kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Святая Екатерина

Автор - Алевтина_Князева. Это цитата этого сообщения
Кто она? Святая Екатерина.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5314/34160390.67/0_6a8be_c4f6e82d_XL

Святая Екатерина Александрийская. Караваджо.

Кто такая святая Екатерина?
В христианстве мистическим браком называется символический союз Христа и смертной женщины или Девы Марии и мужчины (метафора духовного единения с Богом). Этой теме посвящено множество картин. Святых Екатерин было две: Александрийская и Сиенская. 

Екатерина Александрийская жила в III веке н.э. Доминиканский монах Иаков Ворагинский, хоть и не был знаком с ней лично, но все же очень живо описал ее жизненный путь в своей «Золотой Легенде» — собрании христианских легенд и житий 1260 года издания. 

 



Как гласит легенда, Екатерина была, конечно же, красива, богата, образованна, что легко объясняется ее общественным положением дочери самого Ксантоса – правителя Египетской Александрии. Не исключено также, что принцесса отличалась еще и капризным характером, ибо всем своим многочисленным женихам дала от ворот поворот, гордо заявив при этом, что будет принадлежать лишь тому, кто превзойдет её в знатности, богатстве, красоте и мудрости. И лишь древний старец смог открыть деве тайну, что достойный её жених принадлежит к Горниму миру.
Св. Екатерина Александрийская изначально почиталась как христианская святая дева-великомученица, покровительница образования и учености в целом. Была жестоко казнена (колесована) римским императором Максенцием в начале IV века. 
Родилась в городе Александрии (Египет), с раннего возраста демонстрировала огромную эрудицию. Став царицей, она обратилась в христианство, крестилась одним пустынным отшельником.

Однажды во сне она увидела младенца, сидевшего на руках у Девы Марии. Но отвращал он свой лик от Екатерины и даже разговаривать с ней не хотел, так как была она язычница.

В видении она пережила своё мистическое бракосочетание с Христом. Ей приснилась Дева Мария с Младенцем на руках. Мария попросила Иисуса взять Екатерину в служанки. Но тот отвернулся и сказал, что она недостаточно красива. Когда Екатерина, известная своей красотой и ученостью, проснулась, она стала искать способ, как порадовать божественного Младенца, и ее сердце не успокоилось, пока она не приняла крещение. После крещения Христос снова явился ей во сне и взял ее себе в божественные супруги. Он надел на ее палеи кольцо, которое Екатерина, проснувшись, обнаружила на самом деле и сохранила его до конца жизни.
Главный атрибут Екатерины - целое или сломанное колесо, обычно (но не всегда) с шипами.
Другие ее атрибуты: корона - символ ее царского происхождения; меч; пальмовая ветвь великомученицы; кольцо, которым она была обручена с Христом; книга, как и других святых ученых, часто с надписью: "Ego me Christo sponsam tradidi" [лат. - "Я вверила себя Христу как невеста"].

В общем, исход был таков: дева оказалась в темнице, и для нее было придумано особое орудие пыток — четыре колеса с железными шипами. Святую привязали к этим колесам, но тут вмешался удар молнии, сокрушивший адскую машину. И уже ничего другого не оставалось Максимину, кроме как отрубить деве голову.



Эту сцену изобразил знаменитый художник Л. Кранах Старший. На его «Алтаре Св. Екатерины» (1506) показаны коленопреклоненная святая, колесо, сокрушаемое молнией, язычники, проваливающиеся в ад, и император, вынимающий из ножен меч.



Свою версию произошедших в древности событий представил в виде гравюры и неподражаемый гений Северного Возрождения Альбрехт Дюрер.



Св. Екатерину изображают также с пальмовой ветвью мученицы, иногда в короне, держащей в руках книгу, на страницах которой написано: «Ego me Christo sponsam tradidi» (лат. «Я вверила себя Христу как невеста»). Св. Екатерина с математическими и астрономическими инструментами олицетворяет александрийскую ученость. Встречаются композиции, представляющие рядом Святых великомучениц Екатерину, Варвару, Марию Магдалину, Екатерину Сьенскую, Урсулу.



Жанна д'Арк заявляла, что именно Св. Екатерина указала ей на погребенный под деревенской церковью меч.

*************

Св. Екатерина Сьенская, вручающая своё сердце Христу.


Святая Екатерина Сиенская: родилась в Сиене, с семилетнего возраста ей стали являться видения. С ранних лет посвятила себя религиозной жизни и молилась о том, чтобы так же как Екатерина Александрийская стать невестой Христовой. Религиозным порывам Св. Екатерины Сиенской сначала препятствовала ее семья, пока однажды отец не увидел ее коленопреклоненной в молитве с белым голубем, усевшимся ей на голову. Тогда он позволил ей вступить в монастырь кающихся сестер Св. Доминика. Там она оставалась в течение трех лет в уединении и молитве, и ее душа "возлюбила истину Божью".



Пьер Сюблейра The Marriage of St Catherine 1740-45 г.г.

Считается, что именно в этот период религиозного заточения состоялся ее мистический брак с Христом. Спаситель явился Екатерине в видении и предложил ей выбрать один из двух венцов - золотой с драгоценными камнями или терновый. Она изображается стоящей перед ним на коленях и выбирающей терновый венец. В церковных образах иногда фигурирует этот ее атрибут. 
Покинув монастырь, Екатерина посвятила свою жизнь заботе о нищих и больных. Она снискала такую известность, что когда папа Григорий XI отлучил жителей Флоренции от Церкви, они попросили Екатерину вступиться за них. Она пошла в Авиньон, где находилась резиденция папы, и своим умом произвела такое впечатление на него, что он позволил ей сформулировать условия, на которых флорентийцы могут входить в Церковь. Она сказала Григорию, что одна из причин неповиновения флорентийцев состояла в том, что постоянной резиденцией папы является не Рим, а Авиньон. На протяжении всей жизни Св. Екатерина была очень влиятельным лицом и постоянно содействовала укреплению папства 
На картинах её изображают в белой мантии, на голове вуаль, иногда она носит черный плащ третьего доминиканского ордена монашеского братства. Прочие атрибуты - крест, увенчанный лилией (символ чистоты) или сердцем; книга как аллюзия на её литературную деятельность; иногда у нее в руке чётки.
Екатерина Александрийская и Екатерина Сиенская, изображённые вместе, они олицетворяют, соответственно, святость и мудрость. 

"Мистический брак св. Екатерины" Антонио Корреджо:

Православная легенда о святой Екатерине: 
Святая Екатерина считалась покровительницей девушек и невест, а также покровительницей браков.
По преданию, Cвятая Екатерина происходила из знатного рода и была "зело красна и возрастом высока", но достигнув совершеннолетия, она не пожелала выйти замуж. Родители долго искали ей достойного жениха, но не нашли. Наконец, мать Екатерины привела дочь к своему духовному отцу, благочестивому пустыннику, где старец положил ее к познанию Господа и описал ей его. Образ Господа так подействовал на Екатерину, что она с этой минуты желала только одного: узреть его и сделаться его женой. Благочестивый старец вручил ей икону Божией Матери с Богомладенцем на руках и велел молиться Царице Небесной о даровании видения ее сына. После молитвы Екатерину посетило видение Пресвятой Девы, просящей своего сына посмотреть на коленопреклоненную девушку, но Иисус отворачивался от нее. Екатерина в печали вновь пошла к старцу. Старец снова наставил ее в вере к Господу и окрестил ее. И вновь было Екатерине видение Пресвятой Богородицы с Младенцем, но теперь взгляд Иисуса был ласков и светел, и он дал ей кольцо как своей невесте.


 

 

http://kolybanov.livejournal.com/3075076.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments