kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Томас Гейнсборо ( 1727-1788)

Автор - НаталинаЯ. Это цитата этого сообщения
Томас Гейнсборо ( 1727-1788)

4maf.ru_pisec_2012.08.24_16-42-08_5037760ab9e89 (586x65, 36Kb)
36 (103x125, 4Kb)
Томас Гейнсборо (Thomas Gainsborough) ( 1727-1788), английский живописец, рисовальщик и гравер. Родился в 1727 году в Садбери (Суффолк). В 1740-е годы был подмастерьем Юбера Гравло, французского рисовальщика и гравера, работавшего в Лондоне
В 1748 году, когда умер его отец, Гейнсборо пришлось вернуться в Садбери, а в 1752 или 1753 году он переехал в Ипсуич, где нашел заказчиков среди местного мелкопоместного дворянства и духовенства. Первые портреты Гейнсборо, относящиеся к этому периоду, написаны довольно жестко и выглядят статичными. Однако художник обладал исключительным даром передачи сходства и настроения моделей, сочетая это качество со свежестью и живостью живописной манеры.
В 1774 году Гейнсборо переехал в Лондон; тогда же он был избран в Совет Академии, но часто пренебрегал своими обязанностями. В 1784 году он окончательно рассорился с Академией и с этого времени стал устраивать выставки своих работ в собственной мастерской в Шомберг-хаусе на Пэлл-Мэлл. Описания этих выставок опубликовал его друг Хенри Бейт. Поздние портреты живописца наполнены возвышенно-романтическим духом, их отличает утонченная и свободная манера исполнения; фон, с лесными зарослями на заднем плане, прописан широкими, непринужденными движениями кисти. Пожалуй, самый удачный из них — портрет молодой супружеской пары, получивший название «Утренняя прогулка» (1785, Лондон, Национальная галерея).В рисунках Гейнсборо постоянно экспериментировал с новыми техниками; он достиг удивительной свободы и беглости стиля, передавая форму несколькими штрихами и работая пастелью со стремительностью и неистовством, достойными Ван Гога.Пейзажи и рисунки художника многократно копировались. Известно, что крупнейший пейзажист следующего поколения Джон Констебл восхищался его произведениями.

Умер Томас Гейнсборо 2 августа 1788 года.


Энциклопедия — Россия-Он-Лайн
Вид близ деревни Корнард



Landscape EUR



">
River landscape EUR


Fen Bridge Lane


Крестьянин, курящий трубку у двери хижины


Едут на рынок


Лесоруб, флиртующий с пастушкой


The Morning Walk


Mrs Sheridan



Augustus John third Earl of Briston


The Linley Sisters


Johann Christian Fisher EUR



Mrs Grace D Elliott EUR


Lady Ligonier


William Poyntz


Queen Charlotte


The Honourable Charles Wolfran Cornwall


The Marsham children EUR


Томас Гейнсборо, его жена и дочь


Дочери художника с кошкой


Портрет миссис Филип Тикнесс


John Plampin


The Gravenor Family






http://kolybanov.livejournal.com/3840005.html
Опрос об отношении к приговору пуськам

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Был ли в СССР сок подделанным?

    Мирович написал, что соки в СССР разбодяживались водой и были ненатуральные. А вот томатный нельзя было подделать и его поэтому было меньше всего. Ну…

  • Решение конечно принято, но вопросы остались

    Это про принятое решение всем школьникам в Башкирии учиться очно с понедельника. На самом деле, можно довольно уверенно предсказать, что всплеска…

  • Лента ГОРОБЗОР РУ (Уфа)

    Радий Хабиров заявил, что Евразийский научно-образовательный центр получит федеральный статус Общество 03.12.2020 17:35 В Башкирии…

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments