kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ










РФ на сегодняшний день попала в страшную продовольственную зависимость от других государств, около половины продовольствия ввозится в страну. С вступлением в ВТО оправдываются самые мрачные предположения серьёзных экономистов и производителей сельхозпродукции: http://www.mk.ru/economics/article/2012/10/29/767525-vto-zaspirtovala-i-zadyimila-rossiyu.html. Увеличивается импорт именно сельхозпродукции (и это при существующих пока кое - где квотах и пошлинах, через 8 лет РФ не будет иметь права вводить квоты на импорт продовольствия и большие заградительные пошлины, т.е. очевидно, что промышленное, массовое производство сельхоз. продукции рухнет. Как следствие – это приведёт к значительному увеличению безработицы и повышению цен на продукты питания, так как наш сельхозпроизводитель разорится и уйдёт с рынка,  а импортные сельхозпроизводители в условиях отсутствия внутреннего конкурента неизбежно сговорятся. Положение ухудшается тем, что в стране будет существовать платёжеспособный спрос определяющий высокую цену на продовольствие, это спрос работников сырьевых отраслей (в первую очередь это работники нефтегазовой промышленности и цветной металлургии, работники чёрной металлургии в обозримом будущем также будут испытывать трудности сбыта продукции в условиях ВТО). Без всякого преувеличения, вопрос для многих людей встанет об элементарном выживании. Учтём, что в РБ есть внутренний регион (Северо-Восток РБ), который и сейчас очень не благополучен с экономической точки зрения. Там нет значительных производств, способных быстро обеспечить экономическое развитие и организацию рабочих мест. Хотя руководство РБ неустанно занимается этой проблемой, надо понимать, что в условиях продолжающегося кризиса возможности республиканской власти по развитию этого района достаточно ограниченны.
Посмотрим на этот район сверху: (есть хорошая спутниковая карта) http://rf-town.ru/1078646.html
Отчётливо видно, что приблизительно половину этой территории (от Сибая и Баймака на север) занимают горы и лес, площадь запашки невелика. Т.е. значительную часть людей можно занять в лесном хозяйстве. Уже разбиралась возможность организации там деревообрабатывающих производств. Сейчас хочется обратить внимание на другой аспект лесного хозяйства. Сбор дикороссов и грибов, а также их выращивание (только прошу не путать меня с Ириной Хакомадой, которая предложила уволенным шахтёрам собирать грибы, тогда была чистая демагогия, сейчас я всё – таки попытаюсь обосновать этот вывод.)  Дело в том, что оказывается, правильно поставленное производство по выращиванию грибов даёт гораздо больше биологической белковой массы, чем любой другой вид сельского хозяйства, Подсчитано, что выход говядины при ее производстве современными ме­тодами составляет приблизительно 63,5.кг сухого белка на 1 га в год. Рыбоводство, этот новый развива­ющийся метод производства белка, может дать 567,5 кг с 1 га в год. А многие грибоводческие предприятия в настоящее время получают 67-78 т сухого белка с 1 га обраба­тываемой поверхности в год (http://akotlyar.com/ ). Это сухой белок, если считать в весе свежесобранных грибов, то специалисты хвалятся, что можно получить до 150 кг грибов с квадратного метра в год. Если перевести в понятную для сельхозпроизводителя форму, это 15000ц  с га. (правда это предельный и идеальный случай), если сравнить с максимальной урожайностью зерновых 100 ц с га, то грибы могут дать в 150 раз больше (для сравнения—урожайность картофеля в наших условиях, не выше 400 ц. с га). По содержанию белка и питательных веществ, как известно, грибы не уступают мясу. Т.е. волей неволей, приходишь к мысли, что это и есть та отрасль, которая в состоянии в критической ситуации накормить население и полностью уйти от продовольственной зависимости. (А такая критическая ситуация может сложиться с высокой степенью вероятности, в этой работе не будем вдаваться каким образом (самое простое – упадут цены на нефть)). Всё время приходится искать какие-то бизнес планы с небольшими вложениями средств (к сожалению, идеала здесь добиться затруднительно, организовать бизнес, не вложив вообще ничего, невозможно). Так вот бизнес на грибах интересен тем, что требует небольших средств, например: http://www.planagro.ru/biznes-plan-vyraschivaniya-veshenki.html, но это только  голое производство. К  сожалению, в этом бизнесе само производство должно обеспечиваться соответствующим ему сбытом. Есть хороший анализ рынка дикоросов: http://www.mtk.tomsknet.ru/dikorosy.pdf, овощи и ягоды нас конечно тоже интересуют, но во вторую очередь. В первую – это грибы. В РФ населением потребляется около 500000т. грибов в год, это около 3 кг на душу населения (в основном это самосбор). В Европе это 2,5 кг. Но Европа не приучена к потреблению грибов, в Европейских странах приучены потреблять трюфеля и шампиньоны. Поэтому для них 2,5 кг приличная цифра, а для РФ 3 кг. ничтожно малая, так как в России исторически развит  частный сбор и переработка, а также потребление грибов в любом виде (жаренных, варёных в супах, солёных и маринованных). Очевидно, что резервы роста потребления грибов безграничны, так как можно приучить регулярно потреблять грибы ещё не вовлечённые в этот процесс слои населения (например мусульман, которые в массе пока не оценили этот продукт, т.к. не было национальных традиций потребления и национальной грибной кулинарии у мусульман). Сегодня, на регулярной основе потребляют грибы, только города миллионники, так как там всё-таки налажена регулярная торговля замороженными (маринованными, солёными) грибами,к сожалению, в основном им портного производства (Польша, Болгария и …увы КНР). Более того, до сих пор, импорт грибов в РФ превышает их экспорт (в лесной стране с традициями?!!!). Но, Китайцы, как всё к чему они прикасаются, делают и грибы тяп-ляп. Их сорта обработанных грибов абсолютно безвкусны и не пахнут грибами (хотя они поставляют опята, шампиньоны, грузди, маслята и много чего ещё) То есть у местного производителя есть определённая бизнес фора в борьбе с конкурентами, т.к. сбор, обработка и приготовление грибов в крови у россиян и методы приготовления передаются из поколения в поколение. Но из этого не следует, что можно спокойно дожидаться пока наши люди раскачаются и займут этот рынок, китайцы имеют свойство очень быстро всему учиться, а в кулинарии есть специфическая, очень интересная китайская кухня.   Реальная ёмкость рынка будет где-то в 4-5 раз больше 500000т.(т.е.при массовом производстве грибов у нас ещё долго не произойдёт насыщения и продукт будет пользоваться повышенным спросом), т.е можно смело развиваться до 2 млн.т. с перспективой дальнейшего увеличения. Ещё интересный момент, как известно, грибы не только прекрасный пищевой продукт, но в солёном, или маринованном виде—это изысканная закуска под крепкие алкогольные напитки, а продукция БАШСПИРТА, на сегодня, лучшая в мире (то есть можно пытаться проникать на рынки внешние и внутренние сразу и со своей закуской в одном наборе).
Но, не смотря, на видимую простоту и минимальные вложения, в этом бизнесе очень много сложностей, начиная с очень тяжёлой технологии выращивания (это целая наука). Да и просто собирать грибы в лесу далеко не просто (надо иметь большой опыт и тренировку).  Грибной бизнес, собственно, делится на искусственное выращивание грибов промышленным способом ( это в основном вешёнки, шампиньоны, летние и зимние опята)   и сбор дикорастущих грибов (для которого вообще не требуется вложений).
Самое простое, использовать дикорастущие грибы, есть соответствующий бизнес план:      http://www.planagro.ru/biznes-plan-proizvodstva-gribov.html, когда население мобилизуется на сбор грибов, организуется сеть приёмно-сортировочных пунктов, на которых грибы сортируются, и происходит их первичная обработка (варка или замораживание, варка требует специального оборудования, которое есть на рынке, может изготавливаться под заказ, либо изготавливаться своими силами, замораживание требует громадных морозильных мощностей и специальные авторефрижераторы). Т.е. даже такой простой способ, как собирательство, уже требует приличных вложений средств. Не удалось в интернете найти ни одной фирмы, которая занималась бы этим на территории РБ, в капитальнейшем обзоре рынка их нет, как нет и вообще в интернете—это либо их на территории республики нет вообще, либо они есть, но в зачаточном состоянии и не имеют средств на размещение рекламы и проведение рекламной компании. В этом случае, можно договориться с существующими фирмами и начать работать с ними (лес у нас есть, руки в период сбора грибов с мая по октябрь мы уже займём). Но в этом случае в РБ останутся только небольшие ЗП сезонных работников, а весь доход уйдёт в другие регионы, либо вообще за границу. Выходом представляется: либо организация одной мощной компании по переработке, транспортировке и реализации дикоросов (грибов, овощей и ягод) в РБ (естественно с минимальным количеством сотрудников. Форма такой компании может быть: государственная, смешанная, полностью частная, акционерная, и самое последнее—собиратели могут сами создать такую компанию, как кооператив. У всех вариантов есть свои + и -, если дело приобретёт реальные очертания—это можно будет посчитать и разобрать подробнее. Самое интересное, у такого бизнеса есть и экспортные возможности, за границей уже насыщен рынок простых грибов (вешёнки, шампиньона), так как их там искусственно выращивают, но совершенно не насыщен рынок деликатесных грибов (к которым там относятся только белые и лисички). Шутки - шутками, а кг.  маринованных лисичек в Европе может в зависимости от коньюнктуры, стоить до 40 евро. Но бизнес этот сложный, у грибов может быть неурожай и надо держать мощности по переработке и транспортировке продукта (но это валюта).
Второй способ—круглогодичное искусственное выращивание грибов. Это тоже очень не просто. Приспособлены для такого выращивания в основном вешёнки, шампиньоны, опята зимние и летние, и несколько других, для нас экзотических грибов (а приложенных материалах всё это есть)
Для начала нужна органическая среда, на которой будут расти грибы—это листья, солома, стружка со щепой и опилками (кстати, вот ещё способ пристроить опилки, потом отработавшая биомасса пускается на корм скоту или на удобрения—производство безотходное), полиэтиленовые мешки для биоматериала) нужно покупать мицелий (грибницу) у кого-то из солидных продавцов (хотя бы первое время, потом можно освоить этот сложнейший процесс самим: http://progriby.narod.ru/miceceliy_5.htm, нужно тёплое (не ниже +15 град  С) помещение с обязательной вентиляцией.   И длительное и упорное освоение технологии. Есть хорошие видео: http://www.youtube.com/watch?v=K7SuvmViOY4
http://www.youtube.com/watch?v=e18cu9T3wx0&feature=related
Мало вырастить, полученные грибы надо продать, а это целый комплекс мероприятий по рекламе, транспортировке, а может быть переработке грибов. У этого способа есть единственный технический недостаток—требуется отапливаемое и освещаемое помещение. В случае кризисных явлений, могут быть перебои с теплом. Правда на Северо-Западе республики есть лес и можно любую систему отопления задублировать печным, на дровах (но печное отопление, на самом деле довольно дорого и нерационально, кто жил с печкой, прекрасно это знают). Света, на крайний случай, должно хватить обычного дневного (правда несколько упадёт качество получаемого продукта)
Есть третий способ: http://akotlyar.com/ (книга по грибам на все случаи жизни), когда грибы разводятся в сезон, либо в саду, либо в лесу, но именно разводятся искусственно. Причём можно культивировать абсолютно любые виды и что самое важное, экспортные—белые и лисички: http://akotlyar.com/belyj_grib/241-vyrashhivanie-belogo-griba.html, http://rus-agaric.ru/vyrost/1.php.
Да, это не даёт такого выхода, как круглогодичное выращивание вешёнки, но зато так можно выращивать любые грибы и удовлетворить любой изысканный вкус. Проводились подсчёты, правда по Сибири: http://www.mtk.tomsknet.ru/dikorosy.pdf, которые показали, что сбор и реализация дикоросов (грибов, ягод, лекарственных растений, кедрового ореха) в этих районах гораздо выгоднее традиционного сельского хозяйства (растениеводства и животноводства). Надо сказать, что Сибирь это бойко осваивает. А ведь культивирование грибов, гарантирование от случайностей погоды разведением их промышленным способом повышает интенсивность процесса и выход готового продукта многократно. В этом же обзоре рынка: http://www.mtk.tomsknet.ru/dikorosy.pdf приведено и применяемое при заготовках разнообразное оборудование для переработки дикоросов отечественного производства. Однозначно, при правильной постановке дела, можно полностью обеспечить работой население Северо-Запада РБ, так же обеспечить республику дополнительным (и что самое интересное –резервным, высококачественным питанием на чёрный день), а занятых в сборе, переработке и реализации грибов (и других дикоросов) людей достойным заработком. Это именно то направление, которым может заняться малый бизнес, так как оно не требует больших вложений, а требует только усидчивости, трудолюбия и активного поиска вариантов сбыта и переработки. Очень важна в этом вопросе реклама потребления грибов (часть мусульманского населения пока не привыкла к этому продукту и считает его чуждым, хотя прямого религиозного запрета, как, например на свинину—нет). Не верьте маркетологам, которые говорят, что рекламу смотрит только 25% населения, а к ней прислушивается не более 10%. Пример: В СССР не было такой традиции потребления пива, как на западе (у нас больше предпочитали водку и креплёные вина). Потребление пива в 1990г было 23л на человека. Только за счёт агрессивной рекламы сформирован абсолютно другой тип потребления алкоголя вообще и пива в частности (хотя это очень плохо), сейчас в РФ потребляется 70л пива на душу населения. Вот что может реклама.

 Приложения:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
Обзор российского рынка дикоросов и оборудования для их первичной переработки
http://www.mtk.tomsknet.ru/dikorosy.pdf

Обзор российского рынка замороженных овощей и ягод
http://www.marketcenter.ru/content/doc-2-10328.html

Выращивание грибов в домашних условиях
http://www.youtube.com/watch?v=K7SuvmViOY4
http://www.youtube.com/watch?v=e18cu9T3wx0&feature=related

Выращивание грибов
http://www.cepnn.ru/ (калькулятор для экономического расчёта грибного производства)

С чего начинать выращивание вешёнки (бизнес советы)
http://gribovod.com/rep5.htm
http://www.homebusiness.ru/ideas/64.htm
http://gribnoedelo.com.ua/%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%BC.html

Получение мицелия в домашних условиях
http://progriby.narod.ru/miceceliy_5.htm

Выращивание грибов на приусадебном участке
http://akotlyar.com/ (огромный объём информации по основным видам грибов)!!!
http://fermer02.ru/gribovodstvo/
Бизнес план производства грибов
http://www.planagro.ru/biznes-plan-proizvodstva-gribov.html
http://md-bplan.ru/articles/html/article10394.html
http://www.planagro.ru/biznes-plan-vyraschivaniya-veshenki.html

Выращивание шампиньонов
http://www.youtube.com/watch?v=oUhpaH5wy10
http://www.youtube.com/watch?v=XnlJwnNnGGw&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=9culYzF6tRA&feature=related (с 11мин.40с)

Малоизвестные грибы
http://www.liveinternet.ru/users/natasha_from_russia/post245670348/

Искусственное выращивание белых грибов
http://akotlyar.com/belyj_grib/241-vyrashhivanie-belogo-griba.html

Искусственное разведение опят
http://akotlyar.com/opyata/84-vyrashhivanie-openka-na-vetkakh.html

Выращивание лисичек
http://rus-agaric.ru/vyrost/1.php
http://www.mkgs.ru/lisichki.php
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments