kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Нина Меньшикова и Станислав Ростоцкий

Автор - ЕЖИЧКА. Это цитата этого сообщения
=Больше чем любовь = =Нина Меньшикова и Станислав Ростоцкий=


a3c4c4cabc76 (335x71, 14Kb)
1000000975 (300x400, 21Kb)
В советское время привычными были браки, когда красавица-актриса выскакивала замуж за маститого режиссера, обеспечивая себе блестящую карьеру. Нина Меньшикова, актриса, которую советский зритель помнит по картине «Доживем до понедельника», была не из их числа — она сделала ставку на семью.
«Некиношная» внешность
menshikova (264x412, 13Kb)Нина поступила во Всесоюзный институт кинематографии в послевоенные годы. Фактически с первого курса девушку «забраковали». По мнению руководителя курса, будущее Меньшиковой в кинематографе казалось более чем смутным. Ниночку было сложно назвать красавицей, да и канону стандартной миловидности для кино она не соответствовала. К тому же все ее институтские работы мастер оценивал лишь «на троечку». После таких «комплиментов» любая бы отчаялась и изменила мечте, но не Меньшикова. Она сменила курс и пошла к преподавателю на курс младше — к талантливому Сергею Герасимову. В новой обстановке девушка воспрянула духом, появились актерское обаяние и уверенность в себе.

Свои шансы Меньшикова расценивала как нулевые: «Я была так влюблена, что даже заставляла себя не думать о нем, потому что понимала, что, если не перестану о нем думать, то просто сойду с ума...»

Уже из института Меньшикова вышла с новой характеристикой: «Одаренная молодая актриса…. Все роли, исполненные ею в течение учебы, всегда получали отличную оценку. Хорошо танцует, поет, решая творческие задачи, проявляет волевые качества».

Нина снялась во многих прекрасных картинах. Но ее самое крупное везение осталось за кадром — встреча с режиссером Станиславом Ростоцким («Дело было в Пенькове», «Белый Бим Черное ухо», «Доживем до понедельника»), ставшем впоследствии ее горячо любимым мужем. Но обратить на себя внимание видного режиссера было изначально не так-то просто. Высокий, статный Станислав нравился многим студенткам, и со стороны казалось, что он пресыщен женским вниманием.

Двое в деревне, не считая «поварихи»

Познакомились начинающая актриса и известный режиссер в стенах ВГИКа обыкновенно, вспоминала позже Нина Меньшикова. Обаятельный и лучезарный, он с первого взгляда покорил молодую девушку. В тот миг она и подумать не могла, что когда-нибудь этот красавец-мужчина станет… ее мужем. Казалось, завоевать такого из области фантастики. Кто он, и кто она? И ведь не красавица совсем.

Но жизнь была бы скучна без сюрпризов. Как-то зимним вечером Ростоцкий возвращался из института на троллейбусе и заметил в толпе знакомое лицо, это была Нина. Станислав подошел поздороваться, завязался разговор. Оказалась, Меньшикова едет на окраину города, к своей бабушке. Ростоцкий думал ее проводить, но возвращаться из такой глуши на перекладных ему не хотелось.

Судьба подарила им вторую встречу, она и стала решающей. Ростоцкий с коллегой собирался писать сценарий первой авторской картины. Идеальным было место — в деревенской глуши. Правда, была одна проблема. «Нам надо взять кого-то с собой, кто бы нам готовил. Потому что, если мы будем заниматься хозяйством, мы ничего не напишем», — размышлял Ростоцкий. — Но кто из студенток, будущих актрис, согласится прислуживать?» «Я согласна», — вызвалась Нина Меньшикова и поехала с будущими светилами кинематографа в деревню во Владимирской области. Это при том, что куховарить самозванная повариха толком и не умела. Но чего не сделаешь, чтобы быть с любимым? Однако Нинина готовность мчаться с двумя мужиками в глухую деревню Ростоцкого только огорчила. Отчаянная, подумал Станислав. Ненадежные женщины эти актрисы, не стоит брать их в жены, решил для себя режиссер.

«Согласна жить с инвалидом?»

Нина отнеслась к обязанностям домохозяйки более чем ответственно. Заготовила продукты и с огромными баулами отправилась на встречу с будущими киноклассиками. Тот момент, когда Станислав Иосифович увидел Нину, он запомнил навсегда. Девушка была в легком летнем платье в морскую полоску. Тут-то все и началось. С первого дня о работе над сценарием никто и не думал, Ростоцкий не отходил от «поварихи» ни на минуту. Она его просто очаровала. Меньшикова позже вспоминала: «Там была любовь. С моей стороны — безумная любовь». Тогда Станислав решил проверить девушку и открыл ей тайну: на фронте он лишился ноги. «Согласна жить с инвалидом?» — спросил мужчина. «Хоть всю жизнь», — прошептала она. Лето пронеслось, как один счастливый день. В 1956 г. вышел фильм-детище «Земля и люди». И вскоре Ростоцкий и Меньшикова узаконили свои отношения. В январе 1957 г. у них появился первенец — сын Андрюша.
1276971869_andrej-rostockij (280x400, 24Kb)
Меньшикова была счастлива. Она, наконец, нашла свое предназначение в жизни: любящий муж, маленький сын и уютный дом. Нина Евгеньевна создала для работы любимого мужа все условия. Именно поэтому еще при жизни Ростоцкий стал классиком кино. Дважды его работы номинировались на премию американской киноакадемии «Оскар» («А зори здесь тихие», «Белый Бим Черное ухо»).

0_40ab0_7d75aef2_XL (700x525, 192Kb)
Исключительный «кинобрак» продлился 45 лет. В 2001 г. жизнь Станислава Ростоцкого оборвал инфаркт. На следующий год Меньшикова неожиданно потеряла сына.

rostockiya1 (407x543, 91Kb)
В 2007 г. после продолжительной болезни она скончалась.


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Был ли в СССР сок подделанным?

    Мирович написал, что соки в СССР разбодяживались водой и были ненатуральные. А вот томатный нельзя было подделать и его поэтому было меньше всего. Ну…

  • Решение конечно принято, но вопросы остались

    Это про принятое решение всем школьникам в Башкирии учиться очно с понедельника. На самом деле, можно довольно уверенно предсказать, что всплеска…

  • Лента ГОРОБЗОР РУ (Уфа)

    Радий Хабиров заявил, что Евразийский научно-образовательный центр получит федеральный статус Общество 03.12.2020 17:35 В Башкирии…

Buy for 60 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments