kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Ее цени... Художник Gustave Caillebotte / Гюстав Кайботт (Франция, 1848-1944)

Автор - ovenca. Это цитата этого сообщения
Ее цени... Художник Gustave Caillebotte / Гюстав Кайботт (Франция, 1848-1944)

 
Йер, эффект дождя (деталь). 1875
 
Handel / Halvorsen - Passacaglia

 
Жизнь пронесется, как одно мгновенье,
Ее цени, в ней черпай наслажденье.
Как проведешь ее - так и пройдет,
Не забывай: она - твое творенье.
 
Омар Хайям
 
Аллея на Вилле дез Флер в Трувиле. 883
 
Берега Йерра. 1875
 
Катание на лодке по Йерре. 1877
 
Виллы в Трувиле
 
Скалы у моря в Трувиле
 
Парк Монсо. 1894
 
Сена и железнодорожный мост Аржантёй
 
Прогулка по Аржантёю. 1883
 
Соломенный коттедж в Трувиле. 1882
 
Розы, сад в Пти-Женвилье, 1886
 
Вид на море в Трувиле. 1882
 
Виллы в Вилле-сюр-Мер
 
Лодки на якоре на Сене в Аржантёе
 
Берег Сены в Пти-Женвилье
 
Дома в Аржантёй
 
Итальянский бульвар. 1880
 
Сад в Пти-Женвилье зимой. 1894
 
Крыши под снегом. 1878
 
Маленький рукав Сены в Аржантёе, пасмурная погода
 
Тропа в гору. 1881
 
Подсолнухи, сад в Пти-Женвилье. 1885
 
Балкон на бульваре Осман. 1880
 
Апельсиновые деревья
 
Дождливый день в Батиньольском квартале (Парижская улица, дождливый день). 1877 
 
Вид на бульвар сверху, 1880
 
Ричард Галло и его собака Дик. Пти-Женвилье
 
Бульвар Османна в снегу. 1880
 
Вилла в Трувиле. 1882
 
Подсолнухи на берегу Сены
 
Сад
 
Букет роз в хрустальной вазе
 
Четыре вазы с хризантемами. 1893
 
 
Автопортрет. 1889 ДА ДА (647x700, 226Kb)
Автопортрет, 1889
 
Гюстав Кайботт - французский коллекционер и художник, представитель импрессионизма. Один из «отцов филателии». Родился 19 августа 1848 года в Париже в семье, принадлежавшей к высшим слоям парижского общества. Его отцу, Марсиалю, досталось в наследство текстильное производство, также он служил судьей в Сенском трибунале по торговле. Марсиаль Кайботт дважды овдовел, прежде чем женился на матери Гюстава, Селесте Дофрень. Помимо Гюстава у них было ещё двое сыновей - Рене и Марсиаль.
Семья Гюстава проводила летом много времени в Йере - городе на одноименной реке примерно в 15 км к югу от Парижа, после того как в 1860 году Марсиаль Кайботт купил там поместье. Примерно в это время Гюстав стал заниматься живописью. Многие картины Кайботта изображают членов его семьи и повседневную жизнь.
Кайботт завершил юридическое образование в 1868 году в лицее Людовика Великого и получил лицензию на практическую деятельность. Вскоре после этого он принял участие во франко-прусской войне. После войны Кайботт посещал студию художника Леона Бонна, где изучал живопись. В 1873 году Кайботт поступил в школу изящных искусств, но, по-видимому, учился в ней недостаточно серьёзно. В это же время Кайботт встретился и познакомился с несколькими художниками, работавшими вне рамок официальных французских академий, в том числе с Эдгаром Дега и Джузеппе де Ниттисом.
После смерти отца в 1874 году и матери в 1878 году Гюстав получил солидное состояние, что позволило ему заниматься живописью, не заботясь о продаже своих работ. У него также появилась возможность участвовать в финансировании выставок импрессионистов и поддерживать его коллег и друзей-художников (в том числе Клода Моне, Огюста Ренуара, Камиля Писарро и др.), покупая их работы, а также — по крайней мере, в случае Моне - оплачивая аренду студии.
Кайботт скончался от отека легких 21 февраля 1894 года во время работы в своём саду в Женвилье. Он похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.
Длительное время репутация Кайботта как мецената была значительно выше, чем его репутация художника. Через семьдесят лет после его смерти историки искусства начали пересматривать его художественное наследие.
В живописной карьере Кайботта наступил резкий спад в 1890-х годах, когда он перестал писать крупноформатные полотна и выставлять свои работы. В 1881 году он приобрёл в собственность поместье в Пети-Женвилье на берегах Сены близ Аржантёя и переехал туда жить в 1888 году. Он посвятил себя садоводству и строительству гоночных яхт, проводил много времени с братом Марсиалем и другом Ренуаром, которые часто останавливались в Пети-Женвилье.
Кайботт использовал своё состояние для финансирования различного рода хобби, которыми он занимался с большим воодушевлением, в том числе разведением орхидей, строительством яхт, и даже дизайном текстиля. 
Одним из серьёзных увлечений художника было коллекционирование почтовых марок, в чём он настолько сильно преуспел, что был посмертно записан в почётный «Список выдающихся филателистов» как один из «отцов филателии». Его филателистическая коллекция теперь находится в Британском музее.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo kolybanov июль 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment