kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Деньги "Оборонсервиса" уходили в кипрские оффшоры - новость из рубрики Общество, актуальная информац

http://newsland.com/news/detail/id/1111589/

Деньги "Оборонсервиса" уходили в кипрские оффшоры

Сегодня в 13:38feodorff700
Новость на Newsland: Деньги

Часть бюджетных средств, расхищаемых в Минобороны, уходили через фирмы-двойники в кипрские оффшоры, сообщил источник в правоохранительных органах.

Разбираясь, как фигуранты уголовного дела о хищениях в Минобороны распределяли финансовые потоки, следователи вышли на фирму «Госертиз консалтинг лтд», зарегистрированную на Кипре. Эта оффшорная компания имеет прямое отношение к фирме «Безопасность и связь» («БиС»), а та, в свою очередь - к ОАО «Славянка», которая обслуживает практически все объекты Минобороны, пишут в среду «Известия».

По данным источников издания в правоохранительных органах, существует две фирмы с одним и тем же названием «Безопасность и связь». Одна из них принадлежит экс-гендиректору «Славянки» Александру Елькину, который сейчас находится под арестом. Елькина, близкого друга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиняют в мошенничестве и хищении 53 млн рублей. Вторая фирма с идентичным названием, но с другой формой собственности (ООО), зарегистрирована на помощницу Елькина Юлию Ротанову, которая также арестована.

Госконтракты заключались с основной «парадной» фирмой, а потом, по версии следствия, средства перебрасывались на фирму-двойник и переводились в офшор или обналичивались через фирмы-однодневки, отметил источник в правоохранительных органах.

Отмечается, что «фирма-двойник» появилась в 2008 году, когда ЗАО «БиС» стала получать многомиллионные подряды от серьезных госструктур.

Сообщается, что согласно оценке финансового состояния, в 2011 году чистая прибыль ООО «БиС» (Ротановой) составила почти 2 млрд рублей. В то же самое время ЗАО «БиС» (Елькина) заработала всего 159,8 млн рублей.

Адвокат Александра Елькина Сергей Куземин говорит, что ООО «БиС» была создана специально для обслуживания Центра международной торговли (ЦМТ) и перерегистрирована на Юлию Ротанову, «чтобы не потерять бренд». Эта фирма, по его словам, «фактически никакой деятельности не вела».

А адвокат Юлии Ротановой Андрей Боровков заявил «Известиям», что о фирмах, оформленных на нее, ничего не знает.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне председатель Счетной палаты Сергей Степашин счел оправданной медлительность следствия по делу масштабных хищений в Минобороны – по «делу Оборонсервиса».

«Нужно было подготовить серьезную доказательную базу с тем, чтобы дело не развалилось. Потому что оно затрагивало если не министра, то руководство Министерства обороны, и, конечно, следователи прекрасно понимали, все должно быть так, чтобы комар носа не подточил», – пояснил Степашин.

Ранее в понедельник стало известно, что в ходе проверки деятельности подведомственного Минобороны предприятия «Оборонсервис» в 2009–2011 годах Счетная палата России выявила нарушения на 10 млрд 700 млн рублей.

А в прошлую субботу дело о хищениях пополнилось десятым по счету эпизодом о незаконной продаже предполагаемыми мошенниками военного комбината бытового обслуживания в Санкт-Петербурге.

Напомним, Главным военным следственным управлением СК России было возбуждено десять уголовных дел, которые объединены в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга Оборонсервис, а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

Установленная сумма ущерба превышает 4 млрд рублей, однако следствие не исключает, что она будет расти, а география самого уголовного дела – расширяться. Дела расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство.

16 ноября СК России возбудил уголовное дело по факту хищения 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков в ОАО «Славянка».

В тот же день Хамовнический суд Москвы арестовал гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина и главного бухгалтера ЗАО «Безопасность и связь» Юлию Ротанову. Следователь в ходе рассмотрения ходатайства следствия об аресте сообщил, что «допрошенные свидетели указали, что Елькин находился в доверительных отношениях с министром обороны Сердюковым».

Также известно, что Минобороны не исключает возможности ликвидации предприятия ОАО «Славянка», а также прекращения работы ОАО «Оборонсервис».

По данным ГВСУ, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса Оборонсервиса наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с Оборонсервисом коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же Оборонсервиса.

По обвинению в мошенничестве арестованы экс-глава коммерческой организации «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее супруг Максим Закутайло. Под домашним арестом находится бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева. В качестве свидетеля по делу был допрошен экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

Источник: russia.ru

Subscribe

  • Анекдот

    Коварство - это проявление агрессии у людей с хорошими манерами Источник: https://nekdo.ru

  • Анекдот

    Рождество - отличное время для подарков: волхвы приходили с дарами, а не со скидками Источник: https://nekdo.ru

  • Лента ГОРОБЗОР РУ (Уфа)

    Пропавшая в Уфе 38-летняя Регина Азиханова найдена мертвой Происшествия 31.07.2021 16:09 В Башкирии от коронавируса за сутки…

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments