kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Засуха разоряет фермеров на юге России - новость из рубрики Экономика и бизнес, актуальная информаци

Комментарий: Зато вступаем в ВТО (сейчас зерно невыгодно, а потом уже чистый убыток будет, конечно никто его садить не будет)

http://www.newsland.ru/news/detail/id/1002567/ (видео)
Рекорд, который продержался 4 года, побили сегодня мировые цены на пшеницу. Они растут в условиях засухи, когда на огромном пространстве от востока Италии до берегов Чёрного моря - уже почти целый месяц днём до 35 градусов. Жара, какой не было почти полвека, сейчас и в зерновых районах США. Об уменьшении урожайности на треть из-за засухи сегодня сообщили также в Минсельхозе России. Высокая температура в 16 регионах - в Сибири и на юге России в полосе от Кубани до Калмыкии и Волгоградской области. Там настоящего дождя не видели с марта, убытки - на миллиарды рублей, фермерские хозяйства - на грани разорения.

Если бы этот куст рос где-нибудь на обочине - даже специалист не сразу опознал бы в нем горчицу. От безводья она сейчас больше напоминает пустынную колючку. Комбайн Алексея Попкова "расплывается" в 40-градусном мареве. Огромные вилы прокручиваются почти впустую.

На соседнем поле глава фермерского хозяйства Александр Егоров показывает: тут и агрономом не нужно быть - без влаги ничего расти не будет. Непродолжительные дожди в Волгоградской области то там, то здесь шли только последние две недели. До этого - лишь в марте. После ранней весны, в апреле, сразу наступило жаркое лето, засушив на корню надежды фермеров на урожай.

На поле должна была вырасти озимая пшеница, но из-за засухи она поднялась всего на 20-30 см. Для того, чтобы был урожай, она должна была быть выше. Поэтому, когда две недели назад на это поле пришли комбайн, и в бункер ничего не посыпалось, фермеры решили, что это поле дешевле просто перепахать.

Комбайн, хоть и заслужил ласковое прозвище "Коляня" за 30 лет честной работы в поле, после этого сезона вряд ли уступит место новой современной технике. В прошлом, тоже неурожайном году, признается Попов, чтобы вернуть долги пришлось продать единственный новый трактор. До того как здесь вырастет рожь, - объясняет фермер, - нужно 10 раз "зайти на поле": бороновать, сеять, удобрять, обрабатывать от вредителей. 5 центнеров с гектара вместо 30 эти затраты не окупят.

"Может, человек 10 осталось работающих, а остальные все позакрывались. Часть [земель] бурьяном поросла, часть - эпизодически обрабатывается, бахча сеется", – говорит Сергей Попов.

Фермера Александра Морозова вместе с женой Натальей засуха заставила выйти на большую дорогу в буквальном смысле. Когда он понял, что зерно выращивает в убыток, а кредиты погашать нечем, решил в этом году пшеницу не сеять.

"Все, не я один, а многие фермеры пришли к выводу: переходим на мелкотоварное производство. Вырастил дыню, арбуз, продал - семью свою прокормишь. Зерно стало невыгодно", - говорит Александр Морозов.

Он гордится своими дынями: аромат, вкус, вес. Но, словно извиняясь, оглядывается на свои поля. Зарасти травой он им не дал.

"Наторговали на дыне, купили солярки – прошел, сейчас буду культивировать. Все равно душа болит, зерно хочу сеять", - говорит Александр Морозов.

Страхуют свои посевы немногие. По словам фермеров, страховые компании обычно настаивают на том, что земледельцы якобы сами нарушили технологию выращивания и поэтому потеряли урожай. Выплаты в этом случае минимальны. А судиться со страховщиками не у каждого хватает сил. Хоть и кажется, что доказать очевидное легко.

"У нас с 1 мая в южных районах области началась почвенная засуха. Из южных районов она медленно продвигалась сначала на северо-восток, а потом захватила практически всю территорию области. И вот такое длительное сохранение этой почвенной засухи привело к тому, что значительно понизился урожай", - говорит агрометеоролог Волгоградского центра Гидрометеорологии Алла Ткачева.

В Волгоградской области из-за почвенной и атмосферной засухи погибли сельскохозяйственные посевы на площади 600 тысяч гектаров. По предварительным подсчетам, ущерб составит около 5 млрд рублей. О компенсациях потерь пока речь не идет. Но сами фермеры самой большой потерей называют сокращение числа крестьянских хозяйств. Если их не поддержать, то больше станет брошенных земель, а молодежь снова потянется на заработки в города.

Елена Пич
Источник: 1tv.ru
Subscribe

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments