kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

В России сторонники вакцинации от коронавируса потребовали открыть данные о прививках

https://newsland.com/user/4296757178/content/v-rossii-storonniki-vaktsinatsii-ot-koronavirusa-potrebovali-otkryt-dannye-o-privivkakh/7516481?_utl_t=lj В России сторонники вакцинации от коронавируса потребовали открыть данные о прививках : Политика на портале Newsland

В России сторонники вакцинации от коронавируса потребовали открыть данные о прививках

В России сторонники вакцинации от коронавируса потребовали открыть данные о прививках

Врачи, ученые, популяризаторы доказательной медицины и другие активные граждане попросили правительство РФ открыть данные о пандемии и вакцинации по примеру ряда стран мира. В петиции, обращенной к властям, они указывают, что закрытость данных подкрепляет недоверие россиян к вакцине и нежелание прививаться. На основании законов и нормативно-правовых актов они требуют публиковать актуальные подробные сведения, чтобы любой желающий мог получить ответы на вопросы, как переносятся вакцины людьми разных возрастов и разного состояния здоровья и насколько они эффективны. Авторы инициативы полностью стоят на стороне вакцинации, но при этом «нуждаются в аргументации».

Представители АНО по развитию и поддержке вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет» (с 2019 года просвещает медработников и граждан, как и почему нужно прививаться, а также «пытается улучшить» организацию вакцинации в России) подготовили петицию с требованием к правительству РФ открыть подробные машиночитаемые данные о пандемии и вакцинации от коронавируса. Среди других авторов обращения — Андрей Криницкий, глава группы «Граис» по независимой проверке вакцины «ЭпиВакКорона», и Алена Макарова, биолог, администратор проекта V1V2 в поддержку вакцинации. За день петицию подписали более 4,5 тыс. человек, в том числе врач и медицинский журналист Алексей Водовозов, научный сотрудник Новосибирского государственного университета Маргарита Романенко, врач анестезиолог-реаниматолог детской городской больницы №1 Санкт-Петербурга, волонтер V1V2 Зоя Андреева и основатель некоммерческой организации «Мейкеры против COVID-19», которая изготавливает СИЗ для медиков на 3D-принтере, Всеволод Очинский.

Активисты подчеркивают, что Россия одной из первых в мире начала прививать от коронавируса, однако доля привитых намного ниже, чем в других развитых странах (по официальной информации, полностью вакцинированы более 60 млн человек, или 50% взрослого населения). Это, по мнению авторов петиции, связано с недоверием граждан, которое подкрепляется «закрытостью данных».


  • Они указывают, что Роспотребнадзор собирает, но не публикует статистику по геномам коронавируса и передает в международную базу данных лишь часть сведений о циркулирующих в России вариантах.

  • Кроме того, отмечают они, в стране собираются данные о вакцинации вне гражданского оборота (в вооруженных силах), но их также нигде нет, как нет ни одного официального государственного ресурса, где подробно освещался бы ход вакцинации «с опорой на данные».

  • На «Госуслугах» собираются сведения о самочувствии привитых (дневник здоровья), но они нигде не публикуются.

  • Не обнародуются данные, продолжают авторы обращения, о заболеваемости и смертности от коронавируса, госпитализациях и степени тяжести заболевания в зависимости от прививочного статуса (включая разбивку по конкретным вакцинам), демографических показателей и различных показателей здоровья.

Активисты обосновывают право россиян иметь доступ к этой информации законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также положениями указа президента РФ от 7 мая 2012 года №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» и правительственными рекомендациями от 29 мая 2014 года по публикации открытых данных государственными органами и органами местного самоуправления, а также техническими требованиями к публикации открытых данных.

Они требуют от Минздрава, Роспотребнадзора, Росздрава, Минцифры открыть сведения о пандемии и вакцинации так, чтобы они не содержали персональных данных, были доступны для скачивания любому посетителю портала открытых данных и обновлялись ежедневно. Кроме того, в числе данных о ходе пандемии и вакцинации, по мнению активистов, должна быть разбивка по вакцинам, субъектам РФ, демографическим показателям, хроническим заболеваниям, состояниям (например, беременность, грудное вскармливание) и прочим факторам, а также различным клиническим исходам (легкое заболевание, госпитализация, размещение в ОРИТ, нахождение на ИВЛ, нахождение на ЭКМО, смерть) и побочным проявлениям после иммунизации.

«Закрытость государства существенно затрудняет открытый разговор с теми, кто сомневается в вакцинации. Нам нужны открытые данные, чтобы в заявлениях о сравнении рисков разных событий после вакцинации и при ковиде о том, что эффективнее, прививаться или не прививаться, мы могли опираться на конкретные числа, полученные из реальной практики»,— говорится в обращении к правительству.

Популяризатор доказательной медицины Алексей Водовозов объясняет, что подписал петицию, потому что «устал» в своих выступлениях ссылаться на данные Аргентины и Сан-Марино — «единственную доступную статистику по безопасности и эффективности "Спутника"». «Отсутствие российских данных сильно затрудняет нормальную просветительскую работу»,— говорит господин Водовозов. Отметим, кроме регистрационного исследования «Спутника V», опубликованного в феврале 2021 года в журнале The Lancet, есть лишь одно российское исследование по теме. Группа ученых Института междисциплинарных исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге проанализировала данные о петербуржцах с симптомами и подтвержденным COVID-19, собранные с 3 июля по 9 августа 2021 года, и пришла к выводу, что эффективность вакцинации «Спутником» составляет 81% (при этом она немного выше у женщин — 84% против 76% у мужчин), а вероятность тяжелого течения болезни снижается в пять раз.

Алексей Водовозов подчеркивает, что люди, создавшие и подписавшие обращение, «полностью» стоят на стороне вакцинации и «прекрасно понимают», что других выходов из пандемии нет, но при этом «нуждаются в аргументации».

Елена Савинова, соучредитель АНО «Коллективный иммунитет», научно-популярный журналист и автор блога «О прививках без истерик», полагает, что создание открытых баз данных помогло бы «скооперироваться ученым и способствовало бы научным целям».

«Людям недостаточно информации о пандемии. До сих пор есть те, кто не верит в саму пандемию. Мы считаем, что отчасти это происходит потому, что недостаточно данных»,— говорит госпожа Савинова.

«Ъ» отправил запрос в Роспотребнадзор и Минздрав с просьбой прокомментировать петицию активистов, однако ответа не получил.

P.S.

Последние данные по коронавирусу в России и мире

Автор: Наталья Костарнова
Источник: www.kommersant.ru

    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
    Buy for 50 tokens
    Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 14 comments

    Recent Posts from This Journal