, что их технология слежки применима и к 3G/4G-смартфонам, т.к. дефекты сигнала присутствует в каждом радиоустройстве.

Источник: NewScientist

Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments