kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Россия погрузится во тьму?

http://newsland.com/news/detail/id/1222693/
Новость на Newsland: Россия погрузится во тьму?

Российские города имеют все шансы превратиться в подобие северокорейских. Пхеньян, пожалуй, одна из самых мрачных столиц мира – лишь немногие окна в этом городе светятся в темное время суток.

Современный Пхеньян (товарисч несколько преувеличил трудности КНДР, как говорил Марк Твен--"слухи о моей смерти, несколько преувеличены"  АК)

Однако если в КНДР такая ситуация сложилась из-за гигантского дефицита электроэнергии и бедности одного из последних островков коммунизма, то в России она станет следствием доминирования интересов энергетических компаний в процессе принятия государственных решений.

Даже те, кто по своей инициативе поменял в квартире обычные лампочки накаливания на энергосберегающие, особой экономии денег не заметили. Если сравнить счета за 2010-й и 2013 годы, то сейчас мы платим больше — рост тарифов "съел" все, что дали энергосберегающие технологии.

Теперь правительство, провалившее реформу энергетической отрасли, но озабоченное слишком высокой энергоемкостью российского ВВП, подготовило россиянам новый "подарок" — премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии.

Впервые после окончания Второй мировой войны в России де-факто вводятся "карточки". "Энергопаек" составит в среднем 70 кВтч с января 2014 года. Энергия в рамках этого лимита подешевеет, а потребление сверх нормы — подорожает примерно в 1,5-3 раза. Более того, если раньше гражданин платил по счетчику (то есть за работу энерогоприборов в собственной квартире), то теперь придется раскошелиться еще и на освещение подъездов, а также работу лифтов.

Партнер FCG Артем Ситников считает, что введение нормы потребления электроэнергии – это очередная скрытая форма повышения тарифа. По его оценке, в среднем на 20%. "Не понятно, каким образом был определен норматив 70 квт. ч. Даже если взять лампу 100 ватт и держать ее включенной 8 часов, в пересчете на месяц уже получается 24 квт. ч.", — заявил он "Росбалту".




Кроме того, как отметил аналитик МФХ FIBO Group Павлос Косидис, "нужно понимать, что в разных климатических полосах разный спрос на электроэнергию — летом на юге не прожить без кондиционера, в Сибири тяжело зимой без обогревателя". "Вряд ли подобные нюансы учтены в разработке "норм", и это первый большой минус такой инициативы", — заявил аналитик "Росбалту".

Старший экономист финансовой группы "Риком" Владислав Жуковский назвал "энергопаек" "откровенной фикцией и надувательством". По его данным, средняя норма энергопотребления персонального компьютера и монитора – порядка 0,5 кВтч. При работе по 4 часа в сутки энергопотребление "персоналки" составит 62 кВтч в месяц. В зависимости от размера холодильники потребляют 33 кВтч в месяц, ЖК-телевизоры при просмотре в течение 5 часов в сутки — 38,5 кВтч. "Судя по всему, по замыслу чиновников граждане России в принципе не должны пользоваться не то что техническими достижениями цивилизации, а даже минимально необходимыми бытовыми устройствами – чайниками, кухонными плитами, утюгами. Они рискуют стать непозволительной роскошью для существенной части населения — ведь средние душевые доходы 50% россиян не дотягивают до в 15 тыс. рублей, а 80% граждан России не могут позволить себе приобрести крупную бытовую технику и товары длительного пользования без потребительского кредита", — заявил он "Росбалту.

Как показал опрос, проведенный автором статьи, сейчас владелец стандартной московской квартиры потребляет порядка 200 кВтч в месяц — если живет один. Если число жильцов увеличивается, то и потребление электроэнергии тоже растет.

Аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина уверена, что введение "энергопайков" заставит жителей кооперироваться и ставить энергосберегающие лампы на всех территориях, по которым пойдет оплата. "Основными целями введения социальной нормы (потребления электроэнергии – ред.) является сокращение перекрестного субсидирования и экономия энергоресурсов. Обе цели, по моему мнению, оправданы и экономически, и экологически, так как делают более сбалансированной плату за ресурсы и стимулируют граждан к экономии по большей части исчерпаемых ресурсов. Это нормальная практика во всех развитых странах", — заявила она "Росбалту".

Впрочем, сэкономить много вряд ли удастся. В многоквартирных высокоэтажных домах норму эксплуатации лифтов особо не снизишь, а замена плафонов на энергосберегающие лампы может потребовать довольно много времени и средств.

Но деваться россиянам особо будет некуда. "Если стоимость энергии за освещение улиц, подъездов и лифтов будет включена в тариф для населения, то свет на улицах не погаснет — ведь граждане будут платить за него в принудительном порядке", — отметила Пичугина. Энергосберегающая техника уже достаточно широко представлена в российских магазинах. Однако, считает Пичугина, проблемы могут возникнуть с утилизацией энергосберегающих ламп, поскольку до сих пор не было построено достаточно заводов, которые бы занимались этим вопросом.

Сейчас российские генерирующие мощности сильно изношены, поэтому государству и частным инвесторам требуется дополнительные источники финансирования капитальных программ. В прошлом году Россия заняла последнее место в рейтинге энергоэффективности 12-ти ведущих стран. Однако в российских реалиях введение норм энергопотребления сыграет против потребителя.

Владислав Кузьмичев
Источник: rosbalt.ru
Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments