kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Ветреная красавица Полина Бонапарт

Автор - Alexandra-Victoria. Это цитата этого сообщения
Ветреная красавица Полина Бонапарт. Как сложилась судьба любимой сестры Наполеона?

 (243x76, 62Kb)

Ее называли ИМПЕРСКАЯ ВЕНЕРА... она была необыкновенно красива... сестра императора Наполеона,Полина , ставшая позднее принцессой Боргезе...

 

20 октября 1780 года в городке Аяччо на Корсике в небогатой аристократической семье Буонапарти родилась девочка, которой при крещении дали красивое имя Мария Полина. Никто тогда не мог и предположить, что не пройдет и двадцати лет, как она станет самой известной из сестер Наполеона, а сплетни о её любовных похождениях будут смаковать при европейских дворах.

О своих детских годах Полина Бонапарт особо вспоминать не любила, семья жила небогато, и девочка, конечно, все это чувствовала на себе. Своего знаменитого в будущем брата она видела крайне редко. Наполеон сначала учился в Париже в Королевской Кадетской школе, затем служил офицером, отрывая от своего и так небольшого жалования хоть какие-то деньги, чтобы помогать семье.

Девочке было 9 лет, когда Наполеон впервые приехал в длительный отпуск на Корсику. Именно тогда Полина Бонапарт искренне привязалось к брату. Детское восхищение Наполеоном она пронесла через всю жизнь, возможно, именно поэтому Наполеон впоследствии прощал ей очень многое, сквозь пальцы смотря на её бурные романы, доставлявшие и ему немало хлопот.



Полина рано бросилась в бурный омут любовных развлечений. Когда её ровесницы еще играли с куклами, она уже наслаждалась ролью роковой красавицы. Стремительный взлет брата к вершинам славы и власти привел совсем еще юную красавицу Полину Бонапарт в Париж, где ей предстояло учиться в пансионе для девушек из высшего света. В Париже она быстро продемонстрировала всю свою любвеобильность и независимый нрав. Ситуацию надо было как-то брать под контроль, и Наполеон срочно стал подыскивать любимой сестре достойного жениха.

Сначала он хотел выдать её за депутата Национального конвента Луи Фрерона, но тот потерял политический вес, и свадьба не состоялась. Затем в женихи был определен генерал Жан-Пьер Дюфо. Но военная судьба переменчива, уже в период подготовки к свадьбе генерал погиб в Италии. Тогда свой выбор Бонапарт остановил на ближайшем сподвижнике, 24-летнем перспективном генерале Викторе Леклерке, обладавшем, к тому же, значительным состоянием. Не без помощи брата Полина очаровала бравого генерала и на семнадцатом году жизни вышла за него замуж. На какое-то время она стала почти образцовой женой, родив через год сына, названного Дермидом.
Вскоре, дав в распоряжение Леклерка 25 тысяч солдат, Наполеон отправил зятя в далекую Вест-Индию наводить порядок на восставшем Гаити (Санто-Доминго). Тогда-то у Бонапарта и возник первый крупный конфликт с сестрой, которая категорически отказалась плыть через океан. Видимо, зрелище было еще то, когда по приказу Наполеона разгневанную женщину под охраной гренадеров несли на носилках к пристани, где на флагманском корабле её ждал супруг.

На Гаити Леклерк, которого не зря считали талантливым генералом, умело расправился с восставшими, обманом захватив их предводителя, которого отправил во Францию. Полина же быстро смирилась со своей участью и стала создавать «собственный Париж», благо её супруг оказался полновластным хозяином значительной части богатого острова. К сожалению, судьба не была благосклонна к молодому генералу, на острове началась эпидемия желтой лихорадки, унесшая жизни многих французов, в том числе и Леклерка.

Полине пришлось вернуться во Францию, чему она, несомненно, была рада. Молодая вдова недолго носила траур, а затем снова окунулась в мир любовных романов и интриг. Наполеону пришлось подыскивать сестре очередного мужа. На это раз его выбор остановился на безумно богатом аристократе, итальянском князе Камилло Боргезе.

Ветреная красавица Полина Бонапарт. Как сложилась судьба любимой сестры Наполеона?

Князь Камилло Боргезе

Уже в ноябре 1803 Полина стала княгиней Боргезе, а её муж получил должность наместника Пьемонта. К супругу она быстро охладела и стала снова вести привычную для себя жизнь, благо найти среди темпераментных итальянцев достойных любовников было нетрудно. Единственное, что ненадолго омрачило её жизнь, смерть в 1804 году сына Дермида.

Муж с поведением Полины смирился, а Наполеон, чтобы сделать её более независимой, подарил сестре герцогство Гуастальское, дав ей титулы принцессы и герцогини. Новые подданные видели свою герцогиню нечасто, ей нравилось проводить время в Париже или в Риме, где в её распоряжении было украшенное произведениями античного искусства палаццо Боргезе. Полине столь понравились антики, что она и себя решила увековечить в образе прекрасной Венеры.

То, что скульптор Антонио Канова будет ваять её обнаженной, Полину не волновало. Когда одна из дам спросила её, как она могла позировать скульптору без одежды, Полина, не смущаясь, ответила: «А почему бы и нет? Было не холодно. В студии топилась печь».


В 1810 году у Полины произошла очередная ссора с братом. Видимо, виной была обычная женская ревность, она не поделила Наполеона с его новой женой Марией-Луизой Австрийской, которую пыталась «наставлять на путь истинный». В этой ситуации брат оказался на стороне своей законной супруги. Но эти дрязги не охладили привязанности Полины к венценосному брату. Когда в результате авантюры с походом в Россию Наполеон лишился трона, сестра стала для него самым верным помощником.

Файл:Andrea Appiani 002.jpg

Полина добилась разрешения навещать брата на острове Эльба, где надолго задерживалась, стараясь хоть как-то скрасить унылый быт Наполеона. Здесь она впервые в своей жизни оказалась вовлечена не в любовную, а в политическую интригу, став деятельной участницей заговора. Полина Бонапарт даже пожертвовала своими драгоценностями, чтобы организовать побег Наполеона с острова. Новое властвование Наполеона оказалось недолгим, знаменитые сто дней закончились сокрушительным поражением при Ватерлоо. После очередного ареста брата Полина пыталась добиться разрешения сопровождать его на остров Святой Елены. Но, памятуя о её роли в предыдущем заговоре, ей в этом было отказано.
В Париже места для опальной принцессы не нашлось, и она, воспользовавшись благосклонностью папы Пия VII, вернулась в Рим, где продолжила привычную для себя жизнь. Ей пришлось выдержать судебную тяжбу с Боргезе, требовавшим развода. Как ни странно, суд оказался на стороне Полины, подтвердив её право раздельного проживания от супруга, но обязав того выплачивать ей ежегодно по 20 тысяч франков и предоставить в собственность палаццо Боргезе.

Полина Бонапарт, княгиня Боргезе

В тот период она встретила известного музыканта Николо Паганини, фигуру магнетическую, странную и таинственную. Его любили женщины. Среди его любовниц были Элиза Бачокки, певица Антония Бьянки, ставшая ему впоследствии женой, баронесса Елена Добенек, англичанка Карлотта Уотсон.

Николо Паганини

Но только Полина Боргезе, его любимая Паолетта, стала для Паганини настоящей музой, которой великий музыкант посвятил несколько лучших своих произведений. Они встретились в Турине, и спустя несколько дней маэстро стал любовником княгини. Влюблённая пара была неразлучна. Что привлекало тонкого и осторожного скрипача в легкомысленной, распущенной, свободной от морали женщине? Паганини никому не ответил на этот вопрос. Как не рассказал никаких подробностей о встречах с Паолеттой. Роман влюблённых был недолгим.

Вскоре ветреная княгиня променяла бледного и больного скрипача на его собственного друга — придворного поэта и композитора Феличио Бланджини, которого княгиня пригласила дирижёром в якобы личный оркестр. Всем было известно, что никакого оркестра у мадам Боргезе не существовало. Бланджини, не сумев устоять перед чарами хитрой обольстительницы, забыл про верного друга в объятиях пылкой любовницы. Обманутый Паганини вернулся в Тоскану. А бывшая любовница, бросив дирижёра так же внезапно, как и известного скрипача, завела очередной роман с молодым, любвеобильным художником.

После многочисленных любовных интриг и порочных связей княгиня заболела. Причину её болезни придворные доктора объясняли «чрезмерными страстными идиллиями», советовали княгине прекратить отношения с любовниками и прописывали ей полный покой и горячие ванны. Та, усмехаясь предписаниям лекарей, не последовала их настоятельным советам и уехала в Париж с очередным любовником. Ей было 40 лет. Спустя несколько месяцев она вернулась в Турин, туда, где её так любили и боготворили местные жители. Свободная, независимая корсиканка была всегда открыта, обольстительна и непредсказуема. Она продолжала устраивать пышные празднества с балами и фейерверками. «Принцесса Туринская», «дамасская роза» блистала в своих великолепных нарядах и драгоценностях, которые теперь скрывали её когда-то такие роскошные прелести. Тело божественной Полины утрачивало свою молодость. Она так страдала, что придумывала всевозможные хитрости, чтобы скрыть морщины. Теперь она появлялась в шикарных закрытых платьях, а её шею украшали сорок нитей белоснежного жемчуга. Но здоровье её всё ухудшалось.

В последние дни своей жизни княгиня умоляла мужа приехать к ней и остаться во дворце какое-то время. Тот согласился, простив неверную супругу. Говорили, что она скончалась с зеркалом в руке. Перед смертью она просила похоронить её в закрытом гробу, чтобы никто не увидел её старого и бледного лица. Полина Боргезе мечтала запомниться миру молодой. Её волю исполнили и рядом с гробом поставили великолепную статую работы итальянского мастера Антонио Канова, для которой много лет назад позировала ослепительная княгиня.

Из близких родственников к умирающей успел приехать только младший брат Жером. В присутствии брата и мужа 9 июня 1825 года Полина Боргезе, более известная как Полина Бонапарт, отошла в мир иной.

брат Жером

 (390x57, 27Kb)

Текст Анны Сардарян и

Владимира Рогоза.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments