kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

До Путина начало доходить, чем нам грозит ВТО : Аналитика : Накануне.RU

http://www.nakanune.ru/articles/16610/

До Путина начало доходить, чем нам грозит ВТО
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

До Путина начало доходить, чем нам грозит ВТО

Поездка Владимира Путина на саммит G20 оказалась более чем странной. Фактически ни о чем не договорившись с коллегами (кроме символической попытки "впарить" кредит на $10 млрд Международному валютному фонду), российский лидер попытался соскочить со ступеньки отбывающего паровоза членства в ВТО и выработать линию на принятие протекционистских мер. В условиях нестабильности это совсем незазорно, пытался убедить Путин в своей статье, вышедшей в дни проведения саммита в мексиканской прессе. По мнению эксперта Накануне.RU Андрея Паршева, предложение Путина – почти отчаянная попытка поменять статус России в ВТО накануне ратификации договора о вступлении, который никто из депутатов на русском языке даже не видел. Однако такой перевод и не был обязательным. Протокол о вступлении – как Коран, который является священной книгой только на арабском.

андрей петрович паршев писатель публицист|Фото: km.ru"Наша экономическая политика все последние 20 лет страдает непоследовательностью и противоречивостью. Обычный здравый смысл и экономическая теория говорят о том, что наша экономическая политика должна быть оборонительной и протекционистской, а общее направление, тем не менее, идет в сторону дальнейшей либерализации, свободы и конкуренции с иностранным производителем, что для нашего производителя, как правило, смертельно. Поэтому высказывания нашего президента часто звучат очень противоречиво. Чего стоит замечание о том, что "вступать в ВТО можно по-разному", когда все соглашения уже подписаны. То же касается и нынешнего призыва Путина в адрес стран "большой двадцатки" "не маскировать защитные меры под экологические или технические ограничения, а договориться о допустимом уровне протекционизма в периоды мировых кризисов".

Видимо, Путин начал, наконец, задумываться по поводу последствий нашего вступления в ВТО и как-то реагировать. Дело в том, что некий уровень протекционизма в ВТО допускается для развивающихся экономик, им разрешается поддерживать средний уровень пошлин на уровне около 10%, это примерно соответствует нашим пошлинам. Это довольно много, так как идеальный уровень пошлин по правилам ВТО – это 3-4%. Но тут проблема в том, что этот уровень протекционизма разрешен лишь для группы развивающихся стран, к которым Россия не относится. Эта группа небольшая, речь идет, главным образом о достаточно отсталых странах Африки. То есть, это не для нас. Но, видимо, Путин надеется поменять наш статус в ВТО и признать, что наша экономика является развивающейся. Как это у него получится, я не знаю.

Так или иначе, видимо, наступило осознание, что от ВТО нам придется защищаться. У нас производство в структуре ВВП еще существует - примерно до 20%, и практически все производители высказывают беспокойство о своей судьбе в условиях исполнения договоренностей по ВТО. Беспокойство это вполне обоснованное. Высказывают опасения и депутаты, которые даже не видели протокола на русском языке, который им придется ратифицировать. Но он и не может быть официально переведен. Это как Коран, который является священной книгой только на арабском языке, а все переводы – только "для информации". То же самое в случае с протоколом по ВТО, там есть экономический текст, и равного по правомочности текста на других языках нет – все на английском.

В таком случае, уместен вопрос, чем же было вызвано наше стремление вступить в ВТО, коль так скоро руководство заговорило о мерах протекционизма? Вы знаете, никто из руководителей, которые продвигали вступление в ВТО, не говорил, что нас к этому понуждают. Как Ленин, никто не говорил, что Брестский мир – похабный, но нам приходится его подписать, так никто и из наших руководителей не сказал, что вступление в ВТО – это похабное действие, хотя оно именно таким и является. Возможно, они искренне считали, что для нас вступление в ВТО – это хорошо. Хотя я подозреваю, что это вынужденный шаг. Особенно это видно в условиях, когда против нас действуют дискриминационные меры, в частности, со стороны США. С политической точки зрения я вообще не понимаю, как можно это делать – мы почти являемся членами ВТО, а на нас накладывают какие-то ограничения, экономические в том числе. Сейчас это "закон Магнитского", до этого – поправка Джексона-Веника. Да и как показывает практика, те же США, не колеблясь, прибегают к протекционистским мерам, когда этого требуют их интересы. И сделать с этим что-нибудь очень сложно".

Экономист, публицист, писатель Андрей Паршев 










ТЫ УЧАСТВОВАЛ В ОПРОСАХ ПО ВТО???
http://kolybanov.livejournal.com/2603418.html
http://kolybanov.livejournal.com/2837662.html
Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments