kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Фламандцы в Италии

Автор - ВЕнеРИН_БАШМАЧОК. Это цитата этого сообщения
Jan Roos (Anversa, 1591 – Genova, 1638) и Giacomo Legi (Liegi, 1600 – Milano, 1640).Фламандцы в Италии.

Jan Roos .Натюрморт из фруктов и овощей с двумя обезьянами.1620

Jan Roos, Ян Рус , он же Giovanni Rosa (Aнтверпен, 1591 - Генуя, 1638) - фламандский живописец , работавший и проживший до своей смерти в Италии в Генуе. Ян Рус родом из Антверпена, он был учеником Яна де Валя и Франса Снейдерса, от которого он познал технику живописи для создания натюрмортов, что и составляло большинство его работ . Именно с Франса Снейдерса, который только что вернулся из Италии в 1610 году, и у которого Ян Рус завершил свою подготовку в 1614г. , он и стал мечтать побывать в Италии. Приехав в 1614 г. в Геную, он оставался там в течение нескольких месяцев, затем переехал в Рим, где прожил два года.В 1616г. Ян Рус вернулся в Геную, где он женился и остался навсегда, до самой своей смерти в 1638 году.Наверное, были причины не возвращаться талантливому художнику на родину, в Антверпен.То, что мы подразумеваем под Голландией и Бельгией сегодня, не существовало как таковое в 17м веке.

Jan Roos .Дыни, виноград, инжир на выступе.

Но элементы политических и религиозных кофликтов, которые потом и приведут к разделению территорий, уже присутствовали. Антверпен к концу 15-го века стал центром финансов Европы. В нем сконцентрировались не только банки, но и лучшие живописцы Европы. В 16 веке, эта достаточно богатая территория подвергается политическим, военным и религиозным конфликтам. Во главе угла естественно стоит религиозное разделение на протестантов и католиков. Во время этих религиозных гонений пострадали в первую очередь люди искусства и "элита" Антверпена, их семьи, которые были вынужденны бежать.В 17м веке, хоть жизнь и налаживалась, но все равно постоянные конфликты на политической сцене не позволяли городу вернуть себе былую славу эпохи Возраждения. Сначала Ян Рус работал художником в мастерской итальянского лигурийского живописца Stefano Camogli., где вскоре был назначен главным художником.

Stefano Camogli (Genova, c. 1610-1690)

Ян Рус открыл вскоре и свою мастерскую, которая стала самой загруженной в генуэзской колонии фламандцев , и стал независимым художником.В его мастерской стал работать также приглашенный им его двоюродный брат Джакомо Леги ( Giacomo Legi (Liegi, 1600 – Milano, 1640) .

Giacomo Legi, Рынок в Генуе. Palazzo Bianco

Giacomo Legi, Продавец птицы и дичи, Genova, collezione privata

Giacomo Liegi e Domenico Fiasella, Рынок фруктов и овощей , Genova, Fondazione Carige

Giacomo Liegi, Рынок на новой площади ,

Giacomo Liegi, Интерьер кухни , Lugano, Quadreria S.A

Giacomo Liegi, Кладовая, Genova, Collezione Privata
 
Giacomo Liegi, Собака в кладовой , Genova, Collezione Zerbone

Джакомо Леги был фламандским живописцем, известным позже как Льеж, и он принимал активное участие в художественной жизни Италии в семнадцатом веке. Он переехал в Геную, стал зятем и учеником Яна Руса. Вдохновленный учителем, он был, прежде всего, автором натюрмортов, а также работал во время своего пребывания в Генуе с генуэзскими живописцами, например с Доменико Фацелла (Domenico Fiasella (12 August 1589 – 19 October 1669) .Джакомо рано ушел из жизни (впрочем, как и Ян Рус) - неудачно упав, он заболел и отправился на лечение в Милан, где и умер в 1640 году, пережив своего учителя на два года, но эти два года Джакомо был единовластным хозяином мастерской и все картины, незаконченные Яна Руса и выходящие из его и рук учеников подписывал, как "Giacomo Legi e collaboratori " -Джакомо Леги с коллегами. Вот такой был родственник.

Джакомо Леги с коллегами. Кухарка, готовящая яблочный пирог. Холст, масло, Палаццо Бьянко, Генуя .

Но продолжим повествование о нашем главном герое...Возможно, Яну Русу было предложено построить свою карьеру художника в результате его близкого общения с двумя сыновьями своего первого антверпенского учителя Ян де Валь: Лукаса (1591-1661) и Корнелиса (1592-1667).

Портрет Яна де Валя (в возрасте 74 лет.) Гравюра Антониса Ван Дейка.

Ян де Валь, Вааль (нидерл. Jan de Waal, англ. Jan de Wael, лат. Ioannes de Wael) (1558—1633) — южнонидерландский (фламандский) живописец эпохи барокко.Ян де Валь родился в семье бедных художников из Антверпена. По достижении им 14-летнего возраста, был зачислен в Гильдию Святого Луки и стал учеником Франса Франкена ван Херенталя. В 1584 году Де Валь завершил обучение в гильдии, получив звание мастера. Затем в поиске новых идей он отправляется в Париж вместе с его другом Яном де Мейером (также художником-гравёром). Потрудившись на славу несколько лет и создав множество гравюрных штампов, Де Валь вернулся в свой родной город, где в 1588 году обручился с Гертрудой де Йоде — сестрой Питера де Йоде. Спустя несколько лет он сново уезжает в путешествие, на этот раз он едет навестить своего брата в Геную и через пару лет снова возвратится на Родину, где и проживет до конца своих дней вместе с женой, которая в течение двух лет (с 1591 по 1592) родит ему двух сыновей. Почти сразу после возвращения из Италии в 1594 году Де Валь стал деканом гильдии, но пробыл в этой должности совсем недолго — около шести лет (в 1600-м году его пост занял Виллем де Вос). Последние годы жизни Ян де Валь полностью посвятил своему загородному поместью вблизи Антверпена, где вместе с супругой он и осел, занимаясь преимущественно домашним хозяйством и почти не уделяя времени рисованию. Его сыновья Корнелис и Лукас де Валь также пошли по стопам отца и стали гравёрами.

Портрет Лукаса и Корнелиса де Вааль. 1627 Антонис ван Дейк (1599 — 1641).

После окончания учебы в Гильдии Святого Луки они вместе уехали в Италию, но в отличие от отца прожили там значительно дольше и даже открыли собственную гравировальную мастерскую в Генуе — там же где они позже и поселились. К сожалению, до нас не дошло практически ни одной работы, подписанной рукой Де Валя, но в истории он безусловно остался мастером своего дела, и тому свидетельствует преемственность традиций всего фламандского искусства в целом, которые сохранялись через многие поколения и благодаря шедеврам таких мастеров графического рисунка, как Антонис Ван Дейк, Питер Брейгель Старший, Мартин де Вос, Юстус Сустерманс, даже спустя века заставляют людей восхищаться.

Jan Roos .Натюрморт с кроликом и птицами

Jan Roos .Натюрморт с арбузом и гранатами.

Jan Roos . Натюрморт с фруктами, овощами и двумя фигурами.Сцена на рынке.

Jan Roos . Натюрморт с грибами, фруктами и овощами.

Стиль Яна Руса в особенности и бархатистости освещения, некоторые искусствоведы называют его как "сказочность освещения", которое смягчает границы светотени.Его успех в живописи был очевиден. Художник не жалеет использование света, который обволакивает его объекты осторожно и никогда не падает слишком прямо , в отличие от стиля и работы со светом Джакомо Леги, у которого прослеживается явный караваджистский, резкий, акцентированный контраст света и тени. Повышенная точка зрения показывает внизу кучку грибов и, таким образом позволяя умело играть свету в этих областях, которые стали самой яркой частью композиции.

Jan Roos .Молодой джентльмен за обеденным столом.

Помимо своей работы в качестве независимого художника, Ян Рус сотрудничал с разными художниками, в частности, с Anton Van Dyck во время двух пребываний последнего в Генуе (1621 и 1625-1627).

Антонис ван Дейк (1599 — 1641). Автопортрет.

И только в наши дни совершенно неожиданно всплыл один интересный факт.Во время Второй мировой войны была конфискована коллекция картин и других художественных ценностей фашистскими нацистами из Вены. Среди картин была и эта, как считалось, работа А.Ван Дейка, под названием "Bambina come Diana" (olio su tela, 145 x 110 ).После войны картина оказалась в частной коллекции в Лондоне, затем в Монако у аристократической и богатой семьи рода Гримальди, которые долго и тщательно искали эту работу,т.к. она ещё в описании перечня имущества князей Гримальди в 1717г. числилась у них. Гримальди и обратились для уточненной экспертизы картины к искусствоведам-экспертам.Дело в том, что в опубликованном печатном каталоге работ А.Ван Дейка было сказано, что ребенок, изображенный на картине, принадлежал роду Ротшильдов (Германия) и что изображена именно девочка.

Anton Van Dyck e Jan Roos.Ребенок, подобный Диане. Холст, масло 145 х 110, частная коллекция (К сожалению, работа в сети представлена в небольшои изображении)

Но по срокам написания работы А.Ван Дейк в это время находился в Генуе.И работал он, как известно, в аристократических семействах после Рубенса.И скорее всего и писал он ребенка из семейства Гримальди.Как утверждают искусствоведы, изображенный на картине ребенок судя по одеянию, по портрету в полный рост, по характерным архитектурным сооружениям на фоне, действительно мог принадлежать высокому аристократическому слою.А вот девочка это или мальчик, совершенно непонятно, и тот и другая могли заниматься охотой, поэтому вопрос остается открытым.А называется картина в переводе "Ребенок, подобный Диане" (разумеется, имея ввиду Диану-охотницу).Но самое главное, что эксперты считают, что картина написана А.Ван Дейком совместно с Яном Русом, это его "почерк" охотничьих атрибутов на картине.Ван Дейк писал только портрет.

Другие работы мастера более красноречивы и включают в себя: "Аллегория Мира" в городе Генуя (Генуя, частное собрание), и "Давид и Авигея" (в частной коллекции). Можно также сравнить большой натюрморт с фруктами, овощами, и цветами ("Аллегория осени"?) в Палаццо Бьянко, Генуя, которая имеет аналогичные композиции с его двоюродным братом Джакомо Леги.Но посмотреть эти работы можно только там...

Белый дворец (Палаццо Бьянко; Palazzo Bianco)

Известно, что Ян Рус умер в своем городе Генуя в 1638 году, под итальянским именем Джованни Роза.

------------------

http://blue.sagep.it/Redazione/NewsLeggi.asp?ID=12537

http://blue.sagep.it/Redazione/NewsLeggi.asp?ID=12460

Giacomo Legi

http://55etola55.ru/?p=261

http://ru.wikipedia.org/wiki/Валь,_Ян_де_(художник).

http://john-petrov.livejournal.com/1202207.html

http://www.kousmine.eu/page40/page42/page58/page58.html

http://www.canesso.com/DesktopDefau...mp;categoryid=0

http://www.cambiaste.com/it/asta-00...os-15911638.asp

http://www.askart.com/askart/artist...artist=11155945

http://www.mutualart.com/Artwork/Me...E73312ACB04352E

http://www.mutualart.com/Artwork/A-...095149F461596C9

http://www.ilsole24ore.com/fc?cmd=a...ulesView=Libero  

 

 

http://kolybanov.livejournal.com/2603418.html http://kolybanov.livejournal.com/2837662.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments