kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Судьба тела основателя мирового либерализма и утилитаризма.

Оригинал взят у b_a_n_s_h_e_e в Мумия по-английски: Джереми Бентам
Джереми (Иеремия) Бентам (1748 — 1832), английский философ и социолог, был личностью незаурядной. Как основоположник утилитаризма, он отстаивал принцип «наибольшего счастья для наибольшего числа индивидуумов». Иными словами, счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным (с) — вот как-то так. Естественно, многих современников такая позиция доводила до белого каления (ишь, сибарит выискался!), но утилитаризм прижился в английской философии 19 века. Кроме того, мистер Бентам был сторонником женского равноправия, отмены рабства, отмены наказания за гомосексуализм, а также выступал за права животных. Что касается прав животных, он обращал внимание не на разум (т.е. разумное ест неразумное), а способность испытывать страдания (тут уж мы все равны). В общем, мистер Бентам был очень добрым и милым человеком.



Но и за ним водились маленькие странности.

Ну, например, тяга к мумификации.

В своем завещании Джереми Бентам попросил собрать его скелет и посадить в такой позе, в которой он сидел при жизни, погруженный в раздумья. Воля философа была исполнена, хотя во время вскрытия за окном разразилась гроза — многие сочли это проявлением Божьего гнева. Мумифицированное тело одели и оставили в стеклянном шкафу на радость потомкам. Познакомиться с философом можно в Лондоне, в здании University College.

Правда, внимательные гости заметят, что голова у мумии восковая.



Дело в том, что после мумификации оригинал выглядел непрезентабельно. Некоторое время настоящая голова покоилась у ног философа, но то ли туристы пугались, то ли студенты выкрали реликвию и сыграли ею в футбол, но голову решено было припрятать.






Проповедник счастья, мистер Бентам даже после смерти не отказал себе в удовольствии задержаться на земле подольше. Поговаривают, что его мумия покидает стеклянный домик и совершает променад по коридорам. При этом Бентам постукивает своей любимой тростью, которую он считал свои питомцем (трость звали Dapple — пеструшка).

Источники изображений:
http://anita64.wordpress.com
http://heritage-key.com
http://blog.meaplet.com/
http://www.victorianweb.org
Subscribe

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments