kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Что будет когда лопнет Китайский пузырь (или мировая экономика для чайников)

Оригинал взят у skysheep в Что будет когда лопнет Китайский пузырь (или мировая экономика для чайников)
Эта история начинается в далеком 1994 году. Мудрое китайское руководство приняло решение обесценить юань на 50%, и зафиксировать юань на этом уровне. Это естественно подстегнуло экспорт из Китая, и обеспечило ему быстрые темпы роста. Но посмотрим и на обратную сторону медали.

China-total-nongov-nonfin-outstanding-debt-as-percentage-of-nominal-GDP-Werner-Bernstein
На графике отображены Китайские долги, в процентах от ВНП Китая.


Каким образом можно достичь такого низкого уровня юаня? Ну во первых Китайцы задействовали административные методы, чтобы запрещать свободно покупать и продавать юани. Во вторых, Китайцы изымать юани у своего населения (напрямую или через высокий уровень инфляции), и покупать на них облигации казначейства США и европейских стран. Это обеспечивали низкий курс юаня, и более высокий курс доллара и евро. Ну и как побочный эффект, более низкие процентные ставки в США и Европе. Для чайников: Китай отбирает юани у своего населения, держа их в искусственной бедности. Часть юаней пускает на инфраструктуру, а большую часть одалживает западу, почти бесплатно, чтобы запад продолжал покупать Китайские товары.

Но вечно так продолжаться не может. После кризиса 2008 года, развитые страны стали покупать меньше китайских товаров. Да и к тому же, западные страны просекли китайскую хитрость, и начали печатать свои деньги, создавая конкуренцию китайскому печатному станку. В итоге, китайский юань стал сильно расти.


Китай ответил на это дополнительными юанями, и увеличением кредитования. Китайские банки, которые довольно непрозрачные, увеличили кредитование в период 2009 - 2011 года чуть ли не в двое, и сейчас составляет около 200% от ВНП Китая. При этом, многие из проектов убыточны, и банки просто прячут эти убыточные активы. Довольно скоро, этот пузырь лопнет.

Итак, Китай исчерпал свой ресурс роста за счет дешевого юаня, и скоро исчерпает ресурс роста за счет кредитования. Как дальше расти Китаю 8% темпами? Вы можете сказать, у него 3-4 триллиона золотовалютных запасов, они могут их потратить на что угодно. Но, на самом деле не могут. Если Китай начнет тратить золотовалютные запасы, то курс юаня резко подскочит, и потребление китайских товаров упадет. Это очень плохо отразиться на основном секторе Китая - экспорте. Китайские производители будут массово банкротиться. При этом не следует забывать что население Китая держит свои сбережения в раздутой Китайской недвижимости (которая по степени раздутости очень напоминает это Московскую недвижимость). И когда темпы роста замедлятся, то будет кризис недвижимости, за которым последует кризис банков, которые эту недвижимость кредитовали.

Итак, кризис в Китае неминуем, это также неотвратимо как и закон гравитации. Единственный вопрос, насколько сильным он будет, и кого он затронет? Кризис второй по размеру экономики мира затронет всех, но по разному. В США в краткосрочной перспективе увеличится ставка процентов по кредитам, и доллар подешевеет по отношению к юаню, и инфляция увеличиться. Но это не страшно, если все это будет в разумных пределах. США может спокойно продолжать рост за счет внутреннего потребления и инвестиций в недвижимость. Более дешевый доллар будет стимулом дальнейшего развития, ну а производство и так уже давно возвращается из Китая в США. Американцы будут вместо 5 пар джинсов по 20 долларов, покупать 4 пары джинсов по 25 долларов. Ужас конечно, но думаю переживут и даже не заметят.



Стоимость ресурсов - нефти, металла, газа - резко упадет когда уменьшится спрос в Китае. Ну вы наверно знаете что становится с экономикой России когда падает стоимость нефти и газа. Путинская нефте-газовая империя закатится. Рубль как обычно упадет, недвижимость в Москве опять грохнется, и рост экономики, который и так почти незаметен, тоже сойдет на нет. Правда более дешевый рубль поможет опять загрузить российскую промышленность, и лет через 10 после кризиса, Россия опять начнет догонять Португалию. Так что будущее у всех светлое, но только отдаленное будущее. А в ближайшее время предстоит преодолеть некоторые сложности.
Subscribe
promo kolybanov december 31, 2037 05:52 31
Buy for 10 tokens
Пожалуйста проголосуйте в 3-ем этапе конкурса ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ за работы замечательного уфимского художника Ралифа Ахметшина (за те, которые понравились их 10 и за работы других художников тоже, если они вам понравились:-). Ссылка на работы:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments